注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《自然农法》——自然农法与科学农法的对比  

2015-06-23 14:18:11|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自然农法》——自然农法与科学农法的对比 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

   1、两种自然农法

   为了从理论上比较自然农法与科学农法之不同,现将自然农法分为两部分,即大乘的自然农法和小乘的自然农法。

   大乘的自然农法,人作为自然界中的一员,其活动和生话与大自然保持协调一致,按自然规律办事,服务于而不随心所欲地去破坏自然。这种归顺自然的,超时空的、达到最高境界的农法,称为广义的大乘自然农法。这种农法,既不是追求也不是接受,而是自然协调地组成不可分割的生活藏体。这样的农法体现了自然状态的生活,真正的人生。

   小乘的自然农法;是以达到大乘自然农法为目标,人为寻求大自然的恩惠,并为接受这种恩惠而进行不断的调整和努力,这是条通往理想境界的道路,但并不是终点。这时人与自然的关系,可说是眷恋而又乞求自然,为达到最终目标而又不懈地努力着。

科学农法:人根本背离了自然,处在人为的世界中生活,人们既愿归顺于自然又想征服自然,既希望得到自然的恩惠,又想以人的智慧去干预自然,处在两者无限的二徘徊之中。

    ①大乘自然农法与科学农法,由于根本立场不同,很难进行比较。科学农法最大限度地摊除了自然的力量,企图以人类智慧取得超自然的成果,比起单纯依赖自然的那种农法当然要优越,但从哲理上看,科学农法远不及宏观的自然农法。科学农法是人们把来自自然的直观认识,加上人类主观意志企图使自然发挥作用,这两者的总和,充其量也只不过是有限的认识,与大自然无限完整的智慧和力量相比是极其渺小的。人的智慧总是暂时局部不完整的,而大自然是完整的整体。无论到什么时候,科学农法永远是不完全的科学,永远达不到自然农法的境地。因此,科学农法让位于自然农法将是历史的必然。

   ②小乘的自然农法与科学农法相比,虽有共同之处,但前者尽量排除人的智慧和力量,致力于最大限度地恢复自然力。而后者在有效地利用自然力的同时,尽可能地发挥人类智慧和人为的作用。因此两者对事物的看法和研究的方向是根本不同的。小乘的自然农法是以自然实质作为研究中心。科学农法是以自然的外因作为研究目标,而大乘自然农法则是什么也不进行的不成而胜的方法,彼此之间是相对立的。科学农法所采取的一切方法手段,往往是增加割裂自然的众多途径。自然农法则是一切手段无用论,要求人们真心实意地去亲近自然,放弃一切人为手段,以自然取代人为,这都是基于自然农法的哲学观念。

   ③纯粹的自然农法,是站在自然哲理的立场看问题,科学农法是站在科学的立场看问题。科学农法的着眼点都是暂时局部的,因此,其结果就显得局限性,而自然农法是从总体的观点去看问题,其结果必然带有综合性。如栽培果树,科学农法只注重果实大,因此,培管措施都围绕这一目标。但是,即使能生产出大果类型,也是不自然的变态增大,内在必有缺陷,因此,以大果型来评价其优劣,未必恰当。由于科学农法的研究是从背离自然出发,因此,即使在研究中获得其有重大意义的研究结果,也不可避免带有片面性和局限性。科学农法与小乘自然农法为同一直径的同心圆,而前者是凹凸的多角星形,这是由于科学农法暂时局部的研究结果的集积,是割裂性和不完全性的表现。而自然农法本来就是完整的,所以是一个完整无缺的圆。

   2、背离自然的科学农法

   通览作物栽培技术的发展过程,以及养蚕业、畜牧业的历史,有接近自然农法的时代,也有注重于科学农法的时代,离向不一,摇摆不定,以至演替到现今完全机械化、自动化的生产时代。人为什么想背离自然呢?最根本的原因是人工饲养和纯科学的栽培表面看来似乎能获得较高的产量和效益,丽自然农法往往会被错认为产量低、效益差、是消极的、放任的、粗放的原始农法。为此,三种农法有必要作一比较。

