注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

中国苹果首次出口美国背后:17年谈判与技术攻坚  

2015-06-24 17:12:20|  分类: 果业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国苹果首次出口美国背后:17年谈判与技术攻坚






历经17年、多轮技术磋商,中国苹果终于打入美国市场。须知,即便是当年中国加入世界贸易组织,时间也仅仅耗费15年。

62日,华荣果业有限公司(下称“华荣果业”)董事长黄新建从山西省出入境检验检疫局局长于洋手中接过中国苹果出口美国的第一份检疫合格证书。一辆满载山西运城苹果的集装箱运输车也从公司出发前往港口,运往美国。

据国家质检总局的机关报《中国国门时报》报道,今年12125日,在第22届中美双边植物检疫会谈上,中美双方终于就中国苹果输美植物检疫要求达成一致,形成了《中国苹果输往美国植物检疫工作计划》。

随后,两国官方分别发布公告,宣布这一消息。426日,美国公布了关于中国苹果输美植物检疫要求的法案。经过一个月的公示期后,526日,该法案正式生效。在此之前,520日,中国国家质检总局发布了《质检总局关于中国鲜苹果输往美国植物检验检疫要求的公告》(2015年第61),允许符合检疫要求的中国苹果出口美国。

山西省进出口商品检验检疫局侯马局局长丁三寅对《第一财经日报》表示,中国从1998年就开始提出苹果输美的申请。根据国际惯例,这需要经过复杂的风险评估程序,但是历时17年在世界上也是罕有的。

连克澳、美市场

华荣果业位于山西省运城市万荣县。这家公司成立于2002年,是一家集果品收购、出口、保鲜、贮藏、基地、服务于一体的苹果出口龙头企业。

黄新建对《第一财经日报》表示,当初公司选址于运城,看中的是这里的地理、气候条件。

运城市位于山西省西南部,处于北纬35°的地理带,属黄土高原区,区内土层深厚,雨量适中,光照充足,海拔高,温差大,是世界上公认的最佳苹果生产带。运城苹果以其个大、色艳、汁多、味美、质优而享誉国内外。

运城市市长王清宪说,2014年运城苹果种植面积达214万亩,产量37亿公斤,是中国苹果产量最大的地级市。此次首批出口美国的运城苹果共20.2吨,主要产于万荣等地的果园。

水果是万荣县的支柱产业,不过因为水果价格常受市场波动影响,如过山车般起伏。当年,原本就是运城人的黄新建返乡创办华荣果业,意在按照“绿色精品苹果”的生产技术标准,培训农民进行标准化生产。

作为世界最大的苹果生产国,中国的苹果种植面积和产量均占世界总量的40%以上。美国则是北美地区最大的水果消费市场,年均进口水果20万吨以上,但也是全球检验检疫标准最严格的国家之一,长期以来一直禁止进口中国苹果。

丁三寅说,国际水果贸易主要关注两方面问题:一是水果不能携带有害生物;二是水果的农药残留要符合检验检疫标准。这批苹果之所以能够销往美国,是因为万荣县作为国家级出口果品示范区,建立并实施了七大控制体系,来保证出口水果的质量安全。这七大控制体系包括:组织保障体系,出口农产品质量安全标准化体系,农业化学投入品、添加剂控制体系,疫情疫病监测控制体系,质量安全追溯体系,预警通报与应急体系,企业质量安全诚信体系。

在此之前,2011年春,华荣果业的苹果已经通过了澳大利亚严格的检疫标准,首次出口澳大利亚,进入国际高端市场。黄新建说,目前公司苹果远销30个国家。

繁琐复杂的谈判

据《中国国门时报》报道,国家质检总局通过两方面进行突破。

一方面,借助在WTO/SPS(世贸组织《实施动植物卫生检疫措施的协议》)例会上,提出贸易关注、组织双方专家开展技术研讨、邀请美方专家来华实地考察等多、双边的接触机会,开展对美合作。

在国家质检总局的安排下,美国动植物检疫局分别于20099月和201410月,两次派代表团来山西对果园和包装厂进行了考察。尤其是后一次,考察团认为山西的苹果出口注册果园、出口注册包装厂达到了出口美国的相关标准,口头承诺山西苹果可以出口美国市场。

另一方面,也是最重要的:破解技术难题。

就美方提出的苹果可能携带的800多种有害生物,国家质检总局一一进行科学分析,按不同专业领域分别成立病害、昆虫、安全风险管理等专家组,查询、收集千余篇科技文献,分析并提出我方反驳意见,迫使美方将关注的有害生物名单压缩至21种。根据《中国鲜苹果输往美国植物检验检疫要求》,其中有19种为昆虫害,2种为病害。

