注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

苹果果个为什么小  

2014-05-27 12:19:32|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果果个为什么小





果实大小是重要的商品性状。在同品种范围内,各地果个差异很大。就全国来说,渤海湾果区(山东、辽宁南部、河北东部)所产红富士苹果,个头较大,大多在250克左右;而西北黄土高原果区红富士果个较小,大多在150~200克之间;新红星苹果也有类似趋势。若国际间来说,日本苹果个大,我国苹果个小,日本产红富士苹果单果重在300克以上,国光200克以上,世界l公斤左右。在同一地区范围内,各果园果个也不一样,有大、有小。有时,小果率高达20%以上。秦冠、新红星本属大果型,但在一些地方成为中型果,单果重在100~150g左右。这些小果售价仅及大果1/3左右。为什么会出现小果率高的现象,原因是:
1、雨量偏少,果个催不起来,特别是幼果期和采前果实肥大期,雨水不足,对个头影响最大。日本年降雨量1300毫米左右,我国山东为700~800毫米。内地和西北黄土高原400~600毫米,甚至更少,在年降雨量100多毫米果区,红富士苹果单果重由300克以上减到150克左右。
2、综合管理水平低,果园肥、水条件差,树体营养贮备少,果实发育受阻。
3、不疏果或疏果不到位,一些承包年限短的果园,进行掠夺式管理,只求高产,不讲质量。
4、对衰老果枝、枝组未及时更新复壮,例如,国光、红富士苹果果枝年龄在7年生以上,都结不出大果来。
5、在果实充分膨大期前采收,大约晚熟苹果品种,在采前一个多月中,平均每日增加1克重,提前多少天采收,果重就损失多少克。
对策 
1、增强树势,通过综合管理,使树势保持中庸健壮。
(1)提高土壤有机质含量。通过每年深翻改土,大量增施有机肥(按公斤果施2公斤土肥施入),使土壤中有机质含量达到1%~2%以上,既能充分供应大量元素,又能保证微量元素;既有足够的氮素营养,又不必过多施氮。
(2)追施磷肥可增加果重6%~21%。据报道,12年生金冠,花后40和70天,各喷1次硫酸锰2000ug/g,百果重增加1.25kg;直径70mm以上的果占总果数的94.7%,而对照(清水)为88.3%。元帅、红星、富士苹果,在果实膨大期(7月下旬和8月下旬)喷2次亚硫酸氢钠200~400 ug/g,可使百果重增长5%~12.5%苹果横径增加8%~35%,一等果率增加3%,产值增加8%。
(3)喷布光合微肥和增产菌等。据调查资料,红富士苹果树,从展叶期开始,每15~20天喷1次400~500倍光合微肥,年喷3~5次。平均单果重增加15%~20%,亩增产25%~35%,亩成本仅为10~15元。另外,从发芽前开始,每20天喷1次增产菌,年喷5次,每次每亩30~50克,单果增重13.14%,亩增产13.7%。    
(4)均衡供水。在果实膨大期,通过灌溉,使土壤含水量不低于14.0%,果个明显增大。
2、合理修剪
(1)保持合理的花、叶芽比。冬、春修剪时,调整花、叶芽比1︰3左右。 
(2)及时更新衰弱的果枝、枝组。红富士结果枝以5~6年生前结果效能较高,新红星以3~5年生果枝结果较好,金冠以2~3年生结果能力最强,所以要分批更新,保持果枝处于
年轻状态。
(3)调整枝组密度。盛果期树,使每米骨干枝上平均有8~12个枝组,国光、富士少些,元帅、金冠多些。
3、适宜负载
(1)以花定果。花期天气好、坐果可靠果园,最好采取“以花定果”技术。
(2)严格留果。用任何一种确定果实负载量的方法(干周法、干截面法、枝果比法等),算出全树留果量,在保留中心果、单果、壮枝果、侧向果、下垂果、健康果、均匀果的前提下,彻底疏除多余幼果,此项工作要在花后26天内完成,完成得越早越好。
(3)适时采收。晚熟品种(富士等)在提前采收时,果个尚未充分膨大,单果重损失的克数与提前采收的日数相近。应提倡适期采收或适当晚采。




  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017