   ①在人为背离自然的条件下,科学农法显得优越,但这是由于自然农法不可能实施的缘故。

   ②接近自然的小乘自然农法优于科学农法,能取得较好的成绩。

   ③纯粹的大乘自然农法,综合性地优于科学农法。

   对此详加说明如下:

   ①在什么情况下科学农法显得优越呢?在一定的短时间内,用促成的方法进行快速栽培,比如使用温室、温床,盆钵栽培等,由于不能发挥自然的力量,必然采用人为的科学技术,使用化肥和农药使其增产,并根据人们的嗜好,欲望进行栽培,可获得较大的收益。这种在不自然的条件下,充分发挥科学力量的结果,比起在大地上沐浴着充足阳光而生产出的蔬菜和水果来说,表面似乎显得鲜嫩和美观,可获得较高的利润和收益,从而促使人们竞先发展,作为有和可图的手段。然而科学农法要付出更多的能量和代价,以高昂的生产费用,去换取高收益,而且给人们带来加倍的辛劳,实际上并非是理想和经济的生产方法。由于它能充分地和用时间和空间,可以成为赚钱的农业,为此,即使在地皮高昂的今天,人们也不惜投资建起大型的蚕室,鸡场和猪场。在温室工厂里,冬季利用水培可生产出西瓜、西红柿,利用冷室,夏季能为市场供应柑桔等。充分利用现代的科技和设备,完全脱离自然环境,根据人们的生活需要去进行生产,这是科学农法独到之处,但从总体上说,科学农法并非高产量,赢效益,其优越性也将随时空的变化而变化,由于内在不可克服的缺陷,最后必定招致失败。

    ②在取得相同产量的情况下,哪种农法优越呢?在自然环境中栽培作物和放牧,自然农法能充分发挥和利甩自然力,必定胜过科学农法,其原因就是科学农法只能模仿自然。尽管人们对水稻研究得很多,但不能创造水稻,只能模仿水稻在自然中的习性去栽培,人只不过是跟随自然脚印走的弟子。人在不久的将来,也许可在室内造出稻米,即使与自然不完全相同的仿造品也好,但目前还不可能。创造一个有生命的柿子或一片叶子的技术,也许不象发射宇宙火箭那样复杂,但如能探索其中的奥秘,用人工的办法造出来,可称得上是世界科学发展的结晶。纯粹用化学合成的方法制造食品,恐怕在地球上全建起工厂,也满足不了人们的需要,人们正犯了创造柿子的无知错误。把柿子栽种在土地上,比用科学的方法去合成,要省力得多,这是事实。

   伪造品超过真实品这是不可能的,不完善的东西总是劣于完善的东西。人们一方面清楚地认识到人为科学要超过自然是不可能的,但另一方面又一味追求伪造品,比真实品更感兴趣。说是科学超过了自然,那是骗人的鬼话。在特定的情况下,比如产量或美观程度,科学农法显示了一时的表面优越性,那是可能的。科学农法由于导入了高产技术,有希望获得更高的产量,也是事实。

   利用自然的力量栽培水稻,加之喷施激素,就能促进株高和分蘖。在穗分化期,若增施穗肥就能提高每穗的粒数等,若能有效地运用与增产有关的技术,当然就能促进产量的提高。但即使把所有的增产措施都汇集在一起,一块田的产量总是有限的,这是因为这块田的产量受到所接受的总照射量的制约,水稻的产量即是单位面积光合成的淀粉量,因此,不管栽培条件怎样改善,最终的产量总是有限的.所谓高产技术,说到底只不过是减产的防止技术。如上所述,产量受照射量所制约,为了突破产量界限,采取人工照射喷施二氧化碳,增进淀粉的合成量,似乎就有可能超过自然产量。但这些光照和二氧化碳气体,是人模仿自然而制造出来的,是用其他物质生产出来的,所谓增产的这部分淀粉,无非是人为增加的光量或提高二氧化碳浓度所形成的淀粉,附加到自然产量上,这就必然破坏了大自然的物质循环和平衡,是导致公害的根本原因。

