注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄白粉病与霜霉病的区别及防治  

2015-06-05 11:31:07|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄白粉病与霜霉病的区别及防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

近期,多雨多风,为葡萄白粉病与霜霉病的发生、传播创造了较为的环境,生产中白粉病和霜霉病极易被混淆,果农难以掌握这两种病害的防治方法,常常贻误防治战机,损失较大,教训颇深。

葡萄白粉病和霜霉病是葡萄常见的真菌性病害,在葡萄园常有发生,影响葡萄的生长,造成葡萄减产。

一、症状

1.白粉病 叶片受害后,在叶片表面产生一层白色或灰白色粉质霉层,即病原菌的菌丝、分生孢子梗及分生孢子。当粉斑蔓延到整个叶面时,叶面变褐、焦枯。新梢受害,表皮出现很多褐色网状花纹,有时枝蔓不易成熟。果梗、穗梗受害,质地变脆,极易折断。果实受害,停止生长,有时变畸形。在多雨时,病果易纵向开裂,果肉外露,极易腐烂。

2.霜霉病  叶片受害,叶面最初呈现油浸状小斑点,扩大后为黄褐色,环境潮湿时病斑背面产生一层白色霉状物,即病原菌的孢子嚢梗和孢子囊;嫩梢、穗轴、叶柄发病后,油浸状病斑很快变成黄褐色凹陷状,潮湿时病部也产生稀少的白色霉层,病梢停止生长、扭曲、甚至枯死;幼果感染,初期果面变为灰绿色,上面布满白色霉层,后期病果呈褐色并干枯脱落。

二、葡萄霜霉病与白粉病的区别

1.白粉病感染后,叶脉和叶肉都会感染;而感染霜霉病菌后叶片叶脉清晰可见。

2.白粉病一般在叶片正面看到病菌孢子;而霜霉病一般在叶片背面可以看到白色的病菌孢子。

3.白粉病病菌孢子和霜霉病病菌孢子的形状以及感染症状不一样。白粉病病菌孢子几乎像牙黄色粉末一样,密密地铺在叶片和果实上;而霜霉病病菌孢子直立性较强,颜色白。

三、综合防治

1.白粉病防治技术

(1)结合修剪,剪除病蔓、病叶、病芽、病果,清除或减少病菌来源。

(2)加强田间管理,及时摘心绑蔓,剪除副梢,使枝蔓分布均匀,保持通风透光,合理平衡施肥,防治枝蔓旺长。

(3)春季发芽前,喷0.20.3波美度石硫合剂喷雾处理,开花前至幼果期可交替喷50%鸽哈12001500倍(间隔1015天)、丽致8001000倍等药剂,36%玛贺10001200倍(发病前、初期每隔1015天喷施1次,连喷34次)防止该病效果较好。

2.霜霉病防治技术

(1)冬季修剪后,将病残体带出园外深埋或焚毁,减少越冬病菌来源。

(2)加强果园管理,及时摘心、绑蔓和中耕除草,雨后注意园内排水,合理修剪,尽量剪除接近地面的枝蔓,减少地面湿度。

   (3)注意观察,抓住病菌初侵染前的关键时期,喷第一次药,以后每隔15天喷1次,连喷2-3次,药剂可用1:1:200波尔多液,此药对霜霉病有特效。生长季节可用80%金纳海800倍、36%玛贺1000倍(发病前、初期每隔1015天喷施1次,连喷34次)等药剂喷雾,间隔期为10-15天,效果较好。

葡萄白粉病与霜霉病的区别及防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
葡萄白粉病与霜霉病的区别及防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017