注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】改善施肥观念,重视配方施肥  

2015-06-23 14:15:37|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《改善施肥观念,重视配方施肥》
改善施肥观念,重视配方施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

我在技术服务中,发现许多果农施肥存在着盲目性,不注意全面营养施肥和果树需肥规律,其结中果是花而不实,果小质差,最后是怨天恨地。

其实,苹果树面肥是有规律的,而且一定要营养元素全面。春季虽然氮肥要多一点,但磷、钾、锌、硼、镁、锰、钙等还要适量搭配;果实膨大期要重钾,但是氮、磷等多种中、微量元素不能缺;施基肥时虽然要重施有机肥,但菌肥、各种大、中、微量元素必须配合,否则,就会出现树势紊乱,果少而小且质差。

如缺氮,果实发育不良,落花落果加重;缺磷则花少、果少,种子小而不实;缺钾种子小,果肉不充实,果形易畸形,产量降低;缺钙,开花受抑制,花色苍白;缺硫开花结果延迟,坐果率减少;缺铁果树出现黄叶,果实偏小;缺硼易落花,果实种子不充实;缺锰花少,果实重量轻;缺锌果实小而易变形,出现小叶病;缺铜则严重影响果实发育等,等等。

因此,我们要重视测土配方施肥,还要依据果树需肥规律施肥,春季施用含氮量较高的复合肥,如三喜硝酸铵钙+沃田甲(桂盖美加);夏季果实膨大期则用含钾量较高的复合肥如三喜硝酸钾钙等+EM微生物环境改良剂(农业种植专用型),并每亩果园加用斯德考普50克;秋施基肥则用羊群精制有机肥+益恩木微生物复合菌剂+硫酸钾型复合肥+沃田甲(桂盖美加)+斯德考普等。只有全面均衡施肥和按照果树面肥规律施肥,更重要的是测土配方精准施肥,积极施有机菌肥和中微量元素肥,旱时不失时机施有液体肥或水溶肥,才是苹果优质丰产的保证基础。


改善施肥观念,重视配方施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
改善施肥观念,重视配方施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017