注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

一个苹果的革命 —— 何为自然农法  

2016-03-21 10:09:36|  分类: 自然农法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个苹果的革命

——何为自然农法


2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 

 

2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 

 

2016年03月21日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

 



木村秋则当年因为担心妻子的健康而停用农药,以及化肥,因为购买育婴书籍无意间接触到《自然农法》,因为多年试验失败穷生潦倒爬上山上吊自杀而突破困境的契机……仿佛冥冥之中,有股力量在敦促他走上这条打破传统、从零开始的革命之路。当初萌发“不用农药,不施化肥”栽培苹果的动机是每次苹果园喷完药木村秋则都要洗澡,他的妻子则对农药过敏,甚至因此住院治疗。后来因为看到福冈正信先生的《自然农法》和《一个稻草的革命》,书中提到了“不用化肥,不用农药”,并且作物“产量并不低,品质比原来更好了”,这使他下定决心投身到“不用农药,不施化肥”栽培苹果的十一年艰苦卓绝的试验中,期间的千方百计和千辛万苦,不断的试验,不断的失败,直至成功。那么,自然农法究竟有什么秘密呢?!

提到“自然农法”,首先要说一下冈田茂吉先生,他在1931年,发表了《从一片朽叶领略自然轮回的法则》的诗歌,其核心观点是:土地是物质,物质由土地产生又回归土地。这种闪烁着环境科学,尤其是生态学中以生命为中心的物质循环法则的光辉思想,就是自然农法的基本点。事实上,冈田茂吉先生也是继承了中国老子、庄子和孟子的观点。如“自然农法”这四个字说,强调的是不仅仅局限于依照什么方式从事农业生产,实际上有更深层的含义。关于自然界中人、地、天的关系,《老子》第二十五章写道:人法地,地法天,天法道,道法自然。人的许多方面是由其赖以生存的“地”的条件所决定,地的许多条件是由气候条件所决定,植被的多少、土壤的酸碱度和肥沃程度与降雨量、气温、光照等紧密相关,而气候遵循自然规律,即道法自然。人、地、天三个因素在自然中是缺一不可的,所以农业必须遵循自然规律,也就是自然农法。

自冈田茂吉之后,福冈正信又提出了“自然力农法”—即无肥料、无耕起、无农药、无除草的“四无”农法,以增强地力为基本要素,目的是希望提高作物品质的高营养价值、安全性以及劳动生产性和土地生产性。通过自然的调解能力,平衡和培育土壤,以形成正常的生物循环,重新找回原有的生活史。福冈正信,生于日本爱媛县,毕业于岐阜高等农林学校。曾就职于横滨海关、高知县农业试验场等地,后回到家乡实践“不耕作、无农药、无化肥、不除草”的自然农法,并且在几十年的农业实践中,他的这一构想获得了意想不到的成功,“不耕作、无农药、无化肥、不除草”的水稻产量甚至超过了常规水稻。福冈正信说:“自然农法是自然之道,无主观的省力之道:不耕地,不施肥,不用农药,不除草,是自然农法的四大法则。”他又进一步解释说:“自然农法具有节能、省本、高产、无公害,土地越种越肥等优点,这一切都是科学农法无可比拟的”。1988年荣获印度的最高荣誉奖和被誉为“亚洲诺贝尔奖”的菲律宾的麦格塞塞奖(社会贡献奖)。著作《自然农法—绿色哲学的理论与实践》、《一根稻草的革命》被翻译为汉语、英语、韩语、泰语等多国语言出版。

《自然农法—绿色哲学的理论与实践》是木村秋则“不用农药,不施化肥”栽培苹果的理论依据,我们今天就此书的主要论述观点作简要的介绍。

一、自然农法强调不要插手自然。

福冈正信认为,所谓人类认识自然,利用自然,创造人类文明的想法,其实是错误的。人类“认识”到的自然,并不是清楚地认识到自然的全部及自然的本质。作为生物统一体的自然界,是不容许人们靠自己的主观臆想来任意分割,解释的、解体分析的自然,早已失去了自然界的本来面目了。人类“分解认识”的自然,只不过是狭隘的,虚假的自然,往往使人类迷入歧途。根据那种所谓科学性的思维,不仅不能真正地认识自然,而且也不可能创造自然。人类就连一片绿叶,一把土也永远不可能认识清楚。随着知识的丰富,仅仅是根据人类智慧来进一步解释绿叶和土壤而已。

