注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《奇迹的苹果》  

2015-04-27 15:18:26|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《《奇迹的苹果》》
《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

枯树堆里的苹果

在青森,五月是苹果开花的季节。

开花的时候没有任何问题。

由于没有喷洒农药。果园内的空气十分清新,岩木山悠然耸立在蓝天下。木村亲手培育的苹果树,在这片美丽的风景下绽放出雪白的花朵。

苹果树和樱花都属蔷薇科,花型很相像,只是苹果树在开花前会长叶子,白色的花朵绽放在绿叶中,所以不像樱花那么华丽。

然而,对果农来说,那是最令人怦然心动的景象。

有了树叶和花朵,才能长出大苹果。不久之后,雌蕊经过授粉,子房逐渐隆起。树叶制造的营养将不断输送给小果实,茂密的树叶是秋天收获果实的保障。

东北地区暮春的阳光骤然变得强烈,树叶仿佛配合阳光逐渐长大,绿意也更加浓烈。

进入六月后,也没有遭受令人担心的疾病和害虫的危害。

木村觉得好像在做梦。

也许自己有了惊人的发现——种植苹果根本不需要农药。

可能是放弃化肥,使用堆肥奏了效。

无农药栽培这么简单,这种方法绝对会在转眼之间传遍整个日本。苹果果农终于可以摆脱农药了,也许自己可以成为这个重大发现的功臣。

有一个词叫“空欢喜”,木村看着看似健康的苹果树,陷入了名副其实的空欢喜。

只有最初的两个月看似顺利。

进入七月后,叶子忽然出现了异常,开始变黄了。

刚进入七月,就出现了泛黄的叶子。在一片绿叶中,黄色特别明显。变黄的树叶沙沙沙沙地掉落。不过,掉叶并不是大问题。在我减少农药栽培苹果时,也发生过类似的小毛病,那时我在想“啊,果然会生病”,因为我没有喷农药,这也是无可奈何的事。所以一开始,我还很冷静地接受这个事实。没想到,这次树叶一直掉个不停,整座果园的树叶也都慢慢变成了黄色,到了七月末,一半的叶子都掉光了。八月盂兰盆节时,树叶已经寥寥无几,好不容易留在树上的叶子也差不多都变黄了,几乎所有的苹果树都成了枯木。初春时开了花,最后还是结了果,但该怎么说呢,感觉就像是枯树堆里结出了苹果。

苹果树因为生病掉叶子,就会拼命长出新叶子,但好不容易长出的新叶子也很快染了病。是苹果斑点落叶病。叶子上出现茶褐色的斑点,不久,所有树叶都变黄掉落。木村没有想到不使用农药会遭受这么大的危害。喷洒一次农药的果园和完全没喷洒农药的果园,简直就像是天堂和地狱。

老实说,当时我真的觉得农药实在太神奇了,喷洒农药可以防治那么多的疾病。不过,说出来可能有点奇怪,看着一整片枯萎的果园,反而激发了我的斗志。初春没有任何问题时,我并没有这种充实的感觉。因为在停止喷洒农药后,除了做堆肥,我什么事都没做。当我知道栽培无农药苹果不是一件简单的事情后,顿时浑身是劲,觉得英雄终于有了用武之地,我告诉自己,一定要用自己的力量把这座枯树山变回绿色果园。

夏天结束,进入秋季后,苹果树忽然在这片枯山般的果园里开花了。这是反季开花。树叶都掉光了。气温又开始下降,苹果树可能在生理上陷入了和初春相同的状态。

其他果园开始收获苹果。

木村的果园内,苹果花绽放在无法继续生长,又苦又小的果实旁。

眼前的景象让人不寒而栗。秋天开花的苹果树不可能在翌年春天开花了,它绽放的是明年春天的花芽。这么一来,明年的收成也泡汤了。

然而,木村却看到了苹果树在努力,想要活下去。

   苹果树每次掉叶子就会长出新叶子,一次次地掉叶子,一次又一次地长出新叶子。即使生了病,仍然拼命要活下去。

   叶子是植物生命的根源。叶子的每一个细胞中存在着数百个叶绿体,叶绿体可以把太阳光化为能量,吸收空气中的二氧化碳和水,合成糖分,进行脂类和蛋白质的代谢。树木失去叶子,如同动物失去食物。苹果树处于极度饥饿的状态下,误以为春天来了,为了栽养下一代而开花了

   只要能够消除树叶的疾病,拥有这么旺盛的生命力的苹果树就一定可以复活。保护树叶是无农药栽培苹果的头等大事,如何在不使用农药的情况下保护叶子?只要能够找到方法,就可以把被视为不可能的“无农药栽培苹果”变成可能。

