注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】套袋前红提葡萄管理技术  

2015-06-23 14:20:01|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《套袋前红提葡萄管理技术》
套袋前红提葡萄管理技术 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

果农朋友都知道,花后至套袋前是红提葡萄管理第三个关键时期。管理的到位与否,不仅影响当年葡萄的产量和质量,还影响着来年的花芽分化和质量等。虽然目前各地果农管理都很重视,但管理的方法和维度仍有较大差异。今年关中东部一些老园子树体出现叶片黄化、枯死等现象,无疑不与管理的差异有关。为了前车之鉴,这里就红提葡萄套袋前的管理谈谈笔者的见解。

红提葡萄套袋前应做到:一促、二控、三防、四顺、五疏。

一促:就是针对偏弱树尽快加强水肥管理,促使枝条旺长,增加叶幕量,提高树体的综合负载里力。水肥充足幼果膨大也迅速。所以,这次水肥也是促使红提葡萄第一次膨果的关键时段。施肥多少,因园而定,因产量而定,不能搞一刀切。每亩挂果量在2500公斤以上的丰产园,施肥标准应为:有机肥2500~3000公斤+高氮冲施肥(三喜硝酸铵钙)10公斤+高氮高钾复合肥(三喜硝酸钾)100公斤+菌肥(益恩木微生物复合菌剂)80公斤+微量元素肥料(斯德考普)100克。距主蔓80公分,开沟施入,适时灌水。

二控:对于旺长的枝条,实行摘心抑制。轻打尖,强摘心。就是对结果枝三架以上留3~5个叶片进行打尖,对于副梢采用一叶绝后。减少叶幕量,增加透光度。让果实快膨大,少染病。有些园子树势旺,负载轻,就应先不让枝条上三架,甩放一段时间,削弱强势。在施肥上,减少氮肥加大磷钾肥的用量,促使枝干早熟。这样,也利于果实膨大。促与控的有机结合,目的都是为促使果实膨大、花芽分化。

三防:主要是预防叶、果可能出现的一些病虫害,降低套袋后的风险。今年各地葡萄园霜霉上穗、穗轴褐枯病、花叶病、霉污病比较严重。让果农防不胜防。后边还可能出现白腐病和灰霉病等。所以,果实在套袋前也见不了几次药了。应选择一些好药,清理一两次果穗。选择的药物有:“赚实+丽致+戴唑霉”、“万兴+戴唑霉+嘧菌酯”,或者“阿米妙收+戴唑霉”。全园用药方案:1、赚实+戴唑霉+阿托力+斯德考普;2、金力士+丽致+虫赛死+阿维菌素+澳美佳螯合钙;3、可杀得三千+扑海因+甲维高氯+斯德考普。防病虫,保叶果。免得防病不到位,套袋又脱袋!

四顺:这里的顺,指的是要将果穗理顺。为清穗、防病、套袋打好基础。顺穗过程,应先腾去果穗上的杂物再向外侧顺好果穗。腾穗要轻,顺穗要慢,避免碰伤。这项工作应在葡萄颗粒绿豆粒大小时完成。晚了,遇到高温天气果粒已出现灼伤现象,降低果品质量。

五疏:一要梳除堂内无用的强旺枝和造成架面的密闭枝。打开光路,减少病害。二要及时疏除果穗上的小米粒、畸形果和病果。果粒太密,亦应疏除一些分穗。增大空间,以防果粒长大后挤破、霉烂。这样,既保证了产量,又保证了质量。

以上这五项措施,是红提葡萄套袋前必须要做的工作。否则,以后再下功夫也是白搭!


套袋前红提葡萄管理技术 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
套袋前红提葡萄管理技术 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017