注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果炭疽叶枯病来了,你准备好了吗?  

2015-07-04 14:28:14|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果炭疽叶枯病来了,你准备好了吗? - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

近年来苹果炭疽叶枯病从无到有,由点及面,开始大面积爆发流行,造成早期大量落叶,降低果实商用品质,对嘎拉系和秦冠系苹果产业威胁很大。

一、症状表现:

初发病时叶片上分布多个干枯病斑,病斑初为棕褐色,在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1~2 天内可蔓延至整张叶片,2~3天即可致全树叶片干枯脱落,枯叶颜色发暗,多呈黑褐色,如同被火燎水烫一样。当环境条件不适宜时,在叶片上形成大小不等的枯死斑,病斑周围的健康组织随后变黄,病重叶片很快脱落。当病斑较小、较多时,病叶的病状酷似褐斑病的症状。

受害果实果面出现多个直径2~3 毫米的圆形褐色凹陷病斑,病斑周围果面呈红色,病斑下果肉呈褐色海绵状,深约2毫米,自然条件下果实病斑上很少产孢,与常见的苹果炭疽病的症状明显不同。

苹果炭疽菌叶枯病主要危害嘎啦、乔纳金、秦冠、金冠等,富士、红星等抗性品种也开始发病。

二、防治策略:

炭疽叶枯病可防而不可治,必须得提前预防,就是根据天气预报,在降雨前及时喷药保护叶片不受病原菌的侵染。由于内吸治疗无效,对叶枯病疽病的防治只能采用雨前喷药保护或定期喷药保护的措施。雨前喷药需要准确的气象预报,在实际生产中难以实施,考查发现苹果叶枯病主要在降雨期间侵染发病,侵染发病需要较高的温度,病菌侵染后潜育期短,发病急,三唑类杀菌药剂与甲基硫菌灵混用效果优异,吡唑嘧菌酯类药剂有一定预防效果,及时喷施波尔多液的果园,发病较轻。因此,定期的喷药保护就成为防治炭疽叶枯病的易于实施的主要防治措施。波尔多液、代森锌和代森锰锌对该病有较好的防治效果。

目前,还不了解该种药剂的作用机制和病原菌产生抗药性的速度,在实际生产中,尽量避免频繁使用,以保护该种药剂的使用期。

三、防治建议:

根据今年的气候特点,有发病提前的征兆,请大家提前做好预防,一旦发生则难以控制。提出如下防治措施:

1、铲除越冬病菌。对发病果园,可于10月份喷洒1次100~200倍的硫酸铜液,次年3月份苹果萌芽前,再喷洒1次25%金力士5000倍+柔水通4000倍(兼防腐烂病、白粉病),铲除在枝条和休眠芽上越冬的病菌。

2、定期喷药保护。加强宣传培训,让果农改变不见到病害不喷药的错误认识。从落花后的4月底开始,喷施柔水通4000倍+30%高生(全络合态代森锰锌)悬浮剂600倍+丽致可湿性粉剂1000倍,每10~15天一次,保证每次出现超过2天的连续阴雨前,叶面和枝条都处于药剂的保护中。

3、注重药品和喷药质量。配制农药前先用柔水通4000倍稀释,优化水质,调节酸碱度;选用正规参加生产销售的质量达标的药品;喷药一定要注意雾化效果,药液雾化程度越高,防治效果也越好;其次要细致周到、一枝不漏,特别是喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。

4、加强农业防治。在雨季来临前要整修好排水设施,保证能及时排除果园积水。密闭果园要加强夏季修剪,改善通风透光条件。病害发生后,要及时清除落叶并带出园外做灭菌处理,树体喷药杀菌。及早摘除病果,避免过多消耗树体营养。加强中耕和施肥管理,提高花芽质量,力争来年仍有较高的产量。

5、推荐药剂。在5月中上旬使用70%丽致可湿性粉剂800倍+30%高生(全络合态代森锰锌)悬浮剂600倍+柔水通4000倍;出现病情时,除注意疏除病叶和病果外,一定要树上、地面同时喷药,树上喷25%金力士5000倍+70%丽致可湿性粉剂1000倍+柔水通4000倍,地面喷波尔多液。一旦有所控制,必须在7天内再喷一次上述药剂。

需要强调的是,目前国内外对苹果炭疽叶枯病发病机理和发生规律还缺乏研究,提前预防炭疽叶枯病的发生尤为重要。


苹果炭疽叶枯病来了,你准备好了吗? - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果炭疽叶枯病来了,你准备好了吗? - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017