注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《农用与环保微生物》——免耕栽培  

2015-06-05 11:33:01|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《农用与环保微生物》——免耕栽培 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

   1.应用大型农机翻耕的自我矛盾

    “农耕”这个词意味着农业就耕耘,耕耘对于农业是必不可少的条件。农业生产发展的历史是由农机具、品种、肥料、农药所支撑起来的,尤其是使耕耘变得容易的各种农机的发展,有着使原始的烧荒农业转向定居农业这一重大转变成为可能的功绩。

    耕耘是将粘结硬化了的土壤破碎,改善土壤的通气性和保水性,同时除去杂草和病虫害,是使种植和灌溉等各种作业变得效率更高的重要作业。但另一方面又出现了这样的矛盾:从追求作业效率出发使用大型机械,由于机械大型化而出现犁底层变硬,需要使用更大型的深耕机械。

    2.免耕的原理

    如前面所提到的,将土壤转变成有净菌力的发酵合成型,新鲜的有机物也可作为能量得到有效利用,与此同时,由于促进了土壤水的净化和土壤团粒形成。土壤变得膨软,改善

了透水性和保水性,根的伸展范围也显著扩大。

    将收获以外的部分还田就能维持有机物的供给,想使有效微生物活跃时,可以将油麸、鱼粉、米糠等优质有机肥料多种类混合,按每10公亩60kg左右的用量施用即可。

这些有机物不需特意压人土壤,可以兼用作防止蒸腾铺在地表或用管理机具轻轻耕耘即可。如果做了这样的微生物土壤改良的话,翻耕就没有必要了。用发酵及合成型微生物合用改善了土壤的微生物区系以后,最有特征的土壤动物区系变化是蚯蚓显著增多.蚯蚓是一直以来表示土壤健康度的代表性动物,特点是土壤有机物变成可溶化状态时急剧增殖。

    不少果农因“蚯蚓增多令鼹鼠也增多了”而高兴,转而采用免耕栽培。基于“捣毁鼹鼠的洞穴,它们就会到处给你耕地,从而形成稳定的通气和排水管”的想法,不少人把鼹鼠当成中耕机来使用。尽管有时会发生鼹鼠的危害,但在洞内放人畿草或使用风车驱赶就差不多能对付它们。而且由于鼹鼠在软化的土和硬化的土之间挖洞,土壤深了,其在土表的危害就少了。

    通过将土壤微生物区系变成发酵合成型和将收获物以外的有机物还田,土壤的动物区系也向理想的方向变化,这是更加立体地构筑土壤地力的重要环节。如果能够这样综合利用生态学的长处,翻耕就成为多余,它不但浪费劳动力,而且是一种令土壤恶化的有害作业。

《农用与环保微生物》——免耕栽培 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

《农用与环保微生物》——免耕栽培 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017