注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

巨峰葡萄春夏季管理技术要点  

2014-04-23 18:16:35|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巨峰葡萄春夏季管理技术要点










 

 

        一、灌水。萌芽前,对葡萄果园充分灌一次水,促进抽芽。

        二、覆盖。有条件的葡萄园应用稻草进行树盘覆盖,保温保湿,控制杂草丛生。

       三、喷硼素保花保果。在萌芽抽梢期新梢抽出5厘米时喷液体有机硼1500倍。 谢花后一周,喷液体有机硼2000倍。

       四、抹芽定梢、绑蔓。抹芽的方法:分三次进行。第一次在萌芽初期进行,抹去不定芽、结果母枝基部12个弱芽,去弱留壮、去密留稀,去上留下,去远留近;第二次将副芽和极强旺梢抹掉;第三次在坐稳果后尽快进行,将过密枝、徒长枝、坐果不好的枝条剪掉,并把枝条均匀绑好,保证架面通风透光。同时,要根据蔓的生长适时绑蔓。

       五、摘心。开花前对结果枝进行摘心。摘心时间:开花前7天左右至初花期进行。摘心方法:结果枝于花序以上留68片叶,营养枝留1012叶摘心。

       六、副梢处理。结果枝果穗以下的副梢全部抹掉,果穗以上的副梢留12片叶反复摘心,顶端副梢留34片叶反复摘心,营养枝顶端副梢留35片叶反复摘心。

       七、合理疏花疏果、及时套袋。花序分离后能清楚看出花序形状、花蕾多少时进行疏花,强枝留两穗,中庸枝留一穗,弱枝不留花穗(每平方米架面留花1015穗),并摘去过大过长的副穗,在掐去全穗的1/51/4的穗尖。在果实坐稳后(黄豆大小时)进行疏果,将果穗整成圆柱形,疏掉小果、畸形果,每穗留果4050粒即可,统一喷一次杀茵剂,然后套袋,保护果实。

       八、施肥。萌芽前、萌芽后到开花前,分别采用田生金多肽氨基酸500+艾瑞克1500+斯德考普6000倍混合液全园喷雾。花期喷液体有机硼15002000倍倍,花后连续喷田生金多肽氨基酸500+移动盖1000+液体有机硼2000倍混合液34次。在第一次果实坐稳后施,建议冲施田生金多肽氨基酸(亩用量10公斤)+众望所归(纳米水溶硅,亩用量5升),配合氮磷钾肥,以利新梢生长和果粒膨大。第二次在幼果膨大期,冲施田生金多肽氨基酸(亩用量1020公斤)+众望所归(纳米水溶硅,亩用量5升),配合磷钾肥辅助氮肥。并叶面喷田生金多肽氨基酸500600+艾瑞克2000+斯德考普5000+艾瑞克2000+移动盖1000倍混合液34次。第三次在果实开始着色时施磷钾肥。

       九、病害防治。开好前后主要防治穗轴褐枯病和灰霉病,黑痘病,霜霉病,以及绿盲蝽、介壳虫、斑衣蜡蝉等。花前和花后各用一次药,但要交叉用药。花前用25%金力士5000+48%安民乐1000+柔水通4000倍,花后用70%丽致10001200倍(有效倍数)。防治霜霉病可用30%高生800倍,36%玛贺8001000倍等农药。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017