注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】土壤改良:中微量肥量小功高  

2015-06-23 14:11:12|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《土壤改良:中微量肥量小功高》
土壤改良:中微量肥量小功高 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

   作为土壤改良中的重要化肥产品,中微量元素肥已不再是重概念而轻实质的炒作。越来越多的化肥企业正将其作为复合肥的新卖点,通过实实在在的提升品质,让土地重生、让农民受益。在传统肥市难有大突破的情况下,中微量元素肥有望大展宏图。

   近年来,由于过度施用化肥,造成的土壤酸化、板结和养分失衡现象日益严重,土地肥力水平不断下降,而且化肥在农业生产中的投入产出比也越来越低,已严重威胁中国农业的安全和可持续发展。未来,在化肥使用零增长、传统肥料市场难有大突破的形势下,可以实现土壤修复和改良的中微量元素肥将成为市场新宠。

中微量元素不可或缺

   华中农业大学微量元素研究中心教授吴礼树分析,全国9%的耕地用了35%的氮肥,中量元素钙、镁、硫和微量元素硼、铁、锌、钼、锰、铜、氯等缺乏症状到处可见。作物不光需要氮、磷、钾,也需要中微量元素。

   中科院沈阳应用生态研究所研究员江志阳也认为,中微量元素是农作物生长不可缺少的。而现在我国所使用的有机肥和无机肥不含硼、镁、锌、铁等微量元素。据调查,我国75%以上的耕地不同程度的缺少微量元素。

   “目前,中微量元素缺乏已成为作物产量和品质提高的主要限制因子,尤其是中量元素镁和硫,微量元素硼、锌和锰,有益元素硅和硒,在土壤中及其作物生长发育过程中表现出‘中度缺乏’的状态。在微量元素中,锌、硼缺乏最严重。”中科院东北地理与农业生态研究所研究员于广武不无担忧地说。

   于广武说,在全国不同类型土壤、不同作物中施用硼、镁、锌等微量元素增产效果明显,已成为测土配方施肥中的重要措施。因此,在肥料生产中,特别是在复混肥、BB肥和水溶性肥料生产中应重视中微量元素的添加和使用。

矿质硅钾肥前景广阔

   农业产量和复种指数的提高及不合理的盲目施肥,不仅导致土壤中的营养比例严重失调,供钾能力也出现下降。

   据河南省科学院地理研究所教授赵凤兰介绍,硅钙镁钾特种矿质肥可以解决这一问题,为土壤的营养平衡提供保证。她说,硅钙镁钾特种矿质肥是一种优质的土壤改良剂,可提高土壤pH值,增加土壤盐离子代换量和盐基饱和度,抑制和钝化土壤中钠离子和土壤中重金属离子的活性,减少农药使用,减轻农业对环境的污染,促进土壤团粒结构的形成,提高土壤肥力。“作为一种枸溶性肥料,硅钙镁钾特种矿质肥不仅具有肥效持久、缓释放、不易流失的特点,减少了营养元素的损失和浪费,还避免了对地下水及河水的污染,具有很好的经济、社会和生态效益。”赵凤兰如是说。

   江苏省农科院资环所教授邵建华认为,在施用中微量元素肥时,保持中微量元素的稳定性和活性也很重要,常用的办法是选择适当的螯合剂,使之处于活性状态。现有的螯合剂中复合氨基酸是一种最廉价、高效的螯合剂,氨基酸中微量肥前景广阔。

土壤改良:中微量肥量小功高 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
土壤改良:中微量肥量小功高 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017