注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄果粒发生气灼病症状  

2015-06-23 14:13:16|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《葡萄果粒发生气灼病症状》
葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

由于今年多地多雨,导致霜霉病发生早,发生重。而近期高温天气,田间气灼发生也较重,让很多葡萄人难以分辨

区别一:发生部位不同。霜霉病侵染果穗多发生在果粒上部,往往从果柄开始发生并向下蔓延;而气灼发生的部位在多在果粒中下部。
    区别二:看果柄颜色。很多霜霉病是从果柄和穗轴开始侵染,侵染后颜色加深、变褐或有水浸状病斑,而气灼不会在穗轴和果柄处表现症状。所以果柄有变化的,基本可以肯定是霜霉病侵染造成的,而果柄正常的,可能是霜霉病也可能是气灼。
    区别三:看果刷颜色。霜霉病侵染后,果刷(果柄和果粒连接处的中心)会出现变褐变黑现象,而气灼的果粒,果刷的颜色为绿色或白色。所以如果果刷变褐,基本可能判断是霜霉病侵染,排除气灼病。如果果刷颜色是白色或绿色,则可能是霜霉病,也可能是气灼。
    区别四:保湿培养看病征。对判断不清的果穗,在用药前进行保湿培养,看是否有病菌长出。

保湿培养方法:取干净的塑料袋,喷适量清水,把判断不准的果穗放到塑料袋里,然后密封,避光保湿培养24—48小时后观察,看是否有霜状病菌生长出来。有霜状病菌长出来,则肯定是霜霉病,如果没有病菌,则气灼的可能性大。霜霉病侵染在大量用药后也不会有病菌长出来,所以保湿培养最好是在用药前进行。



葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟


提示:手指长按识别二维码

葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟 葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟 葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

葡萄果粒发生气灼病症状 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017