注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄肥水管理要注意四个问题  

2015-01-28 08:48:27|  分类: 果树施肥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《葡萄肥水管理要注意四个问题》
西部果友联盟
葡萄肥水管理要注意四个问题 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
     一、高温缺墒慎施肥   果实成熟前期施速效磷钾肥既能提高果实品质,又能增强树体抗病能力。但此期气候一般干燥、温度高,土壤墒情不好。施肥后灌水若不及时,由于土壤水分不足,根系吸收的肥料浓度大,易出现施肥后叶缘枯焦,表现出盐害症状。使叶片功能受损,影响光合作用,进而影响果实品质,同时叶片抗病性能降低。
     二、深施和浅施相配合   葡萄施肥根据肥料种类的不同,可采用深施或浅施的方式施入。化学肥料具有分解快,易吸收,同时也有易挥发的特点。生长期在距葡萄主蔓0.8-1米范围内开沟施放,然后覆土。
     三、花前灌水不宜多    花前结合施肥进行灌水是提高葡萄座果率的有效措施,灌水量应适宜。开花前即使干旱,气温较高,但土壤温度相对较低,灌水后抑制土壤温度上升,影响根系活动,降低了根系对肥料的吸收,故此时灌水量不宜过大。因此期叶片生长发育加快,对微量元素铁的需要较多,灌水使土壤温度过低,铁元素吸收受阻,易出现叶片黄化,表现出缺铁症状。同时灌水量过多,致使田间湿度加大。
     四、肥料选用应适宜   花期施肥应以磷肥为主,配合硼、锌、铁等中微量元素,当新梢节间长短适宜,叶片肥大色绿时应少施或不施氮肥。采果后施入适量的氮磷钾三元复合肥,促使果树体机能早恢复,防止早衰。葡萄是需钾较多的果树,施用钾肥时以硫酸钾为好。
葡萄肥水管理要注意四个问题 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017