木村没有告诉任何人,他相信自己可以做到。摩托车和拖拉机的引擎很复杂,打开盖子的那一刹那,简直令人感到绝望在分解的过程中,能够逐一了解每个零件在整体构造中发挥的功能,只要了解这一点,就可以随心所欲地改造机械。种植苹果应该也一样。

苹果的疾病来自霉菌和细菌。

   比方说,苹果斑点落叶病就是一种真菌造成的。这种真菌在树叶和果实的表面繁殖,破坏生命体的机能,就像人类的皮肤病。只要找到这种真菌惧怕的物质,喷洒在苹果树上,防治应该不是一件困难的事。

   木村考虑是否可以用平时食用的食品取代农药来预防疾病,这么一来,人们可以安全食用苹果,果农也可以安全地种植苹果了,还可以减少对环境的不良影响。当他从这个角度思考时,发现了不少可能有效的食品,比如大蒜、山葵等许多食品具有天然的杀菌能力。也许还可以找到一种食品,虽说没有杀菌能力,去口内含阻碍霉菌和细菌生长的物质。

   这时,有一个问题摆在眼前。

   光在一座果园里试验这些食品整体耗时太长了。当初在四座果园中只选择一座进行无农药栽培,当然是考虑到收入的问题。木村并不认为无农药栽培一开始就可以获得成功,即使不使用农药的那座果园的收人为零,收入只减少四分之一而已。虽然不知道多少年才能成功,但原本的计划是等确定即使不使用农药也可以获得稳定收入后,才在其他果园实施无农药栽培。

   木村看着荒凉的果园,觉得眼前的状况不允许他这么优哉下去。果园内所有的苹果树都陷入了营养失调状态,这样下去,树木本身会衰竭。必须尽快找出保护树叶的方法,但苹果一年只结一次果,这就是农业的难处,即使栽培三十年,也只能收获三十次苹果。

为了尽快找到正确的答案,必须尽可能增加实验次数。

翌年,木村将两座果园改为无农药果园。第三年,他下定决心,四座果园都停止使用农药。苹果的收成等于零。那时,家里还有水田,并不算完全没有收入,但几乎等于零。

   即便如此,木村仍然认为这是唯一的成功之路。

   即使别人认为他疯了,他也无话可说。

也许他真的疯了。

苹果没有收成,就代表没有收入,我真的做了件蠢事,简直就像朝着地狱奔跑。但当时我满脑子只有这件事,一心想找到可以抑制苹果斑点落叶病的食品。

   这是木村从小的习惯,一旦热衷一件事,就会不顾一切。当年他玩机械、改造摩托车时,完工之前都睡不着觉,每次都是连续两三天不合眼。回到老家结婚务农后,这还是他第一次表现出这种精神状态。这代表无农药苹果栽培对木村来说,已经不是单纯的工作。从这个角度来说,或许可以说木村很幸福。但考虑到家计问题,这种状态无疑是极其危险的。

那时候,我根本不管收入的事,脑子里压根儿就没考虑过这个问题。想要尝试的事接二连三地从脑子里冒出来,其实就是遇到什么试什么。吃饭时,把酱油淋在鱼上,就会想也许酱油有效。于是,我无论如何都想试一下。睡梦中都在想这件事。只要有了灵感,即使是半夜也很想爬起来去果园。我曾经把面粉兑水调成糊状喷在树上,也曾经把烧酒稀释后喷洒,还试过山葵。把山葵粉溶在水里稀释后喷洒,结果眼泪流个不停。过一阵子再去果园,还可以闻到一股刺鼻的山葵香味。啊哈哈哈,太好笑了!

木村还试过喷洒蛋清。他翻看讲述种玫瑰的家庭园艺书,发现上面写着牛奶可以防治蚜虫。既然可以防虫,或许对疾病也有效。于是,他把牛奶稀释,但牛奶和水无法顺利混合,他就加了洗手用的肥皂,乳化后喷洒,当然没有效果。对付蚜虫的方法不可能对苹果斑点落叶病有效,但木村没有想到这一点,他只想到牛奶是动物性蛋白质,同样是动物性蛋白质的蛋清或许会有效。

于是,我又尝试喷洒蛋清。那一阵子,我每天都只吃蛋黄,但无论怎么试都没有效果。唉,真的是在浪费时间。但当时还是会忍不住想,再试试这个;今年这个没有效果,明年要试试那个……我整天都在忙这些,简直就像个傻瓜。

苹果树惨不忍睹,情况一年比一年糟糕。苹果斑点落叶病继续肆虐,不久之后,害虫出现了,数量多得惊人,苹果园简直变成了昆虫的天堂。

《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 
《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017