注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

艾瑞克在作物抗寒上的表现  

2014-03-10 17:34:11|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾瑞克在作物抗寒上的表现


 




 
       当温度不正常时,是因温度变化使用植物内源激素不平衡,是脱落酸和乙烯含量高而拮抗生长素和细胞分裂素的作用,使作物叶片转黄,座不住果,这个时间喷施其它叶面肥是起不到根本性的作用。
       作物受到低温危害经常发生于早春(倒春寒)、晚秋、以及冬季霜冻,对作物的危害主要表现在苗期、花期与籽粒或果实成熟期。在北方,小麦播种偏早,苗势过旺的田块以及果树(苹果、梨、桃、杏、樱桃、猕猴桃等开花较早的果树)受倒春寒伤害明显。
       作物受低温危害后,细胞膜透性增加(细胞膜遭受破坏)、水分代谢失调、光合速率减弱{叶绿体分解加速,叶绿素含量下降)、代谢紊乱。种子萌发期受害,常延迟发芽,降低发芽率,诱发病害;苗期冻害主要表现为叶片失绿和萎蔫,造成死苗或僵苗不发;开花期受害则延迟开花,或闭花不开,或枯花,影响授粉受精幼果受害多畸形,长的慢,最后脱落;果蔬贮藏期遇低温,表皮变色,局部坏死,形成凹陷斑点,10摄氏度以下低温会影响多种果树的花芽分化,降低其结实率。
       “艾瑞克”是作物抗寒、抗病基因诱导调节剂,其作用方式为:(1)通过增加叶绿体基粒片层的垛叠,来提高植株叶绿素含量,特别是叶绿素B含量的提高尤为显著,从而达到增加光合作用效率的目的:(2)提高叶片中过氧化物酶及硝酸还原酶的活性。过氧化物酶活性的提高,有利于植株根系的发育,根系发达则有利于植株对肥料及水分的吸收,使其生长在比较干燥环境中的植株抗旱性有所    
提高。硝酸还原酶是植物氮素代谢作用中关键性酶,其活性的提高有利于植物对氮肥的吸收和利用,并为叶绿素、蛋白质含量的增加提供物质基础;(3)保持细胞膜完整性,减轻低温对质膜的损伤作用;(4)通过减缓蛋白质分解速度,提高蛋白质和核酸的含量,特别是提高可溶性蛋白质的含量,从而提高作物的抗寒性。

 
       编者按:艾瑞克只是植物生长调节剂,在使用时一定要配合混用高活性叶面肥,发挥药肥双效的效果。植物在遇到低温冻害、高温干旱或者寡光照等时,往往因这些基本的生存条件无法满足,不能正常地进行光合作用合成自身所需要的营养。此期应及时补充不需要经过植物转化吸收的田生金多肽氨基酸,迅速补充营养,还作物一个生机,以抵御不良环境对作物造成的伤害,最大限度地提高作物的减灾能力。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017