注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果褐斑病防治中应注意的几个问题  

2015-07-04 14:28:01|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果褐斑病防治中应注意的几个问题 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

叶片是果树进行光合作用的主要器官,叶片的质量及其保护的好坏,直接影响果园的产量和果品的质量,以及来年的成花量,大小年结果的频率等。苹果花落后的4~5月份对褐斑病防治不力,5月中下旬即开始发病,进入6、7月,管理不当的果园, 苹果褐斑病开始猖獗危害, 常造成大量落叶。8、9月则进入雨季,降雨量加大,高湿高温加剧果园病害暴发, 病害为害严重的果园,70%~ 80%以上的病叶片脱落。贯穿褐斑病的始终表现出“七病八落九泛滥”,甚至二次开花,严重削弱树势的现象。笔者就自己对早期落叶病的认识、防治的理念和建议,以及防治方案,供果农朋友在生产中参考。

大量的调研结果显示,引起苹果褐斑病大发生的原因是:众所周知,褐斑病流行的主要因素是果园存在大量的致病力强的越冬菌源、抗病性低的红富士等苹果品种集中连片栽植、适宜发病的环境条件适时出现。现实生产中严重的问题是许多果农对褐斑病的危害认识不足,大多数果农多年冬春季不清园或清园不到位,一部分果园行间种草,也给地面清扫病落叶带来不便。不但未能有效控制病害,而且放弃冬春季的清园工作,导致果园内病原菌越冬基数偏大,为以后的病害暴发埋下隐患。

目前果园管理粗放者大有人在,相当一部分果农上年秋季未能及时施肥, 树体贮藏营养不足,加之部分地区春季发生霜冻或夏季发生雹灾,对管理失去信心放弃管理,导致树势衰弱,抗逆性下降。出现病情,许多果农只注意一味地喷药,而忽视加喷营养补充,不能很好地发挥药肥双效的效果。连年冬季不正确的改形修剪,大枝去除过多,剪锯口处理不及时和不到位,冬季树体保护不力等,冻害普遍发生,加之腐烂病防治不力,树势严重削弱,抗性下降。

一部分果农忽视通过施肥等培养健壮的树势,生产上得过且过者大有人在。 加之惜果心理严重,留果过多,树体营养供给不足,导致抵抗力下降,褐斑病偏重发生。相当一部分果农“只要果子, 不要叶子”, 认为套袋后万事大吉,不需要喷药防治病虫害,表现出“前紧后松中期不管”的用药习惯。 笔者在陕西和甘肃苹果主产区调查,绝大多数果农竟然套袋后 40 天左右才用药,还有人居然 60 天未喷药。一部分果农固执地认为前期使用的都是高档农产药品,喷药间隔时间长一点不会有问题;一部分果农则存在侥幸心理,认为套袋后可以选用一些低档杀菌剂,既可以降低成本,又能控制病害,其结果也是得不偿失。类似事例不胜枚举,严重贻误防治时机,造成不可弥补的损失。

用药的方式和技巧不到位。目前农村雇“喷防队”喷药者比比皆是,相当一部分“喷防队”都是“现代化”装备,喷药不是按时间计算工钱,而是按喷水量计价。大多数“喷防队”提前将喷片的出水孔用钉子钻大,我们的“喷雾机”一进果园都变成了“消防队”。 遇到树冠高的果园,要想喷到树冠上部,唯一的办法就是调节喷头,往往一股水直线喷去,就这有人还嫌不够,树上喷药后不流水都不算过关。标准的高射炮打苍蝇——不够本,喷药效果可想而知。调查还发现,生产中许多果农对农药的配制一知半解,不了解配药的先后顺序,很少采用二次稀释法配药,配制过程中常常出现起火、沉淀、结絮现象。结果不但药效差,而且容易发生药害现象。调查中发现,97%以上的果农在果园出现病斑时,集中兵力往树上喷药,忽视地面防治,导致树上喷药不断不见好转,地面落叶上病菌反复传播侵染。结果是树上部“主力部队”损兵折将,地面“游击队”猖狂为害,重治轻防意识严重,久治难防。

防治褐斑病的选用药剂也很关键。传统的多菌灵、退菌特、甲基托布津、农抗120、多抗霉素,以及复配的代森锰锌、福美双等对褐斑病防效很差,国产代森锰锌预防褐斑病使用浓度达到600倍才有效果,而进口甲基托布津使用800倍左右才有治疗效果。近年来,生产中应用效果较好的保护性杀菌剂,如 30%高生悬浮剂使用600倍;治疗性杀菌剂主要以三唑类杀菌剂为主,如 25%金力士乳油2000倍、10%赚实乳油 4000 倍。最常见的 70%丽致可湿性粉剂(原装进口甲基硫菌灵)800倍对褐斑病才有效,国产的甲基硫菌灵效果可想而知。

