注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果树施肥  

2015-02-25 17:07:41|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《苹果树施肥》

西部果友联盟

苹果树施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

1、苹果对矿质营养的需求苹果对矿质营养元素吸收量的顺序为:钙>钾>氮>镁>磷。氮、磷、钾是苹果生长必须的、也是构成果实的主要矿质营养,消耗量大,土壤供给不足,需要持续周期性补充。钙和镁主要存在于根茎叶中,果实中含量很少,并且在山东省苹果树栽植土壤中,一般情况下钙和镁的含量较丰富,不需要每年施用钙镁肥料。微量元素养分硼、锌、铁、锰、铜、钼也是苹果生长必须的营养元素,就山东土壤条件来说,锌和硼是最需及时补充的养分。
苹果对氮的需求分为三个时期:第一时期———从萌芽到新梢加速生长为大量需氮期;第二时期———新梢旺长后期到采收前稳定需氮期;第三时期———果实采收后到落叶氮素贮备期。苹果树周年营养对磷的需求平稳,基本无高峰和低谷;对钾的需求量以果实膨大期最大。
2、幼年期施肥新辟果园幼年期苹果树每亩每年施用有机肥3000kg~4000kg。如果土壤养分含量水平在中等范围内,每株年施用N0.2~0.03kg,N、P2O5、K2O
比例为1.0:1.2~1.3:1.0,化肥用量应随树龄逐年增加。如果在老果园土壤上更新果园,应根据土壤肥力高低调节N、P2O5、K2O的施用量及其比例(N、P2O5、K2O比例一般掌握在1.0:1.0:0.8)。有机肥和化肥可以全年在秋季一次施入。
3、初果期施肥保持有机肥施用充足,每亩每年施用N15~22kg,施肥量随树龄逐年增加,N、P2O5、K2O比例为1.0:0.8:1.0。
施肥时期分为三次,第一次施肥:秋季基肥,将年全部有机肥,全年N、P2O5、K2O各自的30%与有机肥一起施入。施用微肥数量为每株50g硼砂和100g硫酸锌,与有机肥同时施用。在基肥没有施用微量元素肥料时根据需要进行根外追肥。
第二次施肥(次年春季萌芽前):全年N的40%,P2O5的30%,K2O的20%。
第三次施肥(花芽分化前):(5月底)N的30%,P2O5的40%,K2O的50%。
4、盛果期施肥山东省苹果主产区在东部,平均产量接近3000kg/亩,主要土壤类型是棕壤土。
根据苹果养分理论吸收量(每1000kg苹果吸收N、P2O5、K2O分别为3.0kg、0.8kg、3.2kg)和当前栽培实践,在中等肥力土壤上,每1000kg苹果产量推荐施用N7~9kg,N、P2O5、K2O施用比例为1.0:0.5:1.1。在土壤某一养分含量过高或者过低(根据已有的数据与上述(上期)表中养分分级指标比较)的情况下,可以适当调节N、P2O5、K2O三者的施用比例。
第一次施肥(秋季基肥):年全部有机肥,全年N的20%,P2O5的20%,K2O的20%,微肥可以与基肥一起施入(微肥一次施用可以持续2~3年有效)。
第二次施肥(次年春季萌芽前):全年N的50%,P2O5的30%。
第三次施肥(花芽分化前):(5月底)全年N的30% P2O5的30%,K2O的40%。
第四次施肥(果实膨大期):(7月初)P2O5的20%,K2O的40%。
在需要施用钙肥的情况下,可以在果实膨大期喷洒硝酸钙,一般喷3~4次,浓度为0.3%。需要施用镁肥时硫酸镁的喷洒浓度为0.08%~0.15%。硝酸钙和硫酸镁也可以作基肥施用。在基肥没有施用微肥时,初花期和盛花期喷洒0.3%的硼砂溶液(可加1%的糖或者少量蜂蜜)2~3次;在盛花期后2~3周,每隔7至10天喷洒0.2~0.3%硫酸锌溶液一次,共喷洒3次。
一般选用0.01毫米厚度的透明地膜,增温效果好。在相同覆盖条件下,覆盖透明地膜的土温比覆盖黑色薄膜高3℃左右。另外,要根据种植作物的畦宽度,选用幅度适当的地膜。

苹果树施肥 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017