注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】红提葡萄中后期整枝经验分享  

2015-07-04 14:28:28|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《红提葡萄中后期整枝经验分享》
红提葡萄中后期整枝经验分享 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

  红提葡萄进入膨大期后,营养生长与生殖生长矛盾较为突出,如何使二者协调生长,在管理中是极为重要的问题,在这里给大家分享一下一些比较成功的整枝经验:

  通常情况下,红提葡萄是在花后3~5天内进行第一次打顶尖,葡萄便进入第一次膨大阶段,在此期是葡萄一生中需要肥水量最多的时候,在管理上的目标就是既要保持一定的叶片数量,又要防止枝条旺长。所以在这个阶段就可使用一些控制旺长的药剂,用药量要根据树的长势来决定,本着少吃多餐的原则。

  打顶后对于果穗以上、顶端以下的副梢可采取2叶或3叶绝后的整枝方法处理,将最上端的一个副梢作为新头来培养,待长到5~6片叶时,根据情况可进行第二次打顶。在第二次打顶前,可根据生长情况及枝条密闭情况对新生副梢喷控旺药剂处理,使之稳健生长;第二次打顶后,对出现的新副梢可全部摘除掉,实行所谓“一条鞭”式的整枝方法。依次类推,可进行第三次打顶或第四次打顶处理,到葡萄成熟时,外观葡萄树象柳树状,一个枝条最少有40~50个叶片, 这样就保持了合理的叶果比例, 果穗的膨大和着色就有了保障。

  而在此期,有不少果农在第一次打顶后,就随意处理枝条,特别是在霜霉病发生后,由于上部叶片最易感染霜霉,很多果农干脆就把上部的枝条剪掉,不想这样处理后反而刺激了夏芽、甚或是冬芽的大量萌发,新嫩叶愈多,越易感染霜霉病,使病害防不胜防,最后不少果农无法了,就把三架以上的叶片全部剪掉,叶果比严重不足,最后导致果子不大也不红。


红提葡萄中后期整枝经验分享 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
红提葡萄中后期整枝经验分享 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017