注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高果树的营养积累水平的八项措施  

2015-04-27 15:14:58|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高果树的营养积累水平的八项措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

    栽培苹果树,在年周期的栽培管理中,促使营养物质积累的同时,应最大限度的减少营养物质的无效消耗。这两方面,是取得苹果高产的有效栽培管理措施。具体应采取以下管理措施:

 一、要把苹果树的根养好

      果树的根系是吸收无机营养的主要器官。土壤施肥供给果树的无机营养,是通过树根吸收。要养好树根使根系生长发育良好,必须为根系生长发育创造良好的土壤环境。

 二、要改良土壤,除草保墒,防治病虫

    深翻土地,掏沙换土,改善土壤团粒结构;深挖定植穴,进行果园种草,树盘覆草,都是为创造良好的根系生长环境。在果树生长季节中,天气降雨后或给树浇水后,及时浅耕除草保墒;防治危害根系的病虫,保护根系正常生长,都是必须及时做好的管理工作。

 三、要增加土壤内的有机质

      许多果园的土壤,有机质含量很低。要使果树健壮生长,早结果,丰产,果园土壤内有机质含量应达到3%,至少要达到1%以上。增加土壤有机质含量,是增加果树营养的有效途径。果园种草、树盘覆草,施用有机肥,是增加土壤有机质含量的有效措施。

 四、要科学施肥

     科学施肥不仅促进果树根系生长,对树在年生长后期增加营养积累和来年树的生长发育,都有着重要作用。要增加树体的营养积累,要在早秋施基肥时施有机肥。基肥不能施的太晚,不宜施的过深,不要过多施氮肥,注意配比合理的结合施磷、钾肥,且应加施适量微量元素肥料。施肥可施用足够量的腐熟有机肥、也可施用果树专用肥。有机肥与无机肥应结合施用,要注意树体的营养平衡,能够配方施肥更好。 根据苹果树不同发育阶段,确定施用肥料的种类、数量、施肥次数。在果树年生长周期内,要依据果树需肥规律,树的长势,确定追肥时期、次数、追施的肥料种类和施肥量。注意进行科学施肥方能使营养物质除用于果树生长发育外,还能有所积累。

 五、要保护好叶片

    果树生长发育所需的有机营养物质,是通过叶片进行光合作用的产物。进行光合作用必须有阳光,因此,要增加和积累丰富的有机营养物质,就必须使树叶片最大限度的得到光照,确保树体有足够的、健全的、但不是过多而造成单株树冠或全果园郁闭的叶片。要保护叶片长的大而厚,色深绿,叶片完整,不使叶片受病虫危害。

 六、要增强光照

    要使营养物质多积累,就要确保枝条、叶片的见光。通过四季修剪,要调整好树体枝条的数量、叶幕的厚度和叶幕之间的间距。也就是树体结构要合理、如此才能使树体得到更多的有机营养物质,营养物质不仅能满足当年树生长和结果的需要,且能有更多的积累,用于成花结果并能提高贮藏营养水平。

 七、减少无效的营养消耗

    要使苹果树的营养积累水平提高,必须加强栽培管理,尽量减少对于树体生长发育没必要的无效的营养消耗,才能增加营养积累。欲减少营养物质的无效消耗,应从调整树的花、果留量和修剪工作两方面着手。花果调整工作包括花前复剪、疏花蕾、疏花、疏果和结果大年控制树的结果负载量;开花前剪去过多的花芽,开花后根据树势、开花量大小,及早疏花疏果,这将有效减少营养的无效消耗。

 八、修剪重点

    修剪时勿过多留枝,避免养分被分散消耗。冬剪时少短截,以免多发枝条,多生旺枝。发枝多,旺枝多,不但多消耗养分,且会造成树冠郁闭。见光少不结果的过密枝条要疏除,可减少养分消耗,也有利树进行光合作用;夏季修剪勿过

重,避免剪去叶片太多,影响有机营养物质的合成。

    总之,养根、改良土壤、增加土壤有机质、科学施肥、保叶、调整树体结构、增强光照、进行细致的花果管理,合理修剪,及时防治病虫,防止树发生早期落叶,加强管理,方能使树既增加营养,又减少营养的无效消耗,达到增加营养积累的目的。

提高果树的营养积累水平的八项措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

提高果树的营养积累水平的八项措施 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017