注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《奇迹的苹果》  

2015-04-27 15:14:42|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《《奇迹的苹果》》
《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

一脚踏进地狱

   最早使用的农药是欧美国家发明的波尔多液。这也是木村之前使用过的。

波尔多液原本是栽培葡萄时使用的农药,这个名字来自葡萄酒的著名产地——法国的波尔多地区。十九世纪中叶,人们了解到硫酸铜和生石灰的混合物具有强烈杀菌作用,可以避免葡萄树受到病虫害侵害。后来,其他农作物愈演愈烈的病虫害,使波尔多液在世界各地被广泛使用。

从那以后,果树栽培方法发生了巨大的改变。葡萄、苹果、橘子、桃子无论哪一种果树,都可以在广大的果园内密集栽种。去法国意大利旅行时,眺望在柔缓的斜坡上绵延的美丽葡萄园让人心旷神怡,其实这并不是大自然的美,而是彻底铲除了原本在那里生息的植物、昆虫和动物后才能看到的景象。

身为享受人类文明的个体,当然很难批判这件事。说得更直接一点,人类能够喝到葡萄酒,也是拜农药所赐。能够吃到苹果、桃子……不,更确切地说,能够吃到米饭,也是农药的功劳。目前,地球上有六十四亿人口,要生产足以供养这些人口的粮食,就是这么一回事。

   但是,大自然不会考虑这个问题,只要环境不符合自然规律,它就会努力恢复原本的状态。

   在自然生态平衡的环境下,某一种类昆虫的数量,受限于所能获得的食物量和捕食这种昆虫的其他生物数量,可以控制在一定的范围内。这是因为生态系统具备了某种反馈机能,但苹果园却不具备。把麦克风放在扩音器前,麦克风会将收进扩音器的杂音无限扩大,引起颤噪效应。自然生态环境与之情况类似。

   吃树叶的昆虫是食草动物。在自然界中,食草动物身负被其他动物吃掉的宿命。由此包括哺乳类和鱼类等在内的食草动物都会大量繁殖,借此弥补被食肉动物吃掉而数量减少的损失。然而,在苹果园这种食物无穷无尽的地方,食草动物原本应该减少的数量并没有减少,而以捕食食草动物为生的食肉动物却无法像它们那样大量繁殖。当食草动物超过某个范围时,借由食肉动物进行的反馈机能便无法发挥作用。如同麦克风将收进扩音器的杂音无限扩大一样,原本应该被吃掉的昆虫逃过一劫,又生了下一代,一代又一代繁衍下去,昆虫数量就会大爆炸。苹果园里的害虫会在一年内繁殖数代,在人类看来,简直是转眼之间就增加了几百倍。

时间退回一百年前,那种可怕的景象非笔墨言词可以形容。

在中国,主要粮食产地自古以来就有飞蝗肆虐成灾的记录。当某种蝗虫的幼虫数量增加,单个群体的密度增大时,体型和生理特征都会发生变化,翅膀和后肢会变长,可以承受长时间的飞行,变异成喜欢集体行动的凶暴个体,把所到之处的植物都扫个精光。

   古代中国人称这样的蝗虫为飞蝗。飞蝗的群聚导致它们的外表和特质都发生了极大的变化,所以一般认为它们和二十世纪之前的普通蝗虫种类不同。

   日本江户时代也曾经因稻飞虱大量出现导致稻谷收成大减,造成了大饥荒。和海啸火山喷发一样,虫害是人类多次面临的自然灾害之一。

 苹果园虽然没有飞蝗或稻飞虱,但在人类栽培的农作物中,苹果极易发生疾病和受害虫攻击,现代人靠波尔多液和之后研发的各种农药,好不容易防除了病虫害带来的威胁,才能够继续种植苹果。

然而,木村决定放弃使用农药。

接下来会发生什么,显然比秃头上的虱子更清楚。

   事实上,也的确发生了。

   疾病蔓延,害虫肆虐异常。不使用农药,苹果园只能走向毁灭。

   木村经历的,正是一百多年前先人经历过的。

   如果喷洒烧酒和山葵就可以对抗疾病和害虫,任何人都不必那么辛苦了。明治二十年代后约三十年间,日本全国几千名果农和农业技术人员面临着相同的难题,也付出了相同的艰辛。经过几十年的努力,才终于找到农药这个解决方法。

木村试图独自颠覆这个结论。

也许他过度相信了自己的能力。

木村说自己“简直就像朝着地狱奔跑”,这句话一点都不夸张。当时,木村真的是义无反顾地冲向最糟糕的境地。

他违逆日本苹果栽培的历史,走向毁灭之路。



《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟


《奇迹的苹果》 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017