注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】果树的简化修剪  

2015-04-27 15:22:24|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《果树的简化修剪》

果树的简化修剪 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

传统的修剪方法比较复杂,难于掌握,而且费工;生产中情况千差万别,技术灵活性很大,需要一定的熟练技术才能搞好修剪工作,故给普及推广带来一定困难。简化现有的修剪技术,对发展生产、提高劳动效率、增加收入都有一定的作用。

简化修剪是在保证实现修剪作用。修剪目的前提下,即保证早结果、早丰产、稳产、优质、长寿的前提下进行的,包括树形的简化和操作技术的简化。

简化树体结构是简化修剪的基础,如小冠密植苹果可采用结构简单的树 形:纺锤形只有主枝,没有侧枝,结果枝和结果枝组着生在主枝上圆柱形无主枝,枝组直接着生在中心干篱形整枝是以一行树为一个单位进行整形,不适于强调个体树体形。

修剪技术的简化主要有放缩法和短枝型修剪两种。

放缩法是对骨干技枝头进行中短截修剪,疏除密挤枝、徒长枝、病虫枝、细弱枝,留下的发育枝缓放不剪,并用压平、环剥、环到和控制旺枝等方法,使之及早形成花;结果后依生长势的强弱,决定继续缓放,还是回缩。一般较小的枝缓放出短果枝,形成花芽后即可回缩,以培养结果枝组。修剪反应敏感的品种,可在结果后1—3年再回缩;这种剪法以放为主,强的放、弱的缩,放缩结合维持树势的均衡,调节局部生长与结果的关系。此法可在密植苹果、梨树上应用。

短枝型修剪是通过修剪人为地造成类似短枝型的一种简化修剪方法。修剪时,除各级枝头中短截外,其余一年生发育枝,按强、中、弱分别截留基部432个次饱满芽;很少长放或疏枝,夏季对较长新稍再次重短截l2次;如此连续短截,直至形成大量短枝和中庸枝,才缓放促花。此法除矮化砧苹果应用外,葡萄的短梢修剪也属此类。

以上两种简化修剪,要根据立地条件、树种、品种、管理水平来采用。立地条件好,气候温和,雨量充沛,管理条件优越,生长量大,生长势强,发枝量多的品种,可采用放缩法修剪;相反则可用短枝型修剪法。无论哪种方法,都需与春季修剪、生长调节剂的应用结合起来,这样才能收到更好的效果。


果树的简化修剪 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟


果树的简化修剪 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017