注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季苹果树病虫害防治  

2015-06-29 10:15:06|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《夏季苹果树病虫害防治》
2015年06月29日 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

6、7月份进入雨季,高温多雨的天气易引发苹果树多种病虫害。这一段时间苹果树的管理应以病虫害的防治为重点,为苹果优质丰产及树体后期生长创造良好条件。此期主要病虫害种类及防治方法是:

1、轮纹病、炭疽病。从6月中下旬开始,中早熟感病果实陆续表现出的症状:轮纹病发病初期在果实上形成以皮孔为中心的水渍状褐色斑点,病斑逐渐扩大,形成颜色深浅相间的同心轮纹;炭疽病发病初期在果面上产生淡褐色圆形小点,病斑迅速扩大呈褐色或暗褐色,圆锥状深入果心,在病斑中心出现小黑点排列成的同心轮纹。发现病果应及时摘除深埋,每15天左右喷一次杀菌剂,可交替使用70%丽致可湿性粉剂800倍、25%金力士乳油5000倍、10%赚实乳油4000~5000倍液等药剂防治。注意:苹果套袋前喷药的时间顺延15天还没有套完袋, 必须喷一次药。

2.腐烂病。6、7月份此病逐渐进入发病高峰,应仔细查找新病斑并及时刮除,并涂抹柔水通200倍+金力士300倍混合液对伤口进行消毒。如病斑过多或病害严重,应注意间隔5~7天,对病斑再用上述药剂处理一次。

3.早期落叶病。从6月上旬开始苹果园进入发病期,雨量多时会因病产生大量落叶,可喷施柔水通4000倍+25%金力士乳油5000倍、或10%赚实乳油4000~5000倍等药剂进行防治。套完袋后,时间距离套袋提前喷药接近15天,也应喷一次药。这次用药应选用治疗性杀菌剂,喷完这次药后再间隔15天左右,做好喷一次持效期长的杀菌剂(以保护剂为主,建议选用铜制剂)。此后视天气情况喷药,如果间隔时间超过20天,要特别注意雨前及时喷药。

4.桃小食心虫。从5 月下旬或6月上中旬开始,视降雨情况,越冬的桃小食心虫开始出土。此期可地面喷40%安民乐乳油300~400倍,喷后及时中耕, 效果更佳。7月上旬越冬代成虫羽化达到高峰,开始在未套袋的果实上产卵。没有套袋的果园,可从7月初开始喷施20%阿托力乳油 2000 倍(可兼治红蜘蛛)、2.5%虫赛死乳油2000倍、40%安民乐乳油 1500倍等药剂进行防治。喷药的重点应是果实的萼洼部。

5.苹小卷叶蛾。6月份越冬代已经结束,7月初第一代幼虫开始孵化,是为害叶片和啃食果皮的盛期。有效防治药剂有:20%阿托力乳油2000倍、40%安民乐乳油1500倍等。

6.金纹细蛾。5、6月份金纹细蛾控制不当的话,7月上旬是第二代成虫发生期,可用柔水通4000倍+40%安民乐乳油 1500 倍混合液喷雾,可有效控制其危害。


2015年06月29日 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
2015年06月29日 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017