注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

樱桃树刻芽和抹芽技术  

2014-03-10 17:24:54|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樱桃树刻芽和抹芽技术






 
       一、刻芽
       萌芽期,在芽的上方的枝上横刻一刀,深及木质部,称刻伤。萌芽期在芽或枝的上方刻伤,可使下位芽萌发,促进枝条旺长。但在弱枝、弱芽上刻伤,效果不明显。在芽下刻伤有抑制芽生长的作用。
       刻伤距芽近,芽萌发率高;刻伤重,发枝强。反之,则萌芽率低,发枝弱。紧靠芽的上方刻芽,分枝角度小,在芽上方较远处刻伤,分枝角度较大。
       在甜樱桃树体上刻芽的位置一般在中心干上,当中心干的截留长度较长时,上部3~5芽易抽生枝条,而下部的几个芽往往只萌发形成叶丛枝,不易抽生枝条。
       采取细长纺锤形整形的甜樱桃树体在1~3年生期间,每年的发芽期,对中心干延长枝下部的所留的芽进行刻芽,或对中心干上2~3年生枝处需要发枝部位的芽进行刻芽,促发枝条。
       二、抹芽
       在生长季节,及时抹去过多的无用萌芽,目的在于节约养分,防止无效生长,集中营养用于有效生长。一般在枝背上萌发的直立生长的芽,内向萌芽,疏枝后产生的隐芽萌发等有碍于各级主枝生长的过多萌芽以及树干基部萌发的砧木芽,都应在萌芽期及时抹去。但在樱桃的各级枝上的芽除隐芽外基本上都能萌发,这些芽一般只能形成叶丛枝,生长量极少,叶片大而多,可制造大量的养分,当树体健壮、透光条件好时,能转化成花束状结果枝,不可抹去。
       新定植樱桃园定植芽苗的要及时抹去砧木芽,使营养集中于品种芽的萌发与生长,否则将影响树体的正常生长。在发芽期,砧木芽比嫁接芽发芽早、生长快,如果砧木芽萌发,而没有及时抹去,一般会长出几个砧木枝条,那么嫁接芽有可能发育极慢,或抽生不出枝条。定植成苗时,除为了整形需要而进行的抹芽外,一般不需抹去主干上的芽。        (赵改荣  李四俊)




  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017