注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果化学疏花疏果剂应用技术规范(试行)  

2017-06-06 16:40:33|  分类: 苹果花果管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果化学疏花疏果剂应用技术规范(试行)

国家苹果产业技术体系技术简报第41

栽培与机械研究室 薛晓敏 王金政 王贵平 陈汝 聂佩显 韩雪萍 

【转载】苹果化学疏花疏果剂应用技术规范(试行) - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客  

本项技术规范规定了苹果化学疏花疏果剂的有效种类、适宜浓度,施用时期和次数,施用方法和技术以及注意事项。

一、适宜范围

适于渤海湾、黄土高原、黄河故道等苹果产区应用,适用于生产上主栽品种,但品种间略有差异。

二、疏除剂种类

1、化学疏花剂:石硫合剂、有机钙制剂、橄榄油等;

2、化学疏果剂:萘乙酸、西维因、萘乙酸钠等。

三、疏除剂应用技术

1、化学疏花技术

1)种类与适宜浓度

石硫合剂:果农熬制的石硫合剂乳油浓度为0.5-1°Be,商品用45%晶体石硫合剂浓度为150-200倍;

有机钙制剂:适宜喷施浓度为150-200倍;

橄榄油:适宜喷施浓度为30-50g/L

2)适宜喷施时期

盛花初期(即中心花75%-85%开放)时喷第1遍,盛花期(即整株树75%的花开放时)喷第2遍。寒富等腋花芽多的品种可以在盛花末期(即全树95%以上花朵开放时)增喷一次。

2、化学疏果技术

1)种类与适宜浓度

西维因:适宜浓度为2.0-2.5g/L

萘乙酸:适宜浓度为10-20ppm

萘乙酸钠:适宜浓度为30-40ppm

2)适宜喷施时期

西维因在盛花后10天(中心果直径0.6cm左右)喷第1遍,盛花后20天(中心果直径0.9-1.1cm)喷第2遍。

萘乙酸和萘乙酸钠在盛花后15天(中心果直径0.8cm左右)喷第1遍,盛花后25天喷第2遍。

3、化学疏花+疏果技术

在单独疏花效果不理想的情况下,可采用化学疏花+化学疏果相结合的模式进行。各种化学疏花疏果制剂的喷施时期和适宜浓度与单独疏花或单独疏果时相同。

四、喷施方法

1、选用雾化性能好的喷雾器,重点对花或幼果部位均匀细致喷雾。

2、喷药量:机械喷雾每亩控制在,背负式喷雾器每亩控制在75-100公斤。

五、适用条件

1、天气条件:适宜在晴天或阴天的天气条件下喷施。

2、温度条件:适宜温度20-28℃;花期白天温度连续低于10℃或高于30℃时,建议不进行化学疏花。

3、树体条件:适宜树势比较稳定、花果量较大的果园。

六、注意事项

1、首次应用化学疏花疏果时,要进行小规模试验。

2、品种差异:不同品种对化学疏花疏果剂的敏感程度不同,嘎啦、金帅、王林、美国八号等品种中心花与边花开放时期间隔较长,较低浓度容易疏除边花,浓度可以适当调低;而富士系品种中心花与边花开放时期间隔较短,应用浓度要适当调高,同时注意掌握喷施时期。

3、树势差异:树势较弱时,应适当降低喷施浓度;树势旺时,可适当调高喷施浓度。

4、授粉条件:没有配置专用授粉树或授粉品种的果园,不宜采用化学疏花 。

5、药液配制:药液要随配随用,尤其石硫合剂等钙制剂不能与任何其他农药混喷。

6、化学疏花疏果以后,根据坐果情况和预期产量,进行人工定果。

说明:本规范由体系岗位专家王金政研究员负责起草,体系首席科学家韩明玉教授提供了修改建议,石家庄、咸阳、熊岳、葫芦岛、商丘、果友协会、烟台及青岛八个综合试验站站长集体讨论修订。【转载】苹果化学疏花疏果剂应用技术规范(试行) - 华圣种苗 - 宝鸡华圣果业的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017