注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果树夏季整形与树势调控  

2015-06-23 14:14:36|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《苹果树夏季整形与树势调控》
        苹果树夏季整形与树势调控 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
         5月下旬到6月中上旬,苹果树枝条进入生理停长期,夏季枝条管理对树形建造及来年花量有很大影响。
        一、幼旺树的树势调控(2-3年生树)
         1.因修剪造成 主干上出生的强势竞争或同龄枝(2、3芽),应及时开张角度。
         2.不要夏剪,待停长后(6月上中旬)。对不停长的枝用摘心、去叶、转枝处理。
         3.当年生活已、二年生未挂果的旺枝,可采用基部造伤、阴阳互置、拉枝下垂等手法控制旺势,促其成花。
         4.树上大量冒条的果园,应喷果树促花素800倍液或PBO250倍液。
        二、花牛苹果(短枝红星春梢停长期管理)
         1、未挂果的旺树长条,顶端发出的新梢(发芽前该抑顶促萌的那一部分条),应尽快的掰掉,促使萌发短枝。
         2、凡是短枝大叶芽萌生长旺新梢,不要随便动它,可以看做长稍养枝,至麦收前20天,可拿枝变向,摘心去叶、转枝,基部转枝下垂等手法处理。
         3.对延长头上扬的枝克可转头下垂,搞单轴而不延伸,旺条基部造伤,适当夏剪,强弱交界处环割等工作等都应在果树生理停长期(即麦收前20天进行)。
         4.对横向枝背上过密生长强旺枝、虚旺枝可疏除。两侧壮枝多时,可在后部留1-2个旺枝不管,作为牵制枝利用。
         5.对1-2年生幼旺树,按株行距2米×3米或2米×4米宽行密植园,在主干上当年生横向枝长到70厘米长左右时,拉枝到85-90度之间,对先一年错过拉枝最佳时期的,5月中下旬为拉枝的,抓紧时间在6月上旬继续拉枝,控制生长、促枝、成花。
        三、红富士幼树的管理
        红富士幼树因生长势强,枝芽不充实,萌芽势弱,成枝力强不易形成花芽,夏季管理重点是:
         1.横向枝要留得多,利用生长点分散生长势,使每个横向枝长的要细,拉大枝差比。
         2.强旺枝不但在基部造伤,而且要拉枝下垂、加以固定。
         3.拉枝角度要大,横向枝拉枝下垂至100-200度之间。
        四、花牛苹果盛果期树夏管措施
         1.疏枝:对剪、锯口部位萌发的多个旺长枝,有发展空间的可选一个角度、方位适宜的加以培养,其余疏除。对背上枝疏除多密生枝、虚旺枝,对旺枝留少量,可让其自然生长,基部背上旺枝留一个起牵制作用,一部分有空间在基部留三芽短截,培养小枝组。
         2.在多年生横向枝后部、有目的选位置合适背上或侧上芽萌生的旺枝,任其生长、拿枝软化,在秋季拉枝培养成新横向枝作为更新枝。
         3.对因春季冻害,结果量小的旺长树,采用以上措施外,还要根据树势按幼旺树管理方法控长稳势。
        五、红富士盛果期树夏管措施
         1.对结果正常树,管理与花牛苹果树基本一致。
         2.对结果少、小年树或旺树,在春梢停长后,疏除下部多余多年生枝和密生枝,改善通风透光条件,以利花芽形成。
苹果树夏季整形与树势调控 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
苹果树夏季整形与树势调控 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017