注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】判断果树假死假活  

2015-01-28 08:48:49|  分类: 苹果砧木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《判断果树假死假活》
西部果友联盟
判断果树假死假活 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
     果树定植以后,一些果树很快就发芽展叶,但生长一段时间后,突然又会枝干、叶枯而死去,这种现象叫假活;相反,一些果树栽后迟迟不发芽,但扳折枝条看,里面却嫩绿,枝条也柔软,并没有干枯,过了几个月,甚至到第二年,它才发芽生长,这种现象叫假死。
     果树假活是指有些幼树凭借自身贮藏的养分抽生了枝条,而由于根系太弱或受伤过重、栽植过深、条件不适而死亡。当发芽抽枝的幼树长时间得不到水分和养分的供应,贮藏在树体中的养分消耗殆尽,便干枯而死。
     造成果树假死的原因很多,如苗木伤根较多,或根系生长不良、种植太深、根颈埋入土中、地下水位高及浇水过多、土壤干旱或板结缺氧、定干不合理、整形时留弱芽或大多数是盲芽(不能抽枝的芽眼)等,都能使果树延迟发芽生根,出现假死。

     果树的假活与假死现象虽然截然不同,但它们发生的原因是很相近的,主要是果树苗木质量差、根系生长不良或苗木受伤过重,定植植株后又没有为它创造一个适宜生长发育的环境条件。要想防止果树假活与假死就必须从以下几个方面着手。
     1、苗木的质量一定要符合标准,树体饱满粗壮、苗木鲜活、根系发达,同时在起苗时千万不要伤根过多,尽量保持较多的根系。
     2、栽植坑要求挖大一些,有石砾的土壤最好换上好土,并施点底肥。栽时不可栽得太深,一般要求嫁接口与地平。
     3、栽苗时,根系不能直接接触肥料,要在肥料上铺一层疏松的细土,然后定植。
     4、栽后要注意浇水保墒,但坑下很湿或背阴地带不可浇水过多。
     5、幼树定干要看树定芽,整形带内的一定要选留饱满芽,避免留弱芽和盲芽。
判断果树假死假活 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017