注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

苹果基地周年管理历  

2014-02-28 13:45:31|  分类: 北方果树病虫害周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果基地周年管理历 





 
1—2月份(休眠期)管理

1、完成冬季修剪。

2、做好清园工作:清扫枯枝落叶、摘除虫苞、僵果、烂果,结合冬季修剪剪除病枝、枯枝等,集中进行深埋或焚烧。

3、及时处理剪锯口,刮后涂封剪油。

4、刮治腐烂病。

 

3—4月份(萌芽期和花期)管理

1、追肥。萌芽到开花前连续喷施2-3次优质锌肥可有效矫治小叶病。

2、灌水、保墒和树盘覆盖:一般果园应在春季整地、施肥、浇水的基础上进行树盘覆盖。

3、拉枝开角:拉枝开角宜于萌芽前树液流动时进行。

5、花前复剪(1)剪除冬剪遗漏的病虫枝、干枯枝等。(2)调节花量。使花、叶芽达到适宜比例—中庸树1∶3,弱树1∶4,强树1∶2。

6、疏蕾和疏花:原则是越早越好,注意保留花序下的莲座叶片。

7、花期防冻:密切关注天气变化,采用喷水法、烟熏法、花期喷芸薹素等措施预防花期冻害。

8、花期授粉和喷优质硼肥:苹果花期可以采取蜜蜂、壁蜂和人工辅助授粉等方法进行授粉,结合花期喷优质硼肥,提高座果率和果实整体度。

9、刻芽与抹芽除萌:刻芽要注意时间和部位,抹芽除萌要及时。

10、病虫害防治

(1)细致检查刮除腐烂病疤。发芽前全树喷布3~5度石硫合剂。

(2)花序分离期重点防治红蜘蛛、卷叶蛾、潜叶蛾、白粉病等。

(3)金龟子发生量大时,可人工捕捉。

(4)花后持续干旱,蚜虫危害严重时,喷布吡虫啉。

 

5—6月份(幼果期和花芽分化期)管理

1、生草和树盘管理:最好采用“行间生草或覆草、树盘清耕”制。

2、疏果定果:从落花后10天开始,到5月底前结束。疏果时应选留果形端正的中心果,多留中长果枝和果顶向下生长的果,少留侧向生长的果,一般不留向上生长的果。

3、套袋:套袋时间以5月下旬至6月20日最佳,纸袋以优质双层袋最好。

4、夏季修剪

(1)摘心、扭梢。

(2)疏枝:① 幼树主要疏除背上过多直立新梢。② 结果期树主要疏除剪口发出的旺长新梢,以及树冠内膛的徒长枝等。疏除树冠外围和顶部的过多枝条,减少顶部和外围枝梢密度,改善光照条件。

5、追肥:6月上、中旬,采用环沟法、条沟法或放射沟施法追肥,以满足花芽分化和果实发育对肥料的需求。追肥应以硫基型高氮高钾复合肥主。

6、套袋前一定要喷一次优质保护性、治疗性杀菌剂和杀虫杀螨剂。可选用以下方案:①丙森锌+甲基硫菌灵+阿维菌素或高效氯氟氰菊酯;②代森锰锌+戊唑醇+高效氯氟氰菊酯或吡虫啉;③代森锌+甲基硫菌灵+阿维菌素或吡虫啉等。再加优质钙肥。

 

7—8月份(果实膨大期)管理

1、夏季修剪

(1)当年生旺盛新梢拿枝软化。

(2)清除内膛无用徒长枝。

(3)必要时,对原摘心枝上发育出的二次枝继续摘心。

(4)8月中、下旬。对红富士品种辅养枝在春秋梢交界处戴活帽剪。若辅养枝过长使树冠已交接或近交接时,要在新梢与二年生部位的年交界处戴活帽剪,或去强留弱,回缩延长头。

(5)撑、吊因着果过多而下垂的枝,使其复原。

2、追肥、灌水:结果期树应在此期追施。如遇干旱应设法适量灌水,以免影响花芽分化和果实正常膨大。

3、病虫防治

7月下旬至8月上旬,杀菌剂以波尔多液、代森锰锌、代森锌为主,杀虫剂选用阿维菌素、吡虫啉等。

8月下旬主干束瓦楞纸,诱集害虫。

 

9—10月(果实着色期~成熟采收期)管理

1、秋剪:继续参照夏剪方法进行修剪,以有效地改善光照条件,提高果实品质。旺长幼树于9月下旬至10月上旬对长新梢轻摘心,提高枝芽成熟度,以利越冬。

2、着色期管理:

(1)果实成熟着色期,应连续喷布优质钾肥2~3次,间隔7~10天。

(2)除袋、树盘铺设银色反光膜和摘叶、转果。

(3)除袋后喷布杀菌剂和优质钙肥,防止黑红斑点病等果实病害。

3、适期分批采收:红富士等晚熟品种为10月下旬,可进行分期分批采收.

4、分级包装:严格按照有关规定的标准和要求进行采收,严格按品种、大小、色泽、形状等一致性原则分级包装,包装时应认真仔细,防止碰伤、压伤。

5、施基肥:一般应结合树势、树龄、产量等确定施肥量。施肥以有机肥为主,配合有机无机生物肥或硫基型高氮高钾复合肥,辅助硅钙镁钾特种肥等。

6、灌“封冻水”:有条件的地方,结合秋施基肥,全园灌一次透水,灌水后松土破除板结,以利保墒。

7、贮藏保鲜:采收后的果实应预冷后,及时入库贮藏。

 

11月—12月份(落叶休眠期)管理

1、防治腐烂病

(1)冬前仔细检查刮治腐烂病。

(2)必要时,落叶后全树喷布一次石硫合剂。

2、去除主干束的瓦楞纸,集中烧毁或深埋。

3、树体保护。

(1)及时处理剪锯口,刮后涂封剪油。

(2)树干涂白,防日烧及兽害,涂白剂配方为:水10份、生石灰3份、石硫合剂原液0.5份,食盐0.5份,动植物油少许。

4、清园。清扫落叶、烂果、摘除虫苞、僵果、剪除病枝、枯枝等,结合施肥集中深埋。

5、冬季修剪。根据所既定树形的要求适时进行冬季修剪。



 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017