   3、自然农法和科学农法的联系

   自然农法和科学农法是绝然不同的两种农法。前者是向着自然,后者是背离自然,但两者又是相互联系的,就象搓绳子那样,既是分开又是结合在一起前进。科学的道路就象活塞那样往返运行,从根本上说科学与自然之缘是深刻的,不可分割的,但又无巩固联结的基础。自然和人为科学的道路,不是同方向平衡发展,而是背道而驰的,两者的距离越走越远。科学道路从外表看,好象与自然保持着携乎协调的发展关系,其实却是将自然解体,不顾一切地滋长着斗争和征服的奢望。

   科学的发展是在与自然的离食中前进的。一旦人们投入到自然的怀抱中,尝到甜头找到数据,掌握了资料后,马上背离了自然。当走不通时,又回过头来与自然畜和,讨好自然,最终还是背叛自然,咒骂起自然的无能。这从养蚕业的发展史,可得到很好的证明。过去深山老林中有一种虫,能吐丝造茧,当人们发现蚕茧可纺织绢丝时,便出现了养蚕业。但养蚕业的兴衰,曾出现过此起彼伏的曲折发展道路。

   ①最初是模仿自然原始的饲养方法,把野蚕收集回来,放在家园附近的林中放养。

   ②不久即放弃野蚕的放养,采取人工交配培育新蚕,并发现桑叶是养蚕的好饲料,于是在室内搭起了蚕棚,创造了蚕具,注意调节温湿度。室内养蚕比在林中放蚕方便得多,但劳动强度很大,采桑切叶,升炉调温、精心护管十分麻烦,一旦得病则全功尽弃,至于桑树的栽培,施肥,除草、治病等,更加辛苦。

   自然养蚕法,不是把桑叶摘下来切碎,而是和枝条一起采下投喂。也不用蚕塞,在野外的小屋或住房的屋檐下饲养,用不着人为控制温湿度,蚕却意外的健康,这种方法深受农家的欢迎,近十几年已得到了普及。蚕本来就是自然界的昆虫,夜露于野外当然健康,由屋檐下饲养,进而放养到野外,就更接近自然农怯.然而,由于人造纤维的迅速发展不需天然茧丝,这给养蚕业带来了灾难。绢的价格大跌,农家养蚕接连倒闭。随着物质财富的丰富,人们要求奢华,再次认识到天然丝绢的好处,茧价急转上涨,人们再次掀起养蚕的热潮。

   ④朝着与自然农法背道而驰的革新养蚕法,所谓纯科学的工厂化养蚕法,是采用桑叶粉,大豆粉、小麦粉、淀粉,脂肪、维生索等,同时加进防腐剂,杀菌剂、制成人造饲料喂蚕,从送蚕、饲养、空调直至收茧等全部自动化,在工厂里便可源源不断地生产出天然绢丝。不久的将来,石油制品便完全可以代替饲料,在工厂里将得到取之不尽的茧子。

   从上述变化可看出,养蚕业经历了左右彷徨,由自然农法转向科学农法,又返回到自然农法,现在先进的科学并没有归宿于自然之本,而是继续向着背离自然的轨道滑行。

   从根本上说,自然农法包括有机农业的狭义农法在内,其目标是尽量减少人为的干预,一切向着省力化,也就是向“无”的方向,不论从时间上空间上都是向心性的发展.与此相反,现代的科学农法,以复杂性和多样化的人为手段为特征,向“有”的方向,也就是以获得时间和空间为目标,离心性地内外扩展。两者从空间上看,具有相对的关联性,从时间上看,某一时期的外表上是相同的,但其方向是相反的。因此,两者既相骖系又相分离,永远处于不合不离的互补状态之中,伴随着时代而发展。但自然农法超越了人类认识的相对观,以回归于真正的大自然为最终目标,这与无限扩散的科学农法是永远相对立的。


《自然农法》——自然农法与科学农法的对比 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
《自然农法》——自然农法与科学农法的对比 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017