注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】猕猴桃黄化病的综合防治  

2015-07-04 14:29:24|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《猕猴桃黄化病的综合防治》
猕猴桃黄化病的综合防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

猕猴桃黄化病主要是缺铁性黄化,属生理性病害。在我县渭河以北,部分下湿地、低薄地、过量挂果园发病较重。

一、症状

幼嫩叶片叶脉间出现淡黄色或黄白色脉间失绿,从叶缘向主脉发展,老叶片保持绿色。受害轻时,叶缘褪绿。严重时,先幼叶后老叶,新成熟的小叶变白,叶子边缘和叶脉间变褐坏死,枝蔓全部叶片失绿黄化,叶片变薄易脱落;果实黄化,小而硬,单果重减小,失去食用价值。

二、发病原因

1、由于土壤pH值偏高(碱性)或土壤中重碳酸根含量偏高, 铁元素被固定,根系不能吸收利用铁元素;或土壤中铁元素缺乏, 根系无法吸收到铁元素;

2、是由于土壤黏重、过干、过湿,通气不良或果园结果量超载营养失衡;

3、果园作业伤根、肥料烧根、根系受病虫危害不能正常发育生长, 影响水分和铁等营养物质的吸收运输。

三、防治方法

1、适地建园。建园时选择土层深厚,PH值6.5~7.5之间,土壤通透性较好,排水条件良好的地块。

2、选用耐黄化病能力较强的美味猕猴桃作砧木,选用耐黄化病能力强的品种,如海沃德等。

3、合理负载。根据立地条件和果园管理水平,确定合理负载量。在做好疏蕾工作的基础上,做好疏果定果工作。首先疏去畸形果、扁平果、伤果、小果、病虫危害果等,保留果枝中部发育良好正常果。长果技留4~5个果,中庸结果技留2~3个果,短果技留1个果。美味猕猴桃亩产量控制在2000~2250公斤, 中华猕猴桃亩产量控制在750~1000公斤。

4、增施有机肥和生物有机菌肥。有机肥和生物有机菌肥施入土壤后在菌源微生物的作用下分解产生大量腐殖酸,降低土壤碱性,活化土壤中铁元素的有效性,改善土壤结构,有利于根生长,增强铁吸收性。

5、EM菌灌根。取EM菌液(EM微生物环境改良剂—农业种植专用型)加水稀释500倍,加入斯德考普(原装进口全螯合微量元素肥料)4000 倍溶解后, 毎棵树灌混合液10公斤。

6、改良土壤,降低土壤PH值。使用酒糟、醋糟等降低土壤PH值,尽量少用或不用偏碱性碳酸氢铵等肥料,应选用弱酸性或生理酸性硫酸铵、硝酸铵磷钾复合肥和硫酸钾等肥料。

7、果园生草。果园套种生育期短、根浅、矮杆作物或利用果园野生杂草,不仅增加土壤有机质,改善果园小气候,同时可有效减少人为田间耕作对猕猴桃根系的伤害,避免黄化病的发生。

8、补充铁元素。在发生缺铁黄化病果园,可用顶绿(进口全螯合态 ED?DHA-Fe)5000 倍+菲范( 原装进口水溶性游离态氨基酸)800 倍混合液连续喷雾3~4次,间隔7天左右。 黄化树用 EM微生物环境改良剂(农业种植专用型)500倍+ 斯德考普4000倍混合液,每株树视情况灌根 10~ 15 公斤。秋季施肥时,每亩地在有机肥中混合50~100克斯德考普,补充土壤中的有效铁和其他微量元素的含量。


猕猴桃黄化病的综合防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
猕猴桃黄化病的综合防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017