注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

令人头疼的苹果炭疽叶枯病  

2015-07-08 14:01:12|  分类: 北方果树病虫害周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令人头疼的苹果炭疽叶枯病


图片

图片

图片




 

一、开题话

苹果是重要的经济作物,2015年中国的栽培面积已超过200万公顷。在苹果的高产优质栽培中,病害成为制约产业发展的重要因子。腐烂病仍是苹果树上的第一大病害,目前正面临第5次大流行的威胁;苹果实施套袋栽培措施后,枝干轮纹病逐年加重,在环渤海湾和黄河故道苹果产区部分果园的危害已超过腐烂病;褐斑病在西北黄土高原苹果产区每年都造成严重落叶;随着城市和道路的绿化,苹果锈病的危害逐年加重,成为部分果园每年必防的病害;病毒病有进一步扩展蔓延的趋势,正严重威胁着新建果园;“黑点病”是自苹果套袋后新出现的一种病害,每年造成的产量损失约为5%30%;炭疽叶枯病是2011年在我国新发现病害,正威胁着“嘎啦”、“金冠”、“秦冠”等品种的栽培;苹果疫腐病、炭疽病、霉心病、斑点落叶病、白粉病、褐腐病等病害偶有暴发,生产中不可忽视。尤其是炭疽叶枯病在我国苹果产区迅速蔓延,威胁苹果产业的健康发展。


二、相关报道

炭疽叶枯病菌能够侵染苹果叶片造成病叶早期干枯、脱落,侵染果实引起坏死性斑点。该病害近年来在我国一些苹果产区被发现,并有迅速蔓延的趋势。“苹果炭疽菌叶枯病”,或简称为“苹果叶枯病”,也有叫“苹果炭疽叶枯病”的,病菌称为“叶枯炭疽病菌”。我国于2010年首次在江苏省丰县发现炭疽叶枯病,这种病害主要发生在嘎拉、金冠、秦冠和乔纳金四个品种上,而富士、红星等品种则高度抗病。孙共明等(2011)报道黄河故道苹果产区大面积出现了炭疽叶枯病(也有说是2008年)。

2008年发生以来,几乎遍布黄河故道苹果产区,并向山东和陕西苹果产区扩展蔓延。江苏丰县、安徽砀山等地发病最重,这些地区嘎拉、金冠和秦冠等品种的发病株率几乎达100% 2011年苹果炭疽菌叶枯病最早于7月份开始发病(今年在6月中下旬发现),发病高峰主要在8月份连续阴雨期。丰县大沙河镇个别村的苹果自7月中旬开始大量落叶。822日以后,苹果叶枯病大面积暴发。20138月,在辽宁省绥中县西甸子镇苹果园发现一种危害严重、发病很急的落叶病害,该病主要为害嘎拉、金冠和乔纳金这3个苹果品种。嘎拉苹果的发病症状具体表现为:阴雨过后,在叶片上出现一簇一簇黑褐色的干焦状,如水煮过,发病特别快,2天内叶片感染率达到20%,焦枯的病叶很快脱落。由于是首次发现,多数果农甚至是基层农技人员对此束手无策,常规的防治措施几乎没有效果,后经专家鉴定为苹果炭疽叶枯病。
 

三、发病特点

青岛农业大学分离到两种病原菌,根据病原菌的形态特征,其中一种初步鉴定为炭疽病菌的分生孢子和萌发孢子所产生的黑色附着胞。另一种为链格孢。将两种病菌的孢子接种嘎啦苹果的离体叶片,其中用炭疽病菌接种的嘎啦苹果的离体叶片4天后产生黑色坏死斑,病斑边缘模糊,病斑很快扩展至整个叶片,使整叶变黑,6天后病斑上形成分生孢子盘和分生孢子堆。用高浓度的炭疽病菌孢子接种的富士苹果的离体叶片,仅产生针尖大小的枯斑,说明富士对叶枯炭疽病菌高度抗病。资料表明病菌主要在苹果的休眠芽和枝条上越冬,病菌孢子侵染很快,仅需要2小时的保湿时间就能完成全部的侵染过程。

