注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】显微摄影师镜头下的精彩世界  

2014-09-27 14:47:27|  分类: 中国国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

显微摄影师镜头下的精彩世界

摄影/单之蔷

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
下雪时,你仔细凝视过落在衣袖上的雪花吗?它们的形态通常是六边形,但显微摄影清楚地告诉我们,这些六边形其实形态各异。一般肉眼可见的中、大型雪花,直径通常在2 毫米以上,而小于1毫米的雪花只能借助显微摄影来观察—— 它们通常是六棱柱、线轴形等特殊形态。摄影师把显微镜和相机暴露在寒冷的雪地中,让它们的温度降至零下5℃以下,才可以保证落在待观察的载玻片上的雪花不在瞬间融化。摄影/张超


 

    显微摄影与星野摄影虽然一个关注的是无限宏大的浩瀚宇宙,一个关注的是肉眼看不到的微观世界。但它们异曲同工,都在阐述一个道理:媒介就是信息,技术构建世界。

    在显微摄影方面有一位出色的摄影师——张超,他拍雪花、拍沙子、拍雾霾……

    人第一次在显微镜下看东西,往往被震撼。因为你看到了一个与你日常印象全然不同的世界,显微镜对你的经验有颠覆作用。显微镜构建的世界往往是全新的。记得我第一次在显微镜下看东西,是看一位研究海洋浮游生物的科学家从钓鱼岛海域取来的海水的水样,显微镜下的世界让我很惊讶:一小管明明是看不见有东西的海水,在显微镜下竟然有那么多生物存在,而且那些生物的形态和结构丝毫不比我们日常所见的海洋生物简单,那是一些袖珍版的鱼鳖虾蟹。

    张超在显微镜下拍沙子拍得精彩,那真是显微镜建构的一个个沙子的世界。很少有人想到夏威夷海滩与塞班岛海滩的沙子有何不同,也没有人注意塔克拉玛干沙漠与巴丹吉林沙漠的沙子有何不同……在显微镜下,它们的组成成分的确不同。

    塞班岛、台湾垦丁的海滩沙叫星星沙,在显微镜下你可以看到沙中有大量有孔虫,它们的外骨骼呈星星状,上面还有一个个小孔,很是美丽。

    “用肉眼在显微镜下看沙子很震撼。”

    “这是来自吐鲁番地区一处沙漠中的沙,打磨得很好的石英小颗粒。这是我目前拍到的最小的沙,跟花粉一样大小。太小了,我想用针拨一拨都不成,一拨就沾在针尖上了。”

    “当时让我很惊讶,又圆又润。这么小,像玉,圆圆的,稍微有点斜度,就滚动。” 张超说。

    有照片为证。那些花粉般大小的沙子,在照片中圆润有如珍珠。张超的雪花摄影告诉我们:在我们眼中几乎长得一样的雪花,在显微镜下可以分成80多个类。

    这些沙子、雪花的世界是显微镜作为一个媒介构建起来的。

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
夏威夷,热带火山岛上的沙
沙子看似不起眼,实则可能蕴含着一个地区环境、气候、生物类群种种领域的信息。这些沙是取自夏威夷岛并在当地拍摄的。由于历史上的火山作用,夏威夷岛海边的细沙中可以找到很多有意思的物质,显微摄影技术清晰地揭示了它们的成分:比如各种热带海域软体动物的外壳残骸,比如与火山喷发有关的橄榄石与黑曜石。这些不同来历的碎屑组合在一起,它们被海水打磨得形态各异,但多失去了棱角。摄影/张超
显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
塞班岛,来自星星的沙

塞班岛是一个由珊瑚礁构成的岛屿,但是在海边的沙滩上,细沙中的成分却不仅仅是珊瑚和针状的海绵骨骼,其中数量更庞大的是一类如星星般的大沙粒,它们是古老的海洋生物——有孔虫。有孔虫在地球上已经存在了5亿多年,它们的体表分泌有钙质的壳,壳的形态宛若天上的星。塞班岛上这些“星星”沙,颗粒大小在1至5毫米之间,显微摄影让我们清晰地看到它们体表精细的纹理。摄影/张超
显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客


显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

吐鲁番,新疆干旱地带的沙

在新疆吐鲁番周边的沙漠中,隐藏着只有花粉大小的浑圆石英质沙粒,它们甚至比沙漠中的黄沙更为细小,但却
有着宝石般的质地与光泽。拍摄者张超告诉我们,这是他多年关注并拍摄世界各地沙粒显微结构中见到的粒径最小的沙——在放大100倍的视野下,才可以观察到其清晰的形态。摄影/张超

