注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《自然农法》——食物的本质  

2015-06-29 10:16:00|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《《自然农法》——食物的本质》

   《自然农法》——食物的本质 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

    人吃饭是为了维持生命,养育身体,然而,更为重要的是食要与人的精神相融合。

    动物的本能是要吃,要玩,要睡。人类希望吃,得好一点,玩得痛快一点,休息得舒适一点。人类的这种需求,指的不仅仅是物,同时也指的是心境,精神的愉快口

    释迦认为:色就是空,空就是色。佛教上的“色”,招的是物,“空”指的是精神。因此,物质与精襻是统一的,物质有各种不同的颜色、形状、性质,与此相适应,精神也有各种各样表现。所谓物质精神统一,要置于某种特定的场合来考虑。事物的本质首先表现在色上.我们先从颜色方面来探索食物的本质吧.

   色    泽

   地球上的光有七色,随之可产生各种各样的物质,七种光合在一起为白色光,古时候来分辨光的颜色时,认为只有一种白色光,只是后来专门研究盾人们自己确定为光有七色,物质也有七种色彩。

   万物的本质是一个,万物勾形态起源于一种,因此,人类不必要特意去区分。七种颜色的价值,从根本上来说是相同的。

   大自然中存在着各种各样适应于人类需要的粮食。从局部来看,似乎有好有差。为此人们就想从中选择好的,除掉差的,其实,这种主观意志,无论如何也代替不了大自然的安排。

   过去,自然界中不存在东西、左右、阴阳之分,就是中心、中等之类的概念,归根到底也只是人为的相对观念,没有什么绝对的中心、中等,自然的本质是运动的。也可以说是变化的,由于它是永恒地遂动着,所以也可以说自然是不动的,象行云流水那样保持着不变的状态。对于运动中的四期四季食物强加解释,让四期食物固定为一期,自然也就变为一个无生命的东西了。自然食物并不要求人们去探索解释,并不要求人们去主观地选用,不按主观意志去获取自然农园中的食物,不迷恋予色拖香浓,才能获取真正的食物。

   食    味

   我们再从食味方面来探讨一下食物的本质吧。

   味觉的本质是什么?怎样把握味觉……?对此,科学家往往首先分析食品的成分,研究食品中矿物质的质和量与酸甜苦成辣五味的相互关系,自信定能解释味觉是什么。然而,靠分析仪器和人的舌尖感知,并不能真正解释清楚味觉。

   五味可以用五官感知,但是限耳鼻舌身这五官有毛病的话,真正的味觉是搞不清的。科学家即使调查了人们心理作用和人体的反应,也搞不清人类的喜怒感情是如何与味觉结合在一起的。

   现代人已经失去了自己的本能,眼,耳,嘴的功能不完全。眼睛是否看到真正的美,耳朵能否听到真正的妙音、鼻子能否问到真正的香气,舌尖能否尝真正的美味、心灵能否把握住正确的东西,这些都值得怀疑。

   失误的人类智慧和麻木的人类本能昕把握的味觉,不是真正的味觉。偏食癖更加脱离了大自然的真正美味,为了获得合乎自己欲望的菜肴,便加入各种人造味素,这就深深陷入了歧途,造成食物与人的精神分离,分离就有问题。真正的食味,必须与心境浑然一体。人们想靠味精来增加鲜味,这是假的。

   失去本能的成年人的味觉,连米的睬口也搞不清了。糙米变为精米后,丢失了糠(糠是键康食品),以白米(这是稻米中的糟粕)为日常食物,为了补充昧口制成调味米,从而恕失去稻米原有香和味的精白米,误认为是优质米,甚至予制成强化米,幻想营养从肉类和鱼类中获得。这样一来,人体所需要的蛋白,并不是从蛋白中获取,人体所需的维生素B,也不是从食品中获取。

   肉和鱼也同样,加上人的主观行为之后,肉不成为肉,鱼也不象鱼了。相反,石油蛋白质成了出色的食品,一切靠科学制成的人工食品,人类似乎深信不移。一般来说,牛肉和鸡肉是好吃的,好吃的东西是美味,人们通常认为食品有鲜味总是好的。