近年来, 西北地区的果农在防治暴发性病虫害时,添加粘着剂或助渗剂, 取得了优异的防效。特别是引进国外农用水质优化剂柔水通,不但调节了农用水的酸碱度,优化了水质,增加了粘着性,同时提高了药效,而且减轻了药害, 降低了防治成本。 许多果农在生产中都证实了加喷柔水通,可显著减少用水量, 大大减轻了病虫害的防治难度。但也有一部分人认为,前期的病虫害得以控制,中后期为了降低成本,便放弃了使用柔水通。这些都是引起褐斑病大发生的主要原因。

防治苹果褐斑病的当务之急是,千方百计地保护好叶片,增加树体的贮存养分,为促进中后期果实膨大,以及来年的萌芽、绽叶、开花、长枝、结果等打下好的基础。笔者总结西北地区果农的生产经验,结合其他苹果产区的资料, 提出以下防治方案和防治技巧,仅供参考。

褐斑病虽然致病力强、传播速度快,但保证健壮的树势,提高树体的抗病性是预防早期落叶病的前提。因此生产中通过科学的整形修剪,保持果园良好的通风透光条件,促进果树的光合效应;并加强土肥水管理,依树势、树龄、产量等疏花疏果,合理负载等,维持健壮的树势,预防病害的发生十分重要。大量的调查结果显示,园貌整齐,树势健壮,重视秋施基肥等综合管理好的果园普遍病害少,产量高,果品优。

认真做好清园工作,减轻病害发生几率。如结合秋施基肥深埋清扫的残枝落叶, 通过冬季修剪疏除树上部的僵果病叶,早春全园喷布铲除剂彻底消灭越冬的菌源,生长期可以适时处理零星发病的果树,以阻止病情的扩展和蔓延, 这些农业(农艺)措施都是控制病害发生的关键。

生长期发生苹果褐斑病的果园, 应及时用优质田生金多肽氨基酸5~10倍+斯德考普(进口全螯合态微量元素肥料)200倍涂干,促进果实膨大,增强树势。如果是大年树或果园,必要时花前和花后还要配合菲范(进口全水溶游离态氨基酸)600倍,澳美佳螯合钙、移动盖 1000~1500倍+斯德考普6000倍液喷雾,以及地下追肥,以提高树体的抗病能力,减轻病害的发生。特别强调,苹果生长期田生金多肽氨基酸+斯德考普涂干和叶喷,不但增强叶片的光合作用的能力, 而且能增强树势, 提高树体的抗性。

病害中度发生时,视情况摘除病叶,必要时清扫地面病落叶,减轻病情。生长期无法清扫病落叶或行间生草的果园则要适时地面喷布波尔多液,如同时出现叶螨为害,还可改用0.2~0.3 波美度的石硫合剂。

多种剂型的药剂混用时,需注意彼此的先后顺序。除特别说明的外,常规的顺序是:柔水通→水剂→悬浮剂→干悬浮剂→水乳剂→水分散粒剂→可分散粒剂→可溶性粉剂→可湿性粉剂→乳油→叶面肥。值得一提的是,应用柔水通不但能优化水质,改善多种农药混用的亲和力,充分提高药效,同时能使药液充分的黏附在叶片上,彻底杀菌,而且能大大减少用水量。应用时要强调的是,先在水中加入柔水通,再采用二次稀释法配制其他药剂,这样才能保证良好的药效。

注意只有采用科学的施药方法,选用优质喷雾器械,才能保证药液均匀周到。 强烈建议果农朋友在喷药时勤换喷片,保证雾化效果,提高防效,杜绝病害的反复发生。

每次喷药时,树上、地面要同时喷施,注意喷细、喷匀、喷周到,保护叶片。 清园不到位或行间生草的果园,必须注意从花后开始,每次喷药都要对树上和地面同时进行。

喷药方案:

1、从花后5~7天开始,视天气情况每10~15天,喷布1次柔水通4000倍+30%高生悬浮剂600倍+澳美佳螯合钙或移动盖1000~1500倍+斯德考普6000倍。

2、发病初期,全园喷布柔水通4000倍+25%金力士乳油(原装进口丙环唑)或10%赚实乳油(原装进口戊菌唑)4000倍+斯德考普6000倍,间隔7~10天, 连喷2~3次。

3、中后期发病或病害暴发的果园,全园喷布柔水通4000倍+25%金力士乳油或10%赚实乳油(原装进口戊菌唑)4000倍+30%高生悬浮剂600~800倍(必要时)+斯德考普6000倍,间隔7~10天1次,连喷3~4次。


苹果褐斑病防治中应注意的几个问题 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果褐斑病防治中应注意的几个问题 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017