注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》出版发行  

2017-01-19 15:46:27|  分类: 果业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由西北农林科技大学李丙智教授和西部果友联盟张立功研究员合作编著的

《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》
出版发行


《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》即将出版发行 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》即将出版发行 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 

           随着我国经济的快速发展和农村劳动力的不断减少及农村老龄化的出现,导致我国近年劳动成本上升很快,劳动成本高的农业产业衰退,前景堪忧。果园是劳动密集型产业,省力化、机械化是苹果产业发展的主要趋势。欧洲国家通过多年研究和示范,提出发展矮化自根砧苹果园,而且目前欧洲国家新建苹果园几乎全部采用苹果矮化自根砧。苹果矮化自根砧果园便于机械化作业,提高劳动效率;同时树冠窄小,果园光照条件好,果实品质一致性高。一般欧洲国家管理666.7㎡矮化自根砧苹果园需5-8个工日,我国管理666.7㎡乔化实生砧苹果园最少需要30-50个工日。推广高密度苹果矮化自根砧建园方法对我国苹果栽培制度的变革意义重大。
       利用无病毒的矮化砧木,通过压条或组培培育有根系的无病毒矮化砧木苗,再嫁接无病毒品种,可以培育无病毒矮化自根砧苗木。应用无病毒自根砧建园是世界苹果栽培的发展方向和趋势。
       有机苹果是今后苹果栽培的方向,有机苹果栽培的关键是不使用化学杀虫杀菌剂、不使用化学肥料、不使用植物激素。但果园普遍病虫害严重,不用化学杀虫杀菌剂又控制不了果园病虫害,不使用化肥和植物激素产量出现下降。
       针对这一生产问题,日本提出的“自然农法”和“EM技术(农法)”可以或部分替代化学杀虫杀菌剂、植物激素和化学肥料,为有机苹果栽培找到了出路。日本青森果农木村秋则就是这一技术的践行着,他灵活运用“自然农法”,30多年来坚持生产“不用农药、不用化肥的苹果”,值得我们学习和借鉴。
       中国工程院院士、中国农业大学辛德惠教授在《EM技术应用研究》一书的序言中指出:EM技术是由日本比嘉照夫教授主持的微生物工程技术中综合性最强的新创造,其综合性一方面表现在优良菌种种群的多样性和可扩充性,为微生物资源的深度和广度开发提供了无限可能性;另一方面更重要的是它的多元功能,在提高农业、牧业、林业、水产业的生产能力上,在治理环境、保护环境、创造优化的新环境上,在人的保健上,都有着巨大的、不可代替的作用和潜力。
《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》参考陕西省果业管理局、宝鸡市果业蔬菜管理局2016年3月编写的“苹果矮砧栽培技术培训会资料汇编”中美国康奈尔大学陈来亮、Terence Rodinson、Ralph Christy、Stephen Hoying等教授讲课内容。本书的“自然农法”和“EM技术(农法)”部分,得到了中国农业大学、中国EM(益恩木)技术发明人李维炯、倪永珍两位教授的大力支持,在此一并致谢!
         《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》系统介绍了矮砧苹果的优势与前景,矮化自根砧与中间砧区别及矮化自根砧苗木培育、果园建立、整形修剪、土肥水管理、病虫害防治等方面的技术。可作为基层果业科技推广人员和苹果专业大户、苹果家庭农场、农民专业合作社、苹果产业化企业技术员的阅读资料和职业果农培训教材。




《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》即将出版发行 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
《苹果矮化自根砧栽培及益恩木技术应用》即将出版发行 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 








  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017