注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家说:“雾霾”这个词已经泛滥成灾  

2015-04-14 11:10:37|  分类: 中国国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家说:“雾霾”这个词已经泛滥成灾

撰文/单之蔷

专家说:“雾霾”这个词已经泛滥成灾 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

北京的一场霾,过去我们一直把这当作雾

2013年10月30日日出时分,和一年中的大多数清晨一样,北京城一片灰蒙。从香山顶向东望去,地标性建筑钉子塔和盘古七星酒店依稀可见,生活在这座城市的人对这种空气能见度下降、天空仿佛蒙上一层烟尘的天气并不陌生,人们称其为雾霾。但是在几年以前,雾霾一词还没有大规模流行之前,人们更多地把这样的现象叫成晨雾。雾和霾本不是一种物质,合二为一的叫法却特别容易被公众所接受,2013年雾霾一词以爆炸性的速度传播开来,一度成为年度关键词。学术界的专家认为,雾与霾各有其自身特征,无论是组成物质、形态颜色还是能见程度均不相同。摄影/王卓骁


 

    这段时间一直关注与“雾霾”相关的事。听说广州暨南大学的吴兑教授是我国最早开始研究雾和霾的学者之一,尤其是对如何区分雾与霾有许多新颖的见解,我拨通了吴兑教授的电话。在电话中他谈了关于这个话题的许多看法,其中一些我觉得对公众了解雾和霾很有价值,他的这些见解有些很尖锐,有些还引出了另外一些专家的异议,但这次我不想谈争议了(因复杂和篇幅问题),而只把吴教授的观点整理出来,我在其中只是充当读者和教授之间的一座桥梁,我的任务是替读者提问,让教授把读者感兴趣的看法说出来。这里我要说明的是,吴教授的看法只是一个专家学者的看法,并不代表科学界。因为和吴兑教授谈完之后,我又和国家气象局及其他几位专家就此话题继续挖掘,没想到关于“雾霾”这个话题越谈越深,越谈越复杂。有位著名气象学者和我说,这个问题我们专家之间都争来争去,你就不要陷到这个坑里了。我不是这个领域的专家,但我不想放弃这个话题。因为“雾霾”已经不是一个纯科学问题,它事关社会的方方面面,牵扯了亿万人的心。我们关心的是“雾霾”与社会和公众之间的关系问题,因此大伪难辨更需辨。下面就是我和吴教授关于“雾霾”的对话。

 

 

没想到“雾霾”这个词泛滥成灾,这是媒体造成的

 

单之蔷(以下简称单):我发现一个现象:谈到空气污染现象,媒体和公众喜欢用“雾霾”这个词,但是气象、环保部门还有专家学者喜欢用“霾”或者“灰霾”这两个词,虽然大家说的都是一个东西。你怎样看这一现象?

吴兑(以下简称吴):专业人员应该旗帜鲜明地抵制用“雾霾”指代大气污染和环境空气质量。“雾霾”是非规范性的学术名词,不应该这么说。这个词冒出来主要是2013年春节以后(2013年春节前后有一场中国大范围持续的重污染天气过程,受到了媒体广泛的关注和报道),媒体比较快地接受了这个词,然后大量使用,公众也很快接受了。当然这个事也和有些气象部门的人员这么说有关,这是触发的因素,但是后来还是媒体炒作造成的,没想到它会这么快泛滥成灾。

 

单:我看你的文章都把雾和霾分得很清,或者是说灰霾。

吴:在科学上雾和霾是截然不同的两种天气现象,其产生的背景、气象条件、化学组成等都不同,说是灰霾有两个法理依据:一个是环保部近期要发布的行业标准《灰霾污染日判别标准》,这是我们国家部委一级制定的;另外从省一级看,广东省人大制定的灾害性天气预警信号,里面是有灰霾预警信号的。当然,除了广东,南方还有几个省与省辖市也是这么制定的。北方的北京等地制定的是霾预警信号。实际上你看北京气象台、中央气象台发布大雾预警和霾预警是独立发的,各有各的预警信号,但是到了电视台、电台、报刊、网络等媒体最后就混在一起说成“雾霾”。

 

 

“雾霾”一词是从央视天气预报开始的,但这不是它的本意

 

单:你前面提到有气象部门也曾说过“雾霾”,这是这个词出现的触发因素。

吴:其实最开始有一个被误解的起因。这要从央视的天气预报说起:中央气象台在央视每天要做大范围的天气预报,比如说河南出现雾,北京、河北出现霾,它要分着说,一分钟的电视时间就来不及分说,所以它会说华北平原有可能出现雾、霾。“雾霾”这个词的源头就是这么来的。

    一个广大区域有雾、霾,当时认为口语可以说,但是具体到一个地点是不能这么说的,一个地方不是雾就是霾,要分清楚的。

    所以实际上他们也没说错,他们想说的是不同地点,有的地方是雾,有的地方是霾。比如最近东北下雪,长江流域下雨,他就说中国东部大范围雨雪,其实也是无可厚非,也是对的,没想到后面媒体把它特指一种空气污染现象。

    现在清楚了这个“雾霾”是怎么来的,就是因为中央气象台要预报广大地区有的地方有雾,有的地方有霾,所以就合起来说了个“雾霾”。但是没想到这个词在媒体接受之后,被用来专指霾,石家庄雾霾严重、北京雾霾严重,这就错了。实际上都是霾严重。

 

单:开始是从中央气象台那来的?

吴:但是中央气象台早年的天气预报“雾、霾”不是现在流行的“雾霾”这个意思,你还不能怪人家。

 

单:他们说的“雾、霾”跟大范围“雨雪”是一个意思?

吴:对。中央气象台的天气预报是中国气象局的下属单位华风影视中心制作的,最近我去访问过那里,整座大楼里有一个铁的纪律:不允许说“雾霾”这个词。他们特意跟我说,这是铁的纪律,从播音员到节目制作到摄像,任何人不许说“雾霾”这俩字。

雾霾,等于给空气污染现象——霾起了个别名,这个别名比其真名知名度高。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017