注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果两类小叶病的区分与防治  

2015-07-01 15:46:44|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《苹果两类小叶病的区分与防治》
苹果两类小叶病的区分与防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

    苹果小叶病人们多认为是由于树体锌元素含量不足引起的生理病害,而不合理的修剪措施如去枝不当、重环剥,也能引起小叶病。在生产中要结合实际仔细观察区分,以便采取有效措施,分类防治。

一、两类小叶病的区

1相同点:小叶病发生后,其症状表现基本相同,主要表现为:病枝春季发芽较晚,抽叶后生长停滞,叶片狭小,叶缘向上卷,质厚而脆,叶片呈现淡黄绿色,病枝节间短,叶细丛状簇生。

2、不同点:树体缺锌引起的小叶病主要是由于土壤缺锌,或是土壤中锌盐不能转化利用,或元素间比例失调造成的,如果不进行土壤改良和补充相应的锌元素,就很难恢复。一个果园的施肥方案和施肥量基本相同,当缺锌发生小叶病时,表现在一片或一个区域,并非个别植株,只是病态表现的轻重程度有所差异,常常表现在由重到轻的过度区及过度类型,有的随地势由低到高,有的随土壤性能由瘠到肥,有的随供水条件由少到多,且小叶病的枝条后部常常有不长叶的光秃带存在。

不合理的修剪也会导致小叶病。一是冬剪时疏枝过多或锯口过大,出现对口伤、连口伤等,严重地削弱了中心干或骨干枝的长势,引起生理机能的改变造成小叶。据调查,当锯口直径比骨干枝或主枝直径大时,树体发病率为 11.3%。二是夏剪时环剥口过宽、剥口保护不够或环剥期间树体缺水等,使剥口愈合较差,导致剥口以上部位生长受阻,代谢紊乱,产生小叶病。旱地果树环剥宽度过大,大多会发生小叶病。此类小叶病和缺锌小叶病的最大区别是:症状出现在个别植株或个别枝干上,且在大锯口或环剥口以下部位多能抽生2~3个强旺的新梢,大多为隐芽萌发,而缺锌小叶病植株枝条后部较难萌发。

二、采取不同的防治措施

缺锌引起的小叶病,主要是通过土壤改良和补充锌进行防治。

主要措施有:

1、增施有机肥,改良土壤,加强肥水管理,这是防治小叶病的根本措施。生产上增施有机肥,特别是砂地、盐碱地及瘠薄山地果园,要注意协调氮、磷、钾比例。

2、喷施锌肥。在苹果树发芽前半月未发芽前在主干、主枝上喷施3%的硫酸锌+3%尿素溶液,花芽露红时喷施田生金多肽氨基酸400+斯德考普4000倍,当年见效。

3、根施硫酸锌。秋季成龄树株施0.51公斤硫酸锌。

4、树干挂瓶引注法。在离地面20厘米处的树干两侧,打两个深达形成层的孔,每个孔附近挂一个40毫升小瓶,瓶内装 0.10.3%斯德考普,然后用棉花做成棉芯,一端插入瓶内药液中,另一端放入树干的孔里,最后用塑料薄膜全部包扎,树体通过棉芯吸收药液。这种方法适于生长季节形成层活动旺盛期引注。但容易造成伤口,腐烂病严重的果园应慎用。

由于不合理修剪导致的小叶病主要采取如下措施:

1、正确选留剪锯口,避免出现对口伤、连口伤和一次性疏除粗度过大的枝,过大枝疏除可采用留桩或甩小辫的方法,视粗度分23年去掉,并在剪锯口上涂抹 3%的硫酸锌溶液后再采取伤口保护措施。

2、对已经出现因修剪不当而造成小叶病的树体修剪时,要以轻剪为主,采用四季结合的修剪方法,缓放有小叶病的枝条,不能短截,加强综合管理,待2~3 年枝条恢复正常后,再按常规修剪进行,也可用后部萌发的强旺枝进行更新。

3、对环剥过重、剥口愈合不好的树,要在剥口用塑料膜包严。要严格控制树体的负载量,保持健壮的树势。


苹果两类小叶病的区分与防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果两类小叶病的区分与防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017