注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】预防苹果树烂根的有效措施  

2015-06-23 14:22:12|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《预防苹果树烂根的有效措施》
预防苹果树烂根的有效措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

苹果树烂根病发生的原因主要有:生长期雨水过多,土中含水过量,排水不良,施肥不当,土壤板结,有机质少等导致土壤透气性太差。栽植过深或培土过厚,耕作时伤害根部等,也易导致烂根病的发生和加重危害程度。引起苹果树烂根的主要病害有苹果根朽病、白绢病、白纹羽病、紫纹羽病等。这几种烂根病除危害苹果树外还可危害梨、桃、李、樱桃等果树。防治烂根病的主要方法有:

一、加强栽培管理,创造不利于烂根病发病的条件

1、及时排水  雨季来临前,挖好排水沟,及时排除积水和过多水分,降低地下水位和土壤含水量,以避免积水涝根。挖排水沟时要把树盘适当加高,行间稍低,同时要注意保护根系和根颈少受伤害,以减少病菌侵入途径和增强抗病能力。

2、适当深翻  在采果后的910月,要结合施基肥深翻果园。基肥施用时要以营养全、肥沃的农家肥为主,配合施用化学肥料和微生物肥料。把板结贫瘠的土壤改良成疏松肥沃的土壤,改善根际土壤的水、肥、气、热条件,为根系创造良好的生长环境。

3、施用生物菌肥  在施基肥和追肥时施用微生物菌肥(如益恩木微生物复合菌剂,EM微生物环境改良剂—农业种植专用型),一方面具有固氮解磷解钾,减少化肥施用量的好处。同时还有增加土壤有益菌,抑制有害菌的作用,有利于烂根病的治疗和修复。

4、调节土壤pH值(酸碱度)  把土壤pH值调节到6.5以上,以改善土壤理化性状,创造不利于各类烂根病发生的环境。

二、及时处理病株,防止病害蔓延

1、开沟封锁  初见病株或病株少时,立即在病株树冠投影下开深沟封锁,并施入益恩木微生物复合菌剂(以菌制菌),以免病根与四周邻近的健根接触,防止病害蔓延。对紫纹羽病、白纹羽病及根朽病,在果园内初见病株时,应在病株周围挖1米以上的深沟进行隔离,以防病害蔓延。紫纹羽病常通过刺槐病根传人到果园内,因此果园不宜用刺槐等寄主树木做防护林。

2、清根消毒  发现病株后,应根据不同病害进行处理。对白绢病,应先将根颈部病斑彻底刮除,然后用有效药剂消毒伤口,再外涂波尔多液保护剂,并对病根周围的土壤进行药剂消毒。发病轻的,挖开后先晾根几天,最后再用无病土覆盖。

预防苹果树烂根的有效措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

预防苹果树烂根的有效措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017