注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

膨果有奇招,增重显奇效(春季篇)  

2014-04-23 18:12:35|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膨果有奇招,增重显奇效(春季篇)

















 

 

本人多年从事苹果的理论与实践探索,总结出西北地区红富士苹果、嘎啦苹果和元帅系短枝型品种在肥水管理上的许多经验,今后将在本刊分次介绍在膨大果实和果实增重的有效措施,该技术应用在葡萄、酥梨和西甜瓜、樱桃上也取得了显著地增产增收效果。

先做一个概述吧!要保证果实膨大着色和增重,要旨就是原则上要保叶、壮根和护干,保证光合作用的正常进行。

一是要保证叶片的大小(不能有小叶病)和数量(保证必要的叶幕层),当然还有叶绿素的含量(通过补充营养元素镁、铜、铁和硅等解决),要满足叶片光合作用所需要的光照时数,夏秋季要注意叶片的病虫害的防治,不能出现早期落叶。

二是壮根,就是要保证根系所生长的土壤肥力,即化学肥力,生物肥力和物理肥力。化学肥力是指土壤中能够满足树体正常生长发育的营养元素多少和可利用形态,以及重金属元元素、有害元素的含量是否超标或者抑制树体的生长和果实品质。生物肥力指的是土壤中有益的微生物种群数量、活跃程度和繁殖、定居能力,以及有害的微生物数量多少(包括根部病害的病原菌)。物理肥力就是土壤的通透性(团粒结构)、保水性、保肥性和土壤含氧量多少(根系生长需要吸收氧气)。

三就是要注意保护枝干,不能出现枝干日灼,也不能发生枝干病虫害(如腐烂病、主干轮纹病,以及天牛、吉丁虫等),树体水分养分的上下输送畅通,这样才能保证树体最大限度地进行光合作用,满足上产所需要的营养物质。

由于膨大果实和果实增重的有效措施计划包含了整个生长期,本文从春季管理上做一个介绍。

关于果实膨大,栽培管理上,春季主要是要早疏花疏果,在花序分离期就要及时疏除多余的花序,在花落后七天就要疏果,花后1520内就要定果,时间上越早越好。定果上先预留大幼果,再选留果形好的幼果,然后看果台副梢确定留果,最后选留果面干净的幼果。

营养管理上,我们春季采用田生金多肽氨基酸(必须是牛羊角为原料科学萃取的动物源多肽氨基酸)连续涂干喷雾,涂干一般采用510倍液(树体衰弱时可以采用原液),枝干喷雾300倍左右,春季叶面喷雾500600倍,生长期叶面喷雾600800倍。

具体措施:1、在萌芽前、开花前和幼果期采用田生金多肽氨基酸+艾瑞克200+众望所归(纳米水溶硅)50倍混合液涂干;2、萌芽前到开花前连续喷雾田生金多肽氨基酸400+艾瑞克1500+斯德考普6000倍混合液,或田生金多肽氨基酸400+艾瑞克1500+众望所归(纳米水溶硅) 6000倍混合液(注意以上是萌芽前的倍数)两个配方交替使用,共23次;3、花后到套袋前喷田生金多肽氨基酸600+艾瑞克2000+斯德考普6000倍(花后第一次和套袋前各一次)或众望所归(纳米水溶硅)1000倍(花后第二次和第三次)+移动盖1000倍混合液34次。4、有条件的果园,分别在萌芽前、幼果期冲施田生金多肽氨基酸+众望所归(纳米水溶硅),推荐亩用量:田生金多肽氨基酸10公斤,众望所归(纳米水溶硅)5升。5、果园上年秋季或者春季没有施“桂盖美加肥(又名“沃田甲”)”者,幼果期一定要补充施肥,以保证后期的膨大增重着色效果,建议亩用量5075公斤,地此次施用的果园可以提高到100公斤。

 

这里展示我在生产中应用上述方案和早疏花疏果的照片,有兴趣的果农朋友不妨一试,让我们共同见证西部果友联盟推荐的营养保健方案的奇迹!


 




 


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017