注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

冲施肥技术好 省力气效益高  

2014-04-23 18:06:01|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冲施肥技术好 省力气效益高



                                           一、冲施肥优点及操作技术
       “冲施肥”又叫水冲肥,冲施肥技术就是把液体的氨基酸、腐植酸类肥料或可溶性化肥、生物菌剂等加水溶化调剂,用专用工具—施肥枪连接喷雾器或打药泵,直接深施到土壤中,与传统的随浇水冲施液肥不同,它有以下优点:
       (1)用此法施肥,不挖窝,不撒肥,不封土,不浇水,不伤根,省工省力,用肥省,见效快既能及时补充养分,又能及时矫正缺素。只要有喷施农药的设备,再加上一支施肥枪就可以了。一般情况下,每亩地需用水1000~1500公斤,兑上计划施用的肥料(例如田生金多肽氨基酸等,也可以加尿素,木美土里生物菌剂等)。没有浇灌条件的果园,可适当加大用水量,还能起到节水抗旱的作用。
       (2)操作简单,功效高。冲施肥技术,不论追肥、基肥都可以施用。一台喷药泵,接一只喷枪,一晌(3个小时)可施两亩果园。接两只施肥枪,功效更快。操作的基本要领就是把药泵压力调到最小,要求施肥枪的四个出水孔流出的肥液不喷射,而成为自然下垂状,这样可连续扎孔施肥,不需要反复使用开关。根据计划施肥量和树势,可灵活调节,计划多施的树,可多扎孔,延长放流时间。用冲施枪施肥可以不考虑浇水的先后,也不受果园生草或覆草的影响,有利于在最佳的时期顺利完成施肥任务。冲施肥技术在地膜花生、西瓜、棉花、蔬菜等作物上施用,可以用背包式喷雾器接上冲施枪按计划施肥量加水冲施,利用开关调节施肥量。不论是果园或农作物,冲施肥不要离根太近,以免肥大灼根,要施到最佳吸收区。
       (3)能深施,见效快,利用率高。利用施肥枪冲施能很轻松地把肥料深施到20~40厘米的最佳吸收带中。水湿肥料能很快的向施肥孔周围展开,与大量吸收根接触,加快吸收。同时深扎的施肥孔增加了土壤的通透性,有利于土壤微生物活动,提高土壤肥力,预防根腐病的发生。加水冲施肥料不容易挥发和流失,能大大提高肥料利用率。
       推广冲施肥技术是施肥技术的一次革命,就像过去人们看病吃药片,现在住院打吊针一样,越来越多的果农会喜欢使用此项施肥技术。
       二、适时足量,科学配方
       科学施肥是一个系统的生物工程,改变施肥方式只是可操作性的一点进步,适时足量科学的配方才是高产优质的保障。以下几条仅供果农朋友参考:
       1、首先在各类果树春季发芽前,枝干涂抹几遍氨基酸类液肥,能补充树体贮备营养的不足,有利于发芽开花,提高坐果率。若在发芽前改用冲施田生金多肽氨基酸液肥,简便省工,效果同样不错。
       2、苹果施肥三六九。九月是基础,六月是关键,三月为补充。在五月下旬到六月中旬春梢停长,达最大叶面积时,冲施田生金多肽氨基酸+磷酸二铵,可以加速幼果生长,减少生理落果,有利花芽形成,克服大小年,弱树可适当加尿素。6月下旬再冲施一次田生金多肽氨基酸+优质氮磷钾肥,可以增加产量,提高上色,提高含糖量。九月是施基肥的最好时期,可以按计划选用优质复合肥,再加木美土里生物菌剂,浸泡溶化后,可用施肥枪冲施。
       3、枣树难坐果的关键是树体贮备营养差,枣树发芽后冲施田生金多肽氨基酸,再加适量的高效全能生态长效肥,能提高坐果和增加产量。
       4、桃、杏等核果类,在硬核前冲施田生金多肽氨基酸+复合肥,能增加产量,提高品质,提早成熟。
       5、各类果树,秋施基肥是壮树、丰产、高效的关键技术,利用冲施肥的办法可以顺利的完成秋施基肥工作。秋施基肥应占全年施肥量的2/3,以优质控释复合肥,生态长效肥为主。先浸泡溶解,再加水冲施。如果施用量大,要加大用水量,多扎冲施孔,不需挖坑,不伤根系,不损果实,能轻松完成秋施基肥任务。
  

                                    周吉生  河南省灵宝市寺河乡上埝村
                                    刘尚佐  河南省灵宝市西闫特色果品产业协会



 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017