通过田间大量观察发现,由炭疽病菌引起的苹果叶枯病初期症状为黑色坏死病斑,病斑边缘模糊。在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1-2天内可蔓延至整张叶片,使整张叶片变黑坏死。发病叶片失水后呈焦枯状,随后脱落。当环境条件不适宜时,病斑停止扩展,在叶片上形成大小不等的枯死斑,病斑周围的健康组织随后变黄,病重叶片很快脱落。当病斑较小、较多时,病叶的症状酷似于褐斑病的症状。保湿1-2天后,病斑上形成大量淡黄色分生孢子堆。病菌侵染果实后仅形成直径2-3mm的圆形坏死斑,病斑凹陷,周围有红色晕圈,自然条件下果实病斑上很少产孢,与常见的苹果炭疽病的症状明显不同。


四、发生条件

一般情况下苹果炭疽病菌以菌丝体在病僵果、干枝、果台和有虫害的枝上越冬,5月条件适宜时产生分生孢子,成为初侵染源。病原孢子借雨水和昆虫传播,经皮孔或伤口侵入叶片、果实。可多次侵染,潜育期一般7天以上。分生孢子萌发最适温28-32;菌丝生长最适温28℃。苹果炭疽菌叶枯病最早于7月份开始发病,发病高峰主要出现在7-8月份连续阴雨期。苹果自715日开始大量落叶,并大面积暴发。


五、发病菌原

Leite etal.1988)发现,在巴西G. cingulata能够侵染嘎拉和金冠等苹果品种的叶片,将该病害定名为围小丛壳叶斑病(Glomerella leaf spotGLS,在我国被称为炭疽叶枯病)。炭疽叶枯病能够造成苹果树大量落叶,树势变弱,产量下降(Sutton & Sanhueza 1998)。1998年,在美国田纳西州、乔治亚州和北卡罗莱纳州也发现该病害(González & Sutton 1999)。González et al.2006)根据形态学、遗传学、分子系统发育和致病性等差异,认为引起炭疽叶枯病的病原分别属于C. acutatumG. cingulata

宋清等(2012)通过苹果炭疽叶枯病的形态学鉴定,认为病原为“炭疽病菌”,Wang et al.2012)初步将该病原鉴定为G. cingulata。西北农林科技大学对采自河南和陕西的苹果炭疽叶枯病的病原菌进行了形态学、培养特性、致病性及分子系统发育研究,明确了引起该病害的病原为果生刺盘孢Colletotrichum fructicola和隐秘刺盘孢C. aenigma


六、品种抗性

经西北农林科技大学致病性测定,证明C. fructicolaC. aenigma对嘎拉、秦冠、金冠、粉红女士、太平洋玫瑰、金世纪、蜜脆等以金冠为亲本的品种叶片致病;在有伤接种时,C. fructicolaC. aenigma对嘎拉、金冠、秦冠、太平洋玫瑰、新红星、富士等品种果实具有致病性;在无伤接种时,C. fructicola对嘎拉、金冠果实致病,C. aenigma对嘎拉果实致病。研究结果表明,C. fructicolaC. aenigma对不同品种叶片和果实的致病性都存在明显的分化现象。


七、众说纷纭

此种病菌品种间抗病性有很大差异,苹果炭疽叶枯病主要危害嘎拉、金冠、乔纳金、秦冠等品种。富士、红星等品种高度抗病,发病的嘎拉和相邻未发病的富士苹果树在果园内对比非常明显。苹果炭疽菌叶枯病主要危害叶片,并导致大量落叶。至9月中旬,90%的病树落叶率都已大于95%,且形成二次花。该病在气温高、湿度大的地区危害严重,在气温低、湿度小的地区发病稍轻。

你上午进园子还满园翠绿的,一点毛病没有,到下午再去,整个园子里叶子都全部干枯了,就像被烘干了一样的,72小时内可以落得一片不剩,根本不容你防治,有些狠人每周一遍药照样落光。一场雨、一场雾、早上的露水哪怕是打药的药水沾湿都可以引起大落叶。再加上其感染的树种:嘎啦、金冠、秦冠、华冠、乔纳金等没一样是值钱的,长痛不如短痛,彻底改变品种才能杜绝发生。而富士、美八、红星等品种根本不感染,哪怕整棵富士树上有一小枝嘎啦,那个小枝必定落叶。相反,如果哪棵嘎啦树上嫁接了一枝富士,那整个树上只有那一枝富士施绿的。

