注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果炭疽叶枯病菌的侵染、潜育与产孢  

2015-06-29 10:14:48|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果炭疽叶枯病菌的侵染、潜育与产孢 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

苹果炭疽叶枯病是近年来苹果上新发生的重要病害,主要危害嘎啦金冠秦冠乔纳金等品种,造成苹果树大量落叶和果实发病,严重削弱树势,导致次年绝产。为了有效的控制苹果炭疽叶枯病的发生与流行,在人工控制条件下,测试了温度、湿度等环境因子对病菌侵染、潜育和产孢的影响,结果如下:

、病菌侵染与侵染预测  

苹果炭疽叶枯病菌的分生孢子只能在有水的叶面和果面上才能萌发侵染。分生孢子侵染的温度范围为15°C30°C,最适温度为27.6°C;在最适温度下,病菌完成全部的侵染过程导致叶片发病,仅需要2.76小时。根据这一研究结果,可将15°C 作为炭疽叶枯病始发期的预测标准,即当平均气温超过15°C时,遇适宜降雨,炭疽叶枯病菌开始发病。炭疽叶枯病菌孢子的侵染需要降雨,能使叶面流水的降雨(>2毫米)才能使病菌的孢子从发病的叶片上传播至未发病的叶片上,使叶片结露超过小时的降雨,才能使孢子完成全部侵染过程,导致叶片发病。在实际生产中,可将雨量大于2毫米、持续时间超过3小时作为病菌侵染预测的标准。69月份,病原菌已存在的前提下,遇雨量超过2毫米、持续时间超过3小时的降雨,就可导致病菌侵染,雨量越大,持续时间越长,病菌侵染量越大。

2、病害潜育

侵入苹果叶组织内的炭疽叶枯病菌,在25℃下经过2天的潜育期即可发病,病菌侵染后第345天,显症的病斑数依次增加,第5天达到高峰,第6天新显症的病斑数明显减少。炭疽叶枯病菌在15℃20℃30℃潜育期为4天。10℃35℃下,受侵染的叶片不发病。

3、病菌产孢与流行时间

苹果炭疽叶枯病新形成的病叶润湿后,在15°C30°C下保湿培养26天后,都可产生大量橘黄色的分生孢子堆,其中30°C下产孢量最大,产孢速度最快,仅需2天时间。根据这一结果推断,在69月份雨季,遇2天以上的阴雨,即可导致新发病的叶片大量产孢。苹果炭疽叶枯病的潜育期为24天,从发病到产孢需要26天,因此炭疽叶枯病菌完成1个世代,最短需要510天。条件适宜时,炭疽叶枯病约经34个世代,即2030天时间可导致病害大流行,并造成大量落叶。炭疽叶枯病菌在新形成的病叶上于15°C30°C下培养2025天可形成子囊孢子,最适温度为25°C,子囊孢子的形成需要高湿环境或叶片润湿。炭疽叶枯病菌的单孢分离菌株于15°C25°C下,在马铃薯葡萄糖琼脂培养基(PDA)上培养20天~30天也形成子囊孢子,最适产孢温度25°C。紫外光、黑光和日光都能促进子囊孢子的形成。苹果树因炭疽叶枯病大量落叶后,约经过2030天的时间,落地病叶上可产生大量子囊孢子。子囊孢子能随气流传播侵染周边的从未发病的果园。



苹果炭疽叶枯病菌的侵染、潜育与产孢 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果炭疽叶枯病菌的侵染、潜育与产孢 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017