注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确使用水溶肥  

2015-06-23 14:18:44|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《正确使用水溶肥》
正确使用水溶肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

    水溶肥在农业上应用比较广,若是出现使用不当也容易烧叶、烧根,如何提高水溶肥的使用效果,建议深入看看此文了解下。

 选择高经济价值的作物 
    水溶肥不仅营养元素比较全面,而且肥效较快,施用后能够在较短的时间内获得预期效果;另外,还可以根据不同作物的需肥特点生产出不同肥料的专用肥料,目前市场上销售的有蔬菜、果树、花卉、粮食、棉、油类等各类作物的专用水溶肥料。但是,相对于固体肥料而言,水溶肥料价格要高出很多,因此在选择施用作物时,以水果、蔬菜等效益较高作物为对象,以便获得最佳效益。 
   目前我国的水溶肥生产应用实际情况表明,也正是如此。调查表明,目前我国水溶肥应用范围主要集中在果树生产基地、大棚蔬菜生产基地以及一些花卉等种植区域,如山西、辽宁、河北、山东、新疆、四川、广西、云南和海南等地区。由于蔬菜生长周期短,经济效益高,消费者对蔬菜的质量要求高,进而菜农对肥料的要求也较高,水溶肥料则成了菜农们的首选肥料,种植出来的优质蔬菜能卖出好价钱,带来高利润,所以蔬菜成为水溶性肥料的消费主体。

    掌握施肥技巧
    切忌直接冲施,采取二次稀释法。由于水溶性肥料有别于一般的复合肥料,所以在施用时就不要按照常规方法施用,以避免因施肥不均匀,带来的出现烧苗伤根现象;二次稀释,不仅利于肥料施用均匀,还可以提高肥料利用率。
    严格控制施肥量。水溶肥比一般复合肥养分含量高,用量相对较少。由于其速效性强,难以在土壤中长期存留,所以要严格控制施肥量,避免肥料流失即降低施肥的经济效益,达不到高产优质高效的目的。 
   尽量单用或与非碱性的农药混用。比如在瓜果、蔬菜出现缺素症或根系生长不良时,不少农户多采用喷施水溶肥的方法加以缓解。在此提醒农民朋友,水溶肥要尽量单独施用或与非碱性的农药混用,以免金属离子起反应产生沉淀,造成叶片肥害或药害。

    合理掌握用量和次数
    通常来讲,水溶性复混肥配方更合理,养分更多元,对作物更有针对性。但生产中使用不合理,也会造成肥料的浪费甚至起负面作用。 
    少量多次施用。这是施用水溶肥料最为重要的原则,因为这种方法不仅符合植物根系不间断吸收养分的特点,也符合水溶肥料养分易流失的特点。少量多次施用,还可以大大提高水溶肥料的利用率。
    注意养分平衡。水溶肥料一般采取浇施、喷施,或者将其混入水中,随同灌溉(滴灌、喷灌)施用。这里需要提醒的是,采用滴灌施肥时,由于根系生长密集、量大,这时对土壤的养分供应依赖性减小,更多依赖于通过滴灌提供的养分。对养分的合理比例和浓度有更高要求。如果配方不平衡,会影响作物生长。另外,水溶肥千万不要随大水漫灌或流水灌溉等传统灌溉方法施用,以避免肥料浪费和施用不均。 
    安全施用,防止烧伤叶片和根系。水溶肥施用不当,特别是采取随同喷灌和微喷一同施用时,极容易出现烧叶、烧根的现象。根本原因,就是肥料溶度过高。因此,在调配肥料浓度是,要严格按照说明书的浓度进行调配。但是,由于不同地区的水源盐分不同,同样的浓度在个别地区发生烧伤叶片和根系的现象。生产中最保险的办法,就是通过肥料浓度试验,找到本地区适宜的肥料浓度。


正确使用水溶肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
正确使用水溶肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017