   要说美味可口,品尝者应当具备相应的条件。牛肉和鸡肉就那样去吃,并不是鲜美的。从人类身体需要和心哩作用来看,都是厌恶带毛的食品。

   孩子总是欢乐的,无论是玩或不玩都是如此。但是,成年人就不同了。成年人心情不快,可以创造愉快的条件,譬如看看电视啦,观看球赛啦等等办法,使心情逐渐愉快起来,甚至哈哈大笑起来,同样道理,美味食品转为差的食品,一照改变其最初的条件,马上便可恢复为优质食品了。

   过去曾有吃树叶和马粪的说法,这并非笑话。现代人靠大脑吃饭,不是按身体需要吃饭,即使吃面包,也并非品尝面包的味道,而是品尝加入面包中的调料味道。

   总而言之,美味食品这个概念是来自人为的嗜好,没有这个嗜好,也就不存在所谓的美味食品了。

   稻米生产和水果生产中,人们努力创造达到优质要求的条件,结果适得其反。远离了真正的自然风味,人们往往不注意这一点。人们忘却了大自然中存在的真正风味之后,头脑产生错觉,不敢正视事实上的优质米,这一来,导致生产者迎合人们的需要去生产,商人迎合人们需要来经商。

   实际上,大自然本身就充满了优质的物质,不需要人们特意去研究如何生产创造优质稻米,水果等,真正风味来自大自然的妙味,真正的烹调归结为自然妙味的体验。

   春天的山菜,现代人往往先清除其中的涩味再吃,这就品不出大自然的自然风味了。根莱类晒干,用盐渍,用米糠拌盐腌或者酱腌,也属自然香菜,这是因为,这种制法,符合人类长期形成的自然习俗、生活习惯。起始予盐和火,把菜刀的烹调所产生的菜肴,适应于所有的人,这是因为接触到了真正的自然风味。

   过去曾有过这样一种传说,有一个高贵人为了闻香,焚起若干不同的香,从中挑选最好闻的供消遥自在地领受,久而久之,鼻子好象嗅不到那种香味了,偶然咀嚼几口萝卜后,感觉到嗅觉又重新恢复,这说明味番只有在自然状态下才能体验到。

   自然产物经人为加工的莱肴,与自然产物相比,产生了似是而非的特殊味道。使用一把菜刀与使用剑一样,因人因地而异,如果做厨的目的是为了让人各自口味得到满足的话,那么,也就转为似是而非了。不允许泥腿子农民进入的高级菜馆内宅客厅里,已经不存在那种朴实纯粹的翻然饭菜。在茶席巾品尝上等茶玉露,似乎认为比地炉台上的粗茶文明。

   所谓现代文明,已经背离了自然,是人为创造、维持和发展起来的东西。实际上,作为与人类生活密切相关的真正的文明,被后世永远继承和保存的东西,其出发点总是立足予自然这一根基。自然与人类达到融合一体时,也就自然而然地产生了真正的文明。那种立足于人类个人欲望的奢华和一时的欢心而背离自然的东西,并非真正的文明,最终必将导致人类自身的灭亡。

   滋养食物(食物的功能)

   食物是维持生命所必须的。我们试从营养角度来看看食物的本质吧。

   一般人都懂得,为了养育身体,为了取得营养,必须吃饭。即使不太好吃的东西,由于具有滋养作用,做母亲的也总是劝孩予多吃一些。这点也可以算作改变现代人类思维的一个好例证吧。美味、滋味,妙味融为一体的食物,当然是最好的了。

   过去,我们逡一带地方的农民,习惯于麦饭就酱油,成莱,认为既可口,又具有长寿和增强体力的作用,每月烧一次蔬菜加上小豆饭是最佳的,可取得足够的营养。在农田作业对肚子饿了,马上能吃到粗食,也会视为美味香甜的。这种粗食转化为营养,使农民的体质很健壮。糙米,素菜,一汤一菜的食谱其营养很全面。相反,按照西欧的营养学来取食营养成分(淀粉,脂肪,蛋白质等),维生索、矿物质等(元素)等,就整体而言,是不可能取得人体营养协调的,不可能确保健康。母亲往往都让孩子同时取食好吃和不太好吃但具有营养的食品。

