注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

黄瓜叶片镶金边的原因  

2014-03-10 17:33:07|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄瓜叶片镶金边的原因
 




       黄瓜出现了叶片边缘发黄的现象,严重的像是镶上了一层金边,但不枯死,这类叶片有时还会表现出叶缘向下卷曲、叶脉明显等情况。
       很多情况都可导致黄瓜叶片边缘发黄,有的是在中下部发生,有的是新叶发生,有的在中上部嫩叶发生。但是无论是何种原因,这都属于生理病害。用桑氏一号可以解决元素拮抗和缺素造成的镶金边现象.
       第一是由于钾元素缺乏或过量导致。由缺钾或钾过量导致的叶边缘发黄,多发生在中下部叶片上。从寿光市土壤肥料检测与研究中心了解到的情况来看,钾不足的现象很少发生,钾元素超标引发的黄边最为普遍。因黄瓜为喜肥作物,肥料用量很大,所以一般不会出现缺钾引起的黄边。因此,出现黄边的原因多数就是钾过量造成的。不少黄瓜棚内的钾离子浓度均超标,有的甚至超过适宜浓度好几倍。这么多的钾元素不能被利用,必然与其他元素起拮抗作用,阻碍其他元素的吸收,进而出现叶片变黄等现象。
       第二,土壤溶液浓度过高、盐渍化也是引发黄边的原因。这种情况多导致黄瓜自下而上出现黄边现象。资料显示,黄瓜对硝态氮的吸收较快,对铵态氮及酰胺态氮吸收不如硝态氮,而菜农使用的多是铵态氮,大量的铵态氮施入土壤以后不能被土壤微生物转化成为硝态氮,而积累在土壤中直接导致了土壤溶液浓度过高。土壤中氮、钾离子等含量过高导致了土壤盐渍化发生,使土壤中的各种元素移动受到抑制,同时盐浓度过高会使根系细胞发生质壁分离,这样很大程度上抑制了其他中微量元素的吸收,如硼、铁等,也容易引发叶片黄边。归源农法的的菌剂可以激活土壤,改变这些状况.
       第三,缺钙导致叶缘发黄。由缺钙导致的黄边多发生在植株的幼嫩部位,一般是幼叶叶缘出现比较均匀一致的黄边,并且严重时会向内部扩大。由于土壤干旱或浇水过度,导致黄瓜根系受伤,影响了根系对钙元素的吸收。由于大量施用化肥,土壤溶液浓度增高,抑制了钙的移动,同时土壤中氮、钾元素含量过高,对钙起了拮抗作用,也会减少钙的吸收。
       第四,药害、气害可导致黄边。这种情况多是中下部叶片受害,开始时叶缘变黄,后期叶缘焦枯。因冬季病害发生较多,为了预防病害,很多菜农基本上是隔几天便喷洒一次药剂预防。若发生了病害,打药次数明显增加,有的为了防止棚内湿度增加采取熏蒸的措施。如果时间长或施用量大,就会导致叶片边缘变黄。追肥、熏药等过程中会产生很多有害气体,若不及时通风,就会引发叶片金边。 



 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017