注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】土壤是微生物生存的良好场所  

2015-06-23 14:20:35|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《土壤是微生物生存的良好场所》
土壤是微生物生存的良好场所 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 土壤具有微生物生活所需的养料物质和环境条件。矿物、岩石的风化产物和施用的化肥,给微生物提供了无机养料;土壤有机质、植物残留物和施用的有机肥,给微生物提供了有机养料。这些养料的供应是微生物在土壤里赖以生活的先决条件;养分供应的多少又决定微生物生活的旺盛程度和数量大小。满足微生物生活需求,需有大量养料物质,特别是有机养料;然而,由于能量和易利用养料不足,常迫使微生物不能达至最大繁殖程度,因而多处于不活跃状态或饥饿状态,或变为休眠体。

适合于微生物生活的土壤水分条件是田间持水量的6080%,即土壤绝对含水量1520%;依墒情讲,即是合墒之时。水分再多,通气性降低,好气微生物生活受抑,厌气性细菌发育增强多但微生物总数量仍有减少(l-l)。所以在干旱时节,灌水是促进土壤微生物发育的一项重要措施。同作物相比,微生物又此较耐干旱,即使土壤水分含量达作物萎蔫点时,它们仍可生活;进一步缺水,虽能影响它们发育,但不一定会引起大量死亡。因为在干旱条件下,许多菌体从营养细胞转入休眠状态,适应不良环境。

通气性对微生物生活有显著影响。土壤中好气性微生物常占优势,约占微生物总数量的6080%,它们需自由通气条件或有氧化物存在,分别需在20%土壤孔隙度和300mv(毫伏)氧化还原电位以上。一般土壤通气良好,或是耕翻与中耕土壤,都可提高此两项指标数值,为促进好气性微生物发育创造有利条件。

          表1-1 土壤水分含量同细菌数量的关系(单位:千个/克土)

水分%

持水量%

细菌总数

相对百分比

6.5

30

9,980

33

10.9

50

11,890

40

14.1

65

16,410

35

17.4

80

290,960

100

21.7

100

25,280

84

若两项指标分别在20%300mv以下或更低时,则呈厌气优势条件,厌气性细菌发育增长。如农田渍水时,通气性变劣,氧化还原电位低达100mv或更低,厌气条件十分强烈,好气性微生物大大受抑;相反的,经过排水,通气性增强,数量又可回升。旱作土壤的氧化还原电位多500mv上下,适于好气性微生物生活。

微生物适应的环境反应约为pH=3.510.0,远比作物适应的范围宽,所以在农作物难以生长的酸性或碱性土壤里,微生物仍然可以生存。就大多数土壤微生物讲,适宜于中性或微碱性环境。许多农田土壤,特别是石灰性土壤,pH值多在78.5之间,无疑的,对微生物发育是相当有利的。

微生物细胞的渗透压比农作物高,能适应的土壤溶液里的盐类浓度比农作物大。所以在农作物正常生长的农田里,土壤溶液里的盐类浓度也适合于微生物发育,即使在农作物无法生长的重盐碱土壤里,仍生存有一定数量的微生物,特别是耐盐碱的微生物种类。

土壤温度较稳定,变动幅度比气温小,无论在寒冬或炎夏,土温对微生物发育都比较合适。

土壤是微生物生存的良好场所 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
土壤是微生物生存的良好场所 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017