二、自然农法指责无益的近代农业

现在大多数高产栽培技术,仔细核算一下就会发现其纯收益并没有增加。这主要在于高产策略主要是靠多用化肥,多用农药,采用机械作业等等。这些手段实际上并非是积极的增产技术,而只是消极的预防减产的办法。其原因有:1、化肥只有在土壤趋向消亡时才有效。2、农药只有在作物不正常发育时才有效。3、农机具只有大面积急用情况下才能发挥其作用。因此,当土壤肥沃,作物生长正常,土地狭小时,那些手段是无效的,使用那些手段反而减少收益。

三、自然农法认为:土地一耕,地力就会下降?!

为什么中耕是否有必要呢?究竟有何效果?人们认为作物生长需要深厚的土层,只有根系深扎,才能获得更多的水,养分,促进作物生长。因此,要勤中耕,消灭杂草,疏松土壤,才有利于土壤爽水透气,促进硝化作用,释放有效氮。同时,施到地面的化肥,通过中耕埋进土中,减少挥发,提高肥效,有利于作物吸收。那么,如若草地或无肥栽培的情况下,中耕又起什么作用呢?中耕促进了土壤的硝化作用,这只不过是自我消耗,暂时的权宜之计而已。中耕一时是能起到松土透气的作用,但从大局看,中耕破坏了表土结构,加剧了水土流失,破坏了团粒结构,不利于保水保肥。耕锄越勤,则土粒越细,孔隙越少,土壤越板结。过去水稻田一般要中耕56次甚至更多,由于使用了除草剂,中耕次数减少了,产量反而提高,这说明中耕只是起到除草的作用。土壤通气不是中耕的结果,自然土壤随着年代的增长,而变得多孔而松软,这是由于土壤中有机质的增加,微生物繁殖,地力增进的结果。耕地有害而无益,土壤的肥沃性和松软性要靠自然力来完成,人为耕地深度也只不过1020厘米,而绿肥或杂草的根深可达3040厘米以上,随着根系的深扎,水,肥可渗进下层,根系死亡后,又增加了土壤的腐殖质,促进了微生物的繁殖和土壤结构的形成,土壤便变得疏松。土壤的生态系统是互为关联的。土壤的腐殖质一增加,结构就改善,微生物就活跃,蚯蚓和鼹鼠自然也就多起来,土壤也就越来越肥沃。凡具有自然免耕条件的土壤,无论是水田还是旱土,都能表现出通气、透水、导温和供水、供肥能力稳定而强盛的优点,这样的土壤都能表现出抗旱、涝、狂风、暴雨等自然灾害的袭击,收到抗灾保收的效果。在自然免耕覆盖条件下,由于水分条件的稳、匀化,促进了热量条件的稳、匀化,从而大大地提高了有机肥的增产潜力,并相对地降低了化肥肥效。实践证明,化肥只能在翻耕地里起增产作用,而在自然免耕覆盖条件下,并无增产效应,而有机胶体复合肥,可以具有比化肥更为显著的增产效果。

四、自然农法指出:土壤本来就用不着施肥!