从未见过这样难以防治的病,触目惊心,全国各地的专家到这里来都束手无策,豫东、苏北地区的果园易感品种已经遭遇灭顶之灾,今年之后80%的面积都砍掉了。

我们这里刚开始零星发病时很像,有些落光,有些轻微,有些却根本没发病,当时都当褐斑病来防,大家就分析原因——施肥的问题?树势的问题?郁闭了?用药不当等等,纷纷向那些没发病的园主学经验——用的什么药,什么时候用的等等,自己总结经验。第二年发病越来越重,连落两年的开始死树,那些第一年没落的也开始落叶了,一个村子也就那么两三户防住了,大家又开始学习这两三户的经验。第三年,全村全部落叶,只是有的落得晚落得少,大家再不抱任何侥幸心理,三年没有收入,熬不上去了,金冠砍了、乔纳金砍了、秦冠砍了、嘎啦砍了一大半。第四年,那些最能坚持的也终于总结出经验了,波尔多液,除打此药再无良方,雨前打透确实可以预防住,但一年要打多少次啊,再看看嘎啦那价格,八九毛钱一斤,他们也拿起了斧头、锯子。嘎啦是我们这里的主栽品种,去年的时候,6月底感病,7月初叶子落光,随后苹果落光;7月底果树再次萌芽(倒发),新的萌芽长出的叶片再次感染,8月中旬再次落光,9月再次萌芽,再次感染落光,多少老果农欲哭无泪,多少年轻的果农砍光果园出门打工。我就一个意见,听不听随各位果友,易感病品种在疫区不能留。


八、如何防控

请大家提前做好预防,一旦发生则难以控制。现提出如下防治措施:

1、铲除越冬病菌。对发病果园,可于10月份喷洒1100200倍的硫酸铜液;次年3月上旬苹果萌芽前,再喷洒125%金力士乳油(原装进口丙环唑)5000+柔水通(原装进口水质优化剂)4000倍,兼防腐烂病、白粉病,铲除在枝条和休眠芽上越冬的病菌。

2、定期喷药保护。加强宣传培训,让果农改变不见到病害不喷药的错误认识。从落花后的4月底开始,喷施柔水通4000+30%高生(全络合态代森锰锌)悬浮剂600+丽致可湿性粉剂(原装进口甲基硫菌灵)1000倍,每1015天一次,保证每次出现超过2天的连续阴雨前,叶面和枝条都处于药剂的保护中。

3、注重药品和喷药质量。配制农药前先用柔水通4000倍稀释,优化水质,调节酸碱度;选用正规常见生产销售的质量达标的药剂;千万别用过期药和失效药;喷药一定要注意雾化效果,药液雾化程度越高,防治效果也越好;其次要细致周到、一枝不漏,特别是喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。

4、加强农业防治。在雨季来临前要整修好排水设施,保证能及时排除果园积水。密闭果园要加强夏季修剪,改善通风透光条件。病害发生后,要及时清除落叶并带出园外做灭菌处理,树体喷药杀菌。及早摘除病果,避免过多消耗树体营养。加强中耕和施肥管理,提高花芽质量,力争来年仍有较高的产量。

5、化学防治。5月中上旬使用柔水通4000+70%丽致可湿性粉剂800+30%高生悬浮剂(全络合态代森锰锌)600倍;套袋结束后,全园喷柔水通4000+25%金力士乳油5000+70%丽致可湿性粉剂1000倍一次,间隔7天,再喷一次波尔多液。出现病情时,除注意疏除病叶和病果外,一定要树上、地面同时喷药,树上喷柔水通4000+25%金力士乳油5000倍或10%赚实乳油(原装进口戊菌唑)4000+70%丽致可湿性粉剂1000倍,地面喷波尔多液。间隔7天,再喷一次柔水通4000+25%金力士乳油5000+30%高生悬浮剂600倍;一旦有所控制,必须在7天内再喷一次波尔多液(注意树上和地面同时喷),以控制病情再次发生和传播蔓延。

需要强调的是,目前国内外对苹果炭疽叶枯病发病机理和发生规律还缺乏研究,提前预防炭疽叶枯病的发生尤为重要。





 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017