注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】微生物菌肥对苹果树的好处  

2015-01-28 08:46:39|  分类: 果树施肥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《微生物菌肥对苹果树的好处》
西部果友联盟
微生物菌肥对苹果树的好处 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
    苹果是北方种植面积最大的果树品种之一。常年无机化肥的施用,造成土壤板结,苹果树根系下扎深度变浅,不能从土壤深层吸收到更多的中微量元素且无机肥料中许多难溶性养分吸附固定在土壤中,破坏了土壤的团粒结构,降低了土壤的通气、透水、保水保肥能力。多年实践证明,结合施用微生物菌肥(尤其是“月子肥”),可提高树体抗寒抗旱能力,促进花芽分化,调节土壤PH值,减少苹果“缩果”和“水心”等生理病害,提高树体的抗逆能力,最终实现苹果高产。微生物菌肥在苹果高产施肥中有四大优势:
    首先,提高肥料利用率。不同年龄时期的苹果树需肥种类和施肥量是不同的,幼树期营养生长旺盛,需氮肥多,应以铵态氮肥为主,辅以适量的磷肥。盛果期,因其大量结果,对磷、钾肥需求量增多,在保证氮肥用量的基础上,需增加磷、钾肥的施用量,尤其要重视钾肥的施入,以提高果品质量。衰老期树,在保证磷钾肥的同时,适当增加氮肥,以促进衰老树的更新生长。
    其次,协助和促进苹果树吸收其它营养元素。不同年龄时期的苹果树,除需要氮、磷、钾等大量元素外,还需要一定量的钙、硼、锰、锌、钼等微量元素,以保证苹果树的正常生长。
    再次,增强苹果树的抗逆性。微生物菌肥中的菌种在玉米根际土壤环境中大量繁殖时,给苹果树根系周围形成保护圈,减少了其它有害菌群的形成和侵害,从而减少了苹果树根系病害的发生。
    最后,培肥地力。微生物菌肥中菌种的代谢产物为土壤增加了大量的有机质,促进土壤团粒结构的形成,增强了土壤的通气、透水、保水保肥能力。
    另外,苹果树适当施用微生物菌肥,还可节省30%左右的化肥,并能提高化肥利用率,还可促进苹果树提早进入结果期,达到早熟、高产、优质的目的。微生物菌肥对苹果树的好处 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017