注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

渭南公布13年10大消费维权案例,其中五例涉及农资  

2014-03-07 14:12:17|  分类: 朝闻天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭南公布13年10大消费维权案例,其中五例涉及农资

销售假冒化肥销  售方被罚款3万元
2013年4月24日,富平12315执法中心人员接到举报,在该县一个村子发现销售“陕西华山化工集团专用肥”,疑似假冒产品。经查,该专用肥外包装看不出问题,已销售34吨。该县工商局执法人员带样品前往陕西华山化工集团专用肥有限公司,经鉴定,送检样品不是该公司肥料。
维权结果:工商人员责令立即停止违法经营行为,并对销售方处以罚款30000元。
消协点评:这是典型的制假售假案。根据《中华人民共和国产品质量法》相关规定,经销商冒用陕西华山化工集团专用肥有限公司厂名厂址,及包装标识,销售假冒化肥,并做引人误解的虚假宣传。

销售“三无”肥料   双倍返还货款并受罚
村民田某在该镇某某村一家农资经营部以950元购买10袋“超能21菌”生物有机肥,给自家苹果树使用,但是在使用完后发现,袋子里的合格证和外包装的厂名、厂址、产品均不符,遂带着包装袋和合格证向崇宁工商所投诉。
维权结果:经调解,李某双倍返还田某购货款共1900元。同时依照相关法律规定,工商所对李某的违法经营行为处以4000元行政处罚。
消协点评:本案中的问题化肥,存在欺诈消费者的行为。对经营者的违法经营行为,根据《消法》规定,处以违法所得一倍以上五倍以下罚款。

收割机频出故障   农机公司退款
2013年5月30日,曹先生以105000元的价格,从陕西某农机有限公司购买了某品牌玉米联合收获机。8月10目下地作业,初次使用时发生了液压管漏油情况,导致液压部位整体故障。第二次使用,离合器失灵,导致车辆发生事故。接着又出现脱挡、发动机无力等故障,经销商多次维修仍问题不断,无法正常收割作业,曹先生与经销商、厂方代表多次协商,问题得不到解决。
维权结果:经过协调,由农机公司一次性退还衣机用户所付购机款104000元。
消协点评:依据《农用机械产品修理、更换、退货责任规定》,“产品三包有效期内,产品出现故障,农民凭发货票及三包凭证办理修理、更换、及退货。”陕西某农机有限公司承担所售出的农机产品的三包责任。

六亩枣树施肥受损   农户获赔2.5万元
大荔县范家镇某村村民党某在该镇某村农资经营户购买两组“得色”肥料,用于自家的枣树喷肥。党某按照该药物的使用说明使用。当年8月中旬,党某发现自己田里种植的冬枣不同程度的变软变蔫,受损面积达6亩,对本人经济上造成很大损失。接到投诉后,执法人员进行查看和了解,证实投诉情况基本事实。当执法人员联系该经营者朱某时,由于朱某经营不善,该店已经关闭,手机也一直联系不上人。
维权结果:2013年5月,执法人员再次联系到该经营户后,经协调,由经营者朱某一次性赔偿党某经济损失2.5万元。
消协点评:消费者党某购买及正确使用微肥后,由于商品原因使其种植的冬枣受损,给消费者造成了严重的经济损失。消费者因购买、使用商品财产损害,享有依法活动赔偿的权益。

大棚膜不消雾   农户获赔1.6万元
2013年4月10日,大荔县双泉镇村民李某在城关镇农资经营户购买的大棚膜不消雾,致秧苗坏死,造成了20余亩哈密瓜的大量减产。
维权结果:农技专家鉴定认定农资经营户为责任方。经营户一次性赔偿李某经济损失1.6万元。
消协点评:消费署两关的大棚膜经技术部门鉴定,属于农膜质量问题,给消费者带来的经济损失,应该由经营者来赔偿。

本报记者    薛望

摘自2014年3月7日《华商报(今日渭南 关注)》

 
  评论这张
 
阅读(6057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017