注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果轮纹病的防治  

2015-06-05 11:30:46|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《苹果轮纹病的防治》
苹果轮纹病的防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

   苹果轮纹病是苹果主要病害之一,在我市有蔓延加重趋势,危害枝干和果实,严重削弱树势和造成果实腐烂,不容忽视。

   一、发病症状

   枝干和果实是苹果轮纹病菌的主要侵染对象。首先是侵染枝干,然后通过降雨侵染果实。危害枝干,从皮孔中心侵入,形成扁圆形或椭圆形、红褐色小病斑,质地紧硬,边缘龟裂,与正常组织形成一道环沟。翌年龟裂加深,病变组织翘起,病斑连在一起,表皮十分粗糙,故又有粗皮病之称。侵染果实,一般从幼果开始,但多在近成熟期和贮藏期发病,以皮孔为中心,生成水浸状小斑点,很快形成同心轮纹状,向四周扩大,病部呈现褐色或淡褐色,并有茶褐色黏液溢出。如果条件适宜,病斑发展很快,病果不凹陷,不变形,有酸臭味。

   二、发生规律

   病菌在被害枝干上越冬,第2年4~6月生成孢子,成为初侵染源。7~8月为高发期。病瘤前3年产生孢子能力强,后逐渐转弱。春季先侵染枝干,后侵染果实。苹果轮纹病病菌属于弱寄生菌,植株衰弱、枝干老弱的易感病。

   三、防治方法

1、加强栽培管理,增强树势  增施有机肥料,适当配合化肥,保证养全面而适时供应,促进树体生长健壮,增强抗病能力。通过修剪形成开张树形;该落头时适时落头,疏除过密枝,打开层间距和行间距,改善通风透光条件,减少病菌侵染机率。根据树龄、树势确定合理的负载量,避免负载过重引起树势衰弱。

  2、休眠期防治  通过清园、刮除病斑、病皮等措施,认真清除越冬菌源。涂抹柔水通200倍+25%金力士乳油300倍混合液,兼防腐烂病。发芽前喷1次柔水通4000倍+25%金力士乳油5000倍混合液,或3~5°Be石硫合剂。

   3、生长期防治  落花后10天左右,喷70%丽致可湿性粉剂800倍液,间隔30天喷1次。果实膨大期是轮纹病的多发期,由于病菌孢子主要靠雨水传播,所以雨后防治是关键。药剂选用70%丽致可湿性粉剂800倍、10%赚实乳油4000倍、1:2:200倍波尔多液等交替使用。施药间隔10~15天为宜。果实采收前15~20天喷施30%高生悬浮剂800倍+70%丽致可湿性粉剂1000倍混合液,防止轮纹病菌侵害果实。


苹果轮纹病的防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果轮纹病的防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017