注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】影响葡萄果粉的因素  

2015-07-01 15:48:38|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《影响葡萄果粉的因素》
影响葡萄果粉的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

影响葡萄果粉的因素很多,其主要原因有:

1、土壤板结,通透性差的田块,葡萄上色早,果粉少。

2、产量控制不好,影响上粉。挂果量大,负载高的葡萄田块,可溶性固形物含量低,着色上色差,果粉也少。

3、田间长势弱,影响上粉。长势弱的田块,葡萄上色快,果粉也少。

4、施肥不当,影响上粉。氮肥过多,磷钾肥不足的田块,葡萄着色差,果粉少。有机肥用量少,或长期不施有机肥的田块,葡萄着色差,果粉少。

5、套袋不当,影响上粉。套袋晚,套袋期短的田块,葡萄果粉少而不均匀。葡萄袋的质量不好等都会影响上粉。

6、枝梢管理不当,影响上粉。葡萄副梢留叶少,叶果比小的田块,葡萄果粉少。

7、花果管理不当,影响上粉。葡萄果穗过大,留果过多,葡萄着色差,果粉少。

8、农药使用不当,影响上粉。用药量大、施药次数多、浓度大、施用乳油、粉剂农药等都会影响葡萄上粉,果粉减少。

9、膨果剂、催熟剂等植物生长调节剂施用不当,影响葡萄着色,造成果粉减少。

10、生长期间水分管理不当,影响上粉。土壤时而过干,时而过涝的田块,葡萄着色上粉差,果粉也少。

11、栽植过密,光照不足,成熟期雨水过多等都会影响葡萄着色,造成过分减少。

12、着色期遇大风、大雨等不良天气,叶果间摩擦或雨水冲击果面,造成果粉减少。

13、田间农事操作不当,碰撞或抖动葡萄,造成果粉减少。

14、施药时,打药器械喷头孔径过大,雾化程度低,出水量大,果粉被冲落。

果粉差,应认真分析,查找原因。在葡萄生产中,通过采取控制产量,合理负载,合理定枝留梢、强化花果管理,增施有机肥,强化肥水管理,科学用药,使用植物生长调节剂,提早套袋等综合措施,促进葡萄着色,增加果粉,提高葡萄品质。


影响葡萄果粉的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
影响葡萄果粉的因素 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017