经历过2011年对澳谈判的黄新建说,中国的产品出口澳大利亚,也遭遇了严苛的要求,中方需要证明出口的苹果不会对澳大利亚造成危害,比如,这些苹果在生长中是套袋的,农残无法进入;另外,即便发生病害,也不会随果实传播。

黄新建说,与美国主要就是谈风险评估,要说服对方,中国的苹果没有发生过美方提到的病虫害,或者不会对美国造成危害。所以谈判一直曲折艰难。

 “谈判需要有技术支撑,不是谁的嗓门高谁就有理。”他说,谈判都是为了各自国家的利益,但要尽量说服对方。无理要求的确可能存在,但还是要看技术上的较量、国家综合实力是否强大。否则谈判技巧再高,整个农业不发达,也是不行的。

同时,质检总局连续多年在全国范围内针对实蝇等外来有害生物进行监测,取得了大量详实的数据,使得美国最终认可我国北纬33°以北地区属实蝇非适生区,取消了果实低温冷处理的苛刻要求。

苹果实蝇是实蝇的一种。多分布在加拿大、美国、墨西哥,在加拿大东南部和美国东北部为重要害虫。其幼虫钻入苹果,使之变色且质如海绵。主要以幼虫随被害果传播,有时蛹也可随被害果的包装物或寄主植物根部所带土壤,成虫也可随交通工具远距离传播。

同时,针对水果表面的微小昆虫,质检总局组织专家研发并提出了高压气枪吹扫与水洗、毛刷、打蜡等易操作的措施。这些成果不但成功破解了美方的技术壁垒,在符合全球最严条件的同时,还大大节省了我国水果出口企业经营成本,在生产实践中得到广泛应用。

黄新建说,每个国家都保护本国农业。主要理由之一就是“防止病虫害侵入”。在过去的谈判中,中国一是技术不成熟,确实有些地方不达标;二是国力不强,无法跟美国取得平等的谈判地位。

国际水果贸易的内在逻辑

在防治病虫害方面,各国采用的方法不同。发达国家多采用综合防治、物理防治、生物防治的手段。在中国,因为劳动力成本较低,多用套袋来防治。黄新建说,这是国内得天独厚的优势。但这样的优势会随着劳动力成本逐渐上升而消失。

此外,中国跟国外的生产也存在差距。有地方单纯为提高产量而使用农药,将害虫、天敌一起杀害,打破了生态平衡。其次,中国土地面积紧张,采用密植就导致拥挤。在国外,果树的行距、根距较大,保证了充分的通风通光。此外,发达国家多年来形成了良好的生态循环、病虫害防治理念,一些国家的农家肥使用比中国多。

之所以要出口美国,黄新建说,中美两国的苹果品种不一样。美国以蛇果为主,中国是富士苹果。品种不一样,就有了差异性竞争。当然更为重要的是,美国市场既高端又量大,苹果销售价格比中国高,消费能力也强。

丁三寅说,中国的水果进出口贸易,主要是因为水果种类存在互补。美国的蛇果、澳洲的PinkLady(粉红女郎)等苹果,跟中国的富士苹果是不一样的。另外,季节差异也促进了水果贸易——一个国家在淡季时,处于收获期的国家就有了出口商机。

尽管单纯比价格,在国内有些大城市的苹果销售价格也不低,但还是需要贸易。在中国北方的水果出产大省,果农面临的是卖苹果难的困境。丁三寅说,既要拓宽国内市场,也要关注国际市场。通过两个市场来解决卖果难的问题,从而增加农民收入。

事实上,1月下旬,中美双方签署的还有《美国苹果输华工作计划》,这意味着在美国苹果也获得中国的全面准入许可。

黄新建说,开放意味着双方都盯上了对方的市场,“他们不让我们去,我们也不让他们来。”中国经济发展较快,市场特别大,全世界做水果生意的商人都知道。

他说,美方看到了中国市场之大,中国也看到了美国市场的高端,“而且他们的富士苹果不如我们,富士是我们的强项。国内劳动力成本相对较低,中国还有套袋技术,售价也很合适。特别是美国亚裔人群增多,对这种水果还是非常喜爱的。”

丁三寅说,华荣果业是第一个吃螃蟹的,走出去之后,还要看当地市场的反应,当然销售情况也跟各国储藏水果的水平有关。

黄新建补充说,尽管还难以预料到底能够出口多少苹果,但如果价格适宜、品质有保证,“量应该还是有的。”
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017