注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果疫腐病的科学防治  

2015-01-28 08:43:40|  分类: 北方果树病虫害周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部果友联盟《苹果疫腐病的科学防治》
西部果友联盟
苹果疫腐病的科学防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
    苹果疫腐病又称苹果疫病,在夏季高温、多雨年份,往往造成大量危害苹果果实,使受害果实表皮如水烫状,后变为褐色,果肉腐烂;也可侵害树干根茎部造成皮层腐烂,引起幼树死亡,故而枝干发病通常又称为“茎腐病”。病菌喜湿,华冠易感病。2014年春季,陕西礼泉地区气温较常年偏低,雨水偏多,在我县局部地区偏重发生。
一、发病条件
疫腐病菌以卵孢子或菌丝体随病组织在土壤中越冬,适宜条件下土壤带菌量逐年累积。每次较大的降雨后都会出现一个侵染和发病高峰,果实整个生长期均能受害,雨水大的年份发病重,雨后高温也是该病发生的重要条件。疫腐病主要危害树冠下部果实,一般接近地面的果实先发病,树冠下垂枝多、果园局部湿度大,疫腐病发生重。
     一般在每年5月下旬开始发病,直至9月中旬病害停止蔓延。6~8月温度越高,发病率越高。在果园土壤积水情况下,如果苹果树根颈部有伤口,病菌可通过伤口侵染皮层,造成根颈部腐烂。茎腐病菌平时在土壤中营腐生生活,在适宜条件下自伤口侵入寄主。树苗受害主要是由于夏季炎热,土壤温度升高,苗木茎基部受高温灼伤,为病菌侵入创造了条件。
二、防治方法
 1、疫腐菌在病残体和土壤中越冬,清除病残体,及时清理落地果实并摘除树上病果、病叶集中深埋,是重要的防病措施。
     2、加强苗木管护,使其及早木质化,减少病菌入侵。对苗圃地遮光降温,同时又要注意保持园地排水通畅,湿度不能过大,减少病害发生机会。追施特异解淀粉芽孢杆菌既有利于苗木根系伸长、根量增加,快速生长,还能培养有益微生物优势种群,抑制有害病菌生长,同时可促进微量元素从根部向叶片和其他部位转移,使植株生长旺盛,抗病性增强。
 3、由于疫腐病菌以雨水飞溅为主要传播方式,所以果实越靠近地面越易受侵染而发病,以距地60厘米以下的果实发病最多,一般最高不超过1.5米,因此,适当采取提高结果部位和地面铺草等方法,可避免该病侵染下部果实。发病前用有机铜制剂(33.5%喹啉铜1500倍)或30%高生悬浮剂 600倍喷布枝叶保护,15~20天1次,可阻止病菌入侵。大雨或连续阴雨后,立即补喷80%乙磷铝可湿性粉剂500倍+70%丽质可湿性粉剂800倍,不必考虑距离上一次喷药的间隔时间。
 4、发病区或易发病阶段喷施70%丽质800~1000倍、80%金纳海800倍,以喷湿地面为准。套袋前喷药防治,重点是距离地面1米以下的果实,可选用防治霜霉病的各种药剂。当侵害树体根颈部时,连续阴雨天或多雨天,圃地病灶及其四周可用1∶9的石灰粉+草木灰撒施,或使用100倍液硫酸铜灌根,建议轮换用药。
 该病为土传病害,最为有效的措施是地下施用含生物菌的肥料,如特异解淀粉芽孢杆菌,用以菌治菌的方式杀灭地下疫腐病菌,清除侵染源。调查发现,凡施用生物有机肥的果园,几乎没有疫腐茎腐病的发生.
     5、及时清理和烧毁病株,翻耕和除草时注意不要碰伤根颈部。必要时进行桥接,以促使尽快恢复树势。 
苹果疫腐病的科学防治 - 西部果友联盟 - 西部果友联盟
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017