注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《自然农法》——新时的自然农法  

2015-06-23 14:15:55|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《自然农法》——新时的自然农法 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

   1)处于近代农业的最先进水平

   自然农法易被人误解为是无所事事,坐食之徒,是消极复古的原始农业。然而,自然农法由于严守超时空不变不动的法则,因此,既是古老又是最新的农法,是近代农业的尖端。

真理是永远不变的,而人心是经常变化的,随着时间和地点的不同,其见解和方法也不同。尽管发生频繁的变化,但从米涉及事物的本质、真理的核心,而是绕着真理的外围,繁忙地工作,这就是现代人的现状和科学发展的历史。科学农法正沿其覆澈,以盲目的、变化无常的螺旋回归式前进。今天的新技术成了明天的旧技术,明天的革新又成了后天的旧闻,立场变化了,方法手段也全然不同。今天的右,明天可看成左,明天的左后天又可能变成右,反复无常,任其延伸。人们遥望着真理,非但不去接触真理,反而挣脱真理而远离它。但由于真理吸引力的作用,背离了自然而又回归于自然,好不容易获得了相对的平衡,人们又象被真理系着的小石那样,断线而飞,其危险就在于科学的世界,所以科学农法的未来是没有前途的。

   (2)  追求自然的自然农法

   自然和放任有着根本的区别。所谓放任,是人把什么都强加予自然,然后放弃,如庭松修剪后归还于自然这叫放任。又如在畜舍经人工乳养育后的牛犊放养予自然,这也是放任。因为在这种情况下,作物和家畜已不是自然物,要达到宏观的自然农法已不可能,但至少可探研接近于微观自然农法,这种自然农法以探求自然的本质为目标,为此首先注视眼前的放任状态,从观察自然的放任中去窥探自然的真相,即在放任的状态下,取消和排除人为的影响,去理解自然究竟是什么。但仅此还不足以了解自然的真相。除去人为的自然,只能说是以人的相对观所理解的自然,是穿着入主观概念外农的自然。而自然农法必须剥去这层外衣,消除入的主观概念.不能轻信根据人的主观概念所得出的因果关系,偶然和必然,连续和向断的关系。首先是不思考、不观察、不进行,否定所有的假设、智慧,人为条件,真心实意地去亲近自然。

   (3)未来农业必将走自然农法之路

   人类真的到什么时候都不会停止无限发展吗?世上的人们,目前正处于复杂的矛盾之中,在左右正,反之中徘徊扬弃。世上的事情是复杂的,包罗万象的,不是直线平面发展的,而是立体离心膨胀扩大的,到一定极限,不可避免地要破裂、崩溃以至毁灭。但是超极限之时,理应返回,向着向心的收缩凝聚的方向再现原形,由无形的凝聚再现有形的反复变化过程。我把这种发展形式命名为“珐轮发展”或称

“台风式的发展”,台风或龙卷风把大气收缩而形成涡卷,在疯狂卷刮之时膨胀发展,不久即破裂消失。人类的所谓进步也向破灭的方向发展,这是规律,问题是到什么时候,以什么样的形式崩溃,我认为有如下的必然趋势。

   第一是人类智慧的崩溃。人类智慧不过是局限的判断能力,不可能认识不可知的东西,(作为知识也许是可积累的),人们汇集发展不可知的认识和错误的认识,而深陷迷途,不能从精神分裂之中解脱出来,最终将不可避免地招来精神分裂而崩溃。

   第而是生命和物质的破灭。作为两者有机结合体的地球,由于人的分解,开发利用,而使大自然逐步失去了平衡。由于自然秩序和生态系统的破坏,使物质和生命失去了应有的机能,当然人也不例外,由于对自然环境失去了遣也,性,而导致毁灭。

   第三是人类应做些什么呢?迷失了大方向.必然招致失败。随着自然科学的发展,产业活动的急剧开展,促使能源大量地耗费,地上的物质资源日趋枯竭,自然开发受到了限制,产业活动的内部矛盾日趋激化,丽被迫转向,从而导致形势,政治、经济、社会机构的变革量,由于事物的自相矛盾,能量利用效率的恶化,从利用水力到火力发电,进而用原子能发电,不顾一切地升发利用巨大能源,其效率(即需求总能量与生产能量之比)急趋恶化,导致内部矛盾的激化,必定引起爆发性的危机。当然原子能若桔竭,还可以利用太用能或风能,既无公害又无矛盾,邀个发展努向较为稳妥。但由于能量利用率的降低,结果同样是愚昧的,同样不可避免加速人类的毁灭。

人们要清醒地认识到,科学的真理不是绝对的真理,人不知自己该做什么,盲目地乱闯,其结果只能是自己的双手迎来了毁灭。自挖坟墓的人们必须明确,世上唯有农业才能维持人类的生存,农业是永远不可少的。当然只有农业是不能单独存在的,未来的农业,当然不是现代化农业的延伸。总的来说,小型机械比大型机械,有畜农业比机械农业的能量利用率高。从根本上说,没有比自然农业更好,更有效地利用能率的农法。如果明确了这一点,人们就自然而然地懂得该做什么,不该做什么。可以断盲自然农法将是未来农业唯一正确的道路。


《自然农法》——新时的自然农法 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
《自然农法》——新时的自然农法 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017