 

    显微镜由于技术复杂,形体很大,没有像数码相机一样普及到大众,因此显微摄影的世界,还是少部分专家的世界,我相信终会有一天,技术取得突破,显微摄影也会像星野摄影一样井喷起来。

    许多媒介在起作用时是透明的(人意识不到,被忽略),我们不知媒介的存在而径直通向对象,如眼镜。但照相机这个媒介既是透明的又不是透明的,当你要通过照相机得到想要的对象(影像)时,你无法忽略它的存在,你需要仔细地关照它,需要设置光圈、速度、感光度、白平衡等,这时照相机不是透明的,因为这时它不是媒介,而成对象了。当你拿起照相机拍照时,你忘记了它的存在,这时照相机又是透明的了。

    照相机是最好的媒介。它是眼睛的延伸,是眼睛的变体,它可以换装各种镜头,添加各种滤片,每换一个镜头和滤片,世界就为之一变。它最好地阐释了媒介就是信息,世界是什么要看媒介是什么这样的思想。

    《明室》是我很喜欢的一本论摄影的书,法国思想家巴尔特在这本薄薄的小书中挑选了十几幅曾经打动过他的照片进行解说,他的解说不仅言简意赅,情真意切,而且言词犀利,见识深刻。巴尔特说,摄影作品的本质或者说区别于其他艺术的特征是:这个确实存在过(即摄影拍摄的内容确实存在过)。对此,我一直抱有怀疑。照相机拍摄的内容确实存在过?对谁而言?对摄影师吗?对照相机吗?

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
金凤蝶翅膀上的彩色鳞片

金凤蝶是一类中国大部分地区都可以见到的大型蝴蝶。把它美丽而彰显华贵的翅膀放在显微镜下,可以清晰地
看到其多变的色彩其实来自于翅膀上覆瓦状的鳞片。鳞片上的颜色还可以分为色素色和结构色两种,其中结构色是纳米级别的微观构造造就的,这种微观构造会造成光的衍射,从而出现干涉色。摄影/张超

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
黏稠的蜂蜜,在显微镜下是什么样?

在100倍的放大下,可以清晰看到结晶蜂蜜中的葡萄糖与果糖的结晶。葡萄糖是自然界中分布最广泛,也是人
类生理活动过程中最为重要的一种单糖;而果糖则是葡萄糖的同分异构体,它以游离状态存在于蜂蜜以及水果汁中。摄影师在显微摄影中运用偏振光,将晶体厚度等特性用颜色信息清晰地表现出来。除了葡萄糖和果糖,我们还可以在图中看到浑圆的颗粒——那就是蜜蜂带回的花粉。摄影/张超

 

    用标准镜头(与人眼很相似)的照相机所拍摄的作品,通常与肉眼所见大致相同,也就是所拍即所见。在这个意义上我承认“这个确实存在过”。

    但在某些情况下,比如在变焦镜头下,相机所拍摄的景色对眼睛而言则是“这个确实没有存在过”。我曾经看到一张西藏布达拉宫的照片,照片打动人的地方是蓝天下高耸在山崖上的布达拉宫背后升起一道彩虹,然而当时在布达拉宫周边的人都没有看到有彩虹出现,原来这是摄影师用长镜头把远处山边的一道彩虹拉过来,与布达拉宫叠加在一起。

    我们用眼睛确实看不到照片中彩虹在布达拉宫后面升起的情景,但是装上了长镜头的相机看到了,并且呈现在照片上。

    我们不能说这不真实,是虚幻的。为什么眼睛看到的就是真实的?镜头看到的就是虚幻的?眼睛难道不是镜头,镜头难道不是眼睛?

    世界没有真实和虚幻之分,真实和虚幻只不过是世界在不同媒介下的呈现。

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客      显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客      显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客      显微摄影师镜头下的精彩世界 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
手机屏幕的显微结构——你的是哪一款?

如今手机的彩色液晶屏幕绝大多数都是由红、绿、蓝三个点组合而成,平板电脑也是如此。每一个色点,也就是我们常说的一个像素,是构成数码影像的基本单元。用40倍左右的显微镜观察不同品牌的液晶屏幕,像素点呈现出各不相同的形态和排列组合方式。从这些细微而有趣的差异中,我们可以大体看出不同类型和等级的液晶屏在分辨率上的差异。如果有条件不妨来放大观察,你的手机屏幕是什么样子呢?摄影/张超


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017