农民开垦山地种果树时,带走了全部的有机物,经反复耕整,赶走了土壤中的空气,扼杀了土壤微生物,然后种上树苗,施上肥料,使果树完全处于人为的栽培下,肥料的作用也就象久旱逢雨那样显示出良好效果,农民也感到心满意足,说肥料无用,暂时是不会有人相信的。然而肥料确实存在于自然之中,人们即使不施肥,自然已给你作好准备,作物照样能很好的生长发育。古往今来,地球表面的岩石,经风雨的作用形成土壤,栖息着微生物,杂草丛生,巨木繁茂,使母质变成肥沃的土壤。植物生长所需的养分从何而来?何时开始产生?虽不太清楚,然而土壤变黑了,肥力提高了,这是事实。与此相反,人们耕种的土地,尽管年年增施大量化肥,土壤却越种越瘠薄。不用化肥作物产量不会下降,理由有:1、只要在免耕条件下,覆盖有机物便能高产。因为覆盖物能保持土壤湿润,土壤水分条件的稳匀化,促进了热量条件的稳匀化,从而大大地提高了有机肥增产的潜力。2、我们吃的粮食大部分是淀粉,穿的棉衣、棉裤是棉花纤维,还有油、糖,这些都是碳水化合物,不过只是分子结构不同而已。植物的根取水分,叶吸二氧化碳,在叶绿素细胞内,借阳光的能量,在 14 种酶的作用下,使水分与二氧化碳合成碳水化合物,这就是“光合作用”。这里面没有氮、磷、钾三要素,所以说作物的产量 95%来自空中,只有 5%来自土壤。为什么要用那么多化肥?主要是氮、钾化肥极易随雨水等流失,磷化肥又易被土壤固定,能被植物吸收的并不多。如果将作物的秸秆与加工后的下脚料如米糠、麦壳、油饼、棉籽壳等全部还田,它们不仅能将养分归还土壤,而且能增加肥料,如土壤中褐色球形固氮菌与巴斯德梭菌均能利用秸秆中的碳源(碳水化合物)固定空中游离的氮素,增加土壤中的氮肥。

五、自然农法认为:杂草能够使土壤肥沃?!

要除掉杂草,不如让杂草生长更有意义,有效地利用杂草,这是农民应走的道路。所谓不除草论,换句话说就是杂草有用论。自地球冷却,地表风化形成土壤,最初产生细菌,藻类等植物,一切植物都有发生的原因和发展的过程,每一种植物都有它的作用,一切的植物都朝着促进地表土壤肥沃的方向发展。若土壤中没有微生物,地上不长杂草,地球表面也就不可能形成肥沃的土壤。因此,杂草并不是毫无意义的存在。草根深扎到土壤中,使土壤变得疏松,根系死亡后又增加了土壤腐殖质,促进了微生物的繁殖,肥沃了土壤,繁殖了蚯蚓和鼹鼠,杂草成为土壤生存不可缺少的有机体。地上若不长杂草,就会招来风蚀,水蚀,水土流失,即使是很小的缓坡,每年的土壤流失量也可达每亩几万乃至几十万斤(1厘米表土层重67/),二三十年后,表土被冲走,地力全丧失。从长远观点看问题,杂草非但无害,而且有利。印度农田沙漠化的主要原因之一就是清扫农法所致。从原则上说,作物与杂草共生是可能的,但当杂草过于繁茂,影响其他作业时,也可除去。在实践中,从利用杂草的好处看和农作业方便起见,应采取有杂草和无杂草相结合的方式。

六、生态的自然农法:不用农药论,世上无害虫!

一提起作物病虫害,大家就会立即联想到如何喷药防治。世上到底有没有病虫害呢?为什么不搞免疫防除呢?在农药公害日趋严重的今天,无公害新农药的开发已迫在眉睫,一般是从利用天敌和开发低毒农药这两方面入手。利用天敌进行生物防治,不会造成公害。但是从生物界生态链的关系上看,按人为的意志去办事,只能是起到破坏自然秩序和自然平衡的作用。从眼前的利益看,应保护天敌,消灭害虫,而天敌与害虫之间是什么关系,又是如何变化的,人们也很难说清楚。比如在多数情况下,直接无害而间接有害,况且天敌是多次相关连的,就害虫自身内部而言,也在互相残杀。为此,在选择农药时,如何区别使用,是很难办到的。

由此可见,自然农法的核心观点就是:按照我们对自然规律的充分认识,通过各种植物间的巧妙、有机组合,尽可能地依靠大自然的力量、减少人的干预,顺任自然、无为而治,以实现轻简栽培、收获无公害绿色产品和低耗、高效这一可持续经营目标,并使之贯穿于整个经营管理的全过程。

以上理论和观点,请大家参考《自然农法—绿色哲学的理论与实践》(黑龙江人民出版社,1987)和《一根稻草的革命》(北京大学出版社,1994)这两本书。

张立功   西部果友联盟/陕西西果联农业发展有限公司(陕西西安 710075

白建伟 吕海霞   河南省灵宝市园艺局(河南灵宝 472500


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017