注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《农用与环保微生物》——杂草对策  

2015-06-05 11:34:15|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《农用与环保微生物》——杂草对策 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
         1.使休眠种子萌发和枯萎
        自然农法和有机农业中的水田杂草对策是经营农业最主要的瓶颈。在这样的土壤使用发酵合成型微生物,杂草急剧增加的情况和显著减少的情况都有。为了探讨其原因,进行了种种试验,结果发现,发酵合成型微生物所产生的各种有机酸和生理活性物质与打破种子和营养体的休眠以及促进发芽有关。
         7月22日播种,8月29日调查.大棚温度白天最高43℃,夜晚最低26℃。
        莴苣和菠菜一般具有一遇高温就会体眠的特性,尤其是夏播品种通常不使用当年的种子,而是使用去年的种子。
        本结果是对当年采种的种子进行处理获得的,表明发酵合成微生物具有促进发芽的效果,而且高温状态下对防止生长障碍的效果也十分显著。
        杂草的种子也有同样倾向,巧妙运用其促进发芽效果(打破休眠效果)是杂草控制对策的要点。
        首先在第一一阶段中,发酵合成型微生物制造的有机酸使种子外表皮软化,休眠种子也成为易吸水状态。与此同时,微生物产生的各种生理活性物质也容易被吸收。所以在浸透这些物质的土层中,无论深度是多少,种子的休眠被打破了。这种状况的特征是,无论氧气是否充分,因休眠被打破,在深层土壤的休眠种子也开始活动,但最终因氧气不足而枯死。利用这种性质,就可以通过浸水处理和耙田等方法的组合来取得很好的杂草对策效果。尤其是,水田长期浸水处理的效果很好,超过了除草剂。
        不浸水的水田和旱地的发酵合成型微生物处理效果参差不齐,通常是杂草的种子一齐发芽,可以长成草坪那样。这种情况发生时,在杂草长齐的阶段进行中耕,会有显著效果。这个过程的特征是,不同时期的杂草和曾经是优势种但已休眠的杂草会突然冒出来。
        水田杂草的种子有的会休眠5-10年。由于使用除草剂,过去曾经是优势种的杂草消失了的例子很多,但有些种类是经过相当长的时间种子仍在土壤深处休眠。这些种子被发酵型微生物产生的有机酸和生理活性物质打破了长期休眠,这就是“好久不见的草突然冒出来”的原因。
        对于一年生的杂草,用这样的说明也可以理解,但多年生的杂草也确实在减少,尤其是水田在秋一春季的长期浸水,使得一年生和多年生之间的区别不复存在。虽说是多年生杂草,如果在低温的秋冬季丧失休眠能力的话,就已经变得和一年生杂草相同了。
        2.高温期杂草的发酵分解
        在高温期营养体生长旺盛的时候耕地的话,在进行发酵微生物处理的同时施用使微生物充分发挥作用的优质有机肥并使之处于厌氧状态,可以阻止杂草伤口愈伤组织的形成,促进发酵分解的进行。
        如果容易做到像水田那样的浸水和处于厌氧状态,杂草对策在短期内就能做到。但在通气性好的条件下,由于土中的种子和宿根草的发芽很旺盛,有必要在栽培初期就增加中耕次数。随着土壤的发酵合成能力增强,草种变成阔叶的柔软一年生杂草,可以用手工拔草。
        3.应用于水田的方法
        (1)可浸水但不种二茬的情况
       将除了收获物以外作物的剩余部分全部还田,按规定用量全面散布以发酵合成型微生物为主的复合微生物后再进行耕耘。无须深耕,湿田只作耙田即可。此后使之浅浸水,放置到插秧前。通常这样的处理差不多可以除掉全部杂草,如果还有杂草生长,可在插秧前进行一次深度为125px左右的浅耙,以后再长草的可能性就会极小(图25)。
        免耕栽培时,将稻草全面撒匀,经微生物处理后浸水。直到插秧前一直保持这种状态,无须特别处理便可直接插秧。这种免耕除草方法效果最稳定。
        (2)二茬种小麦的情况
        与(1)相同将收获物以外的剩余部分与微生物同时混合。经过7日后栽种复种作物。复种作物收获后重复同样的处理再浸浅水。以后在杂草种子发芽时(1—2周)浅耙田后插秧。
        (3)种了紫云英的情况
        施用规定用量的2倍左右的微生物,在土壤中仔细混合。浸浅水7一10日后耙田,然后插秧。如果产生气体,要放掉田水再次进行微生物处理。气体停止产生后,再度浸浅水。
        (4)西南部暖地的水田
        插秧期水温超过1 5℃的地区,在插秧前10一15日进行微生物处理和耕耘。之后浸以土壤不露水面的浅水。将要插秧时浅耙1次(125px以下)。
        (5)地力低的水田
        地力低的水田应栽培紫云英,有机质的量不足时应加用有机质1t左右。为了加强微生物活动,将合计6kg的米糠、油麸、鱼粉和3倍量的植物性有机质混合,做成厌氧性低温菌肥同时施用。微生物的使用量用定量的1.5-2倍,按前述的方法处理,各种措施并用以促进土壤的肥沃化。
         4.应用于旱地的方法
        对于温室的菜地,用和前面地力低的水田相同的方法将菌肥和有机质混合。前一造的残渣包括遭受了病虫害的东西也不要扔,铺在地表或压人地中。
        此后灌人充足的水,并铺上地膜使水分略为过饱和。经过7一10日后可以栽种。
        对于规模大的菜地,在杂草最旺盛时施用规定量的微生物,加以充分混合。由于土壤水分少时效果不佳,如果土壤变得干燥就要充分灌溉水。在杂草的新芽一齐发出来后通过中耕进行浅层混合。
        对于草害严重的菜地和宿根性杂草多的菜地,进行2次或3次处理。微生物和有机物处理的次数越多,土壤改良的效果越好。
        由于土壤膨软,免耕栽培也变得容易。这时由于宿根性杂草的根系可以整个拔起来,杂草的抑制也容易,经过几造以后就稳定下来。
        如果抑制刚发芽的杂草,可以用米糠和油菜籽麸吸附发酵生物,在新鲜的状态下以每平方米50g左右用量撒布,利用发酵热来杀草,效果良好。
        往这种情况下,如果用量大会对作物造成直接伤害(烧根),所以要预先确认施用量与效果间的关系。
        在进行温窒,太阳热土壤消毒时,也用米糠和油麸吸附发酵微生物,按每10公亩50-100kg左右的施用量混合毒太阳的高温和发酵热不仅杂草种子枯死,而且消毒效果亦明显提高,一举两得。
《农用与环保微生物》——杂草对策 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
《农用与环保微生物》——杂草对策 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017