注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何给苹果树平衡施肥  

2015-02-25 17:08:59|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《如何给苹果树平衡施肥》

西部果友联盟

 如何给苹果树平衡施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

平衡施肥就是根据树体需肥特点、土壤养分含量状况以及目标产量要求,将有机肥,氮磷、钾和中微量元素按照科学的比例和数量选择最佳施肥方式,补充给作物。以满足作物对各种营养元素的最佳需求。

  具体来说要做到几个结合,即基肥与追肥相结合,氮、磷、钾与中微量元素相结合,土壤施肥与叶面肥相结合。

  基肥是指采收后或发芽前土壤挖沟施肥,一般施全年用肥量的50%左右。也有采用“一炮轰”的方法,也取得了非常好的效果。“一炮轰”顾名思义就是将全年的施肥量一次性施入土壤,整个生长季节不再施肥,“一炮轰”施肥方法应具备一定的条件:第一,土壤保水保肥能力要强;第二,施肥量要充足;第三,最好不搞环剥。

  基肥是全年的施肥重点,一定要做到配方合理。即有机肥、优质复合肥和中微量元素搭配合理,使果树营养达到平衡。其次,数量要充足,使果树“吃饱”,不能似饱非饱,施肥量应该是亩产量的10%-15%。另外就是施肥方法要科学,幼龄期挖环状沟,沟宽30厘米,深30厘米,结果大树挖放射状沟,在树冠半径二分之一处向外挖6-8条放射状沟,内浅外深、内窄外宽,深度20-40厘米,肥料与土壤要充分搅拌均匀,采收后施用比早春效果更好。

  追肥主要在78月份施用。可以在7月上旬挖坑用优质高钾复合肥,也可以在7月上旬和8月上旬分别施用优质多糖高钾有机水溶肥。

  有机肥应在土施基肥时一次性施入,农家有机肥一定要充分腐熟,商品有机肥应占肥料总投入的40%-50%

  叶面肥具有独特的优越性既方便又高效。如发芽前补锌、开花时补硼、套袋前套袋后补钙、生长前期补氮、果实膨大期补钾,对预防生理病害提高坐果、促进成花、加强光合作用、提高果品质量都能起到非常好的效果。

如何给苹果树平衡施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017