   蕊方的营养学,乍一看起来,似乎是科学的,是经过周密计算而来的,是无论何地都可适用的正确东西,其实戳穿了,却对人类潜伏着极大的祸害。

   第一,西方的营养食品使生存的人类丧失了人的本性,变成了丢失灵魂的机械入。靠能源补充的食潜,产生的是脱离自然的孤立化的人类。

   第二,忘记了人是有思维能力的动物,将人类仅仅作为一种生物,从机械的,生理的方面来看待,这是不全面。以猿和老鼠作为试验对象,从而确立营养配方施加于人类,不顾具有思维能力的人类与这些动物有本质区别的这一事实,那是毫无道理的。人的食物与人的喜怒哀乐直接或间接相联,不可忽视这一点。

   第三,西方的营养学始终所把握的为局部的。暂时的东西,无论如何也不可能把握住整体,零部件无论怎么丰富,齐全,拼揍起来也是远离自然实体的,“一物中有万物,即使聚集万物也不能产生一物。)西方的科学由于根本不理解东力这一哲理,所以必然走向失误。将一只蝴蝶分解研究,是能够探求到相当深化程度的,但入不可能了解蝴蝶的思维,更不可能与之一起玩耍。

   我们了解一下西方食谱吧。

   为了使人类每天都能取得营养平衡,西方注重研究每天吃些什么?吃多少为好?以女子营养而言可分为四类(累计分数为20分)。

   第一类:为了取得完全的营养,要经常食用牛奶鸡蛋之类的优质蛋白和脂肪、钙、维生黹,此为3分。

   第二类。作为发胖和补血的体养,宜取食竹荚鱼和鸡肉,豆腐等,此为3分。

   第三类:为了使体形健美,要吃淡色蔬菜,绿黄色蔬菜、马铃薯、柑桔,从中吸取维生素、矿物质和纤维素,此为3分。

   笫四类。能源和体温要求取食白朱、面包,砂糖,油脂,以此取得糖分、蛋白,脂肪、此为11分。

   设80卡为1分,一个正常发育女子一天需摄取能量1600书.牛肉80克为1分,即80卡能煎,豆芽莱500克为1分,柑桔200克(两个)为1分,葡萄120克为1分(一房)。如果每天吃柑桔40个,或葡萄20房的话,虽然可以取得人体需要的能量,但不可能取得营养平衡,应以各种食物都吃点为好。

   这种食谱虽然是平常的,并且不会危害身体,但是在现实生活中,不可能一刀切地实施这一食谱。一年当中,除了不间断地供给高质量的肉、蛋、奶、面包之外,还必须备齐兰色蔬菜,采取大量生产、长期贮存的对策。生产者在冬天产出的莴落、黄瓜,茄子、西红柿等,总是存在将人们意糊不到的某些欠缺。农民冬天挤牛奶,夏天采摘柑桔,那么,不久的将来,也许可看到春天生产出的柿予、秋天生产出的桃子投放市场。不分夏冬,四季都有齐企的食品提供人们消费,能否真正取得营养平衡?这点很使得怀疑.大自然的山水草木总是处于最优、最高水平的平衡状态,而不分季节的人工培育疏浆水果,姓背离自然的、不完善的,温室中生产出的茄子,西红柿,失去了自然阳光下自然生长的特有香甜味,也失去了大量的人们已知的和未知的维生索和矿物质。

   科学家总想千方百计研究出完全的营养膳食,但是现实越来越不完全了,对这种原因,科学家是无法解释的。营养学家依此食物营养分析的结论,拼凑各种营养成分,其实这恰恰是产生错误的第一个原因。

   从阴阳原理来看,那种标准食物的肉类,牛奶,鸡、竹荚鱼等等,是极阳的、酸性的食物:大豆是极阴的蔬菜,这些都不合日本人的口味,反而被认为是最差的食物。

   近年来,日本种植五月份成熟的裸麦,吃糙米和麦饭(这些曾经是武士和农民的主食)的苗头开始出现了,如果这样下去,则日本的粮食问题可一举好转,对人们的健康也有利。现代人心理、胃口不易接受那种吃法,日本神田正在试制糙米面包和裸麦面包,变为好吃的东西,力图适合人们的需要。

   农民只考虑粮食丰收、收益增加,无论何时何地也乐意生产出品种齐全的食物,并不考虑什么自然食物和自然农法。技术人员也同样致力于新食物的开发和生产技术的研究。商人和政治家认为只要市场上一年四季都有大量的,品类齐全的食品供应,就算是食物丰富,人民生活安定了。其实,这些想法和人类的愚蠢行为,恰恰是将人类引向毁灭的深渊。


《自然农法》——食物的本质 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

《自然农法》——食物的本质 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017