注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

葡萄的冬季修剪  

2014-01-24 15:36:02|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 葡萄的冬季修剪


 

中国农学会葡萄分会/西部果友联盟首席葡萄顾问   晁无疾  教授


葡萄的冬季修剪 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 


 

       一、冬季修剪的目的:冬季修剪的目的和任务有三个,一是要培养和维持正常的树形,二是保证生长和结果的平衡,三是进行更新修剪,防止结果部位的上升和枝蔓中下部空膛。

       二、冬季修剪时间:在关中和陕南冬季不埋土防寒地区和温室大棚中,冬季修剪多在落叶后至元月中旬间、葡萄萌芽前一个半月进行修剪,修剪不能过晚,以防剪口不能及时愈合,引起伤流。在陕北、渭北冬季埋土防寒地区,一般埋土前先进行一次预剪,适当多留些枝蔓,待翌年早春葡萄出土上架时,再进行一次补充修剪。

      三、修剪方法

      1、修剪长度:生产上根据剪留芽的多少,将葡萄分为短梢修剪,(留23个芽)、中梢修剪(留45个芽)和长梢修剪(留8个以上的芽)。一般生长势旺、结果枝率较低、花芽着生部位较高的品种,如里扎马特、红地球、美人指等对其结果母枝的修剪多采用长、中梢修剪;而生长势中等,结果枝率较高、花芽着生部位较低的巨峰、玫瑰香及酿酒品种,多采用中短梢修剪。对扩大树冠的延长枝多采用长梢修剪,而结果母枝多用中短梢修剪,预备枝则采用短梢修剪。为了稳定结果部位,防止结果部位的迅速上升和外移,则采用短梢修剪。对于生长粗壮的枝蔓,应适当长放,而对生长势弱的品种和枝蔓则应短截,以促生强壮枝梢。

       2、剪留量(负载量):冬季修剪时在一株树上保留结果母枝的多少,对来年葡萄产量、品质和植株的生长发育均有直接的影响。因此,冬季修剪时必须根据品种特性和植株实际生长状况,确定适合的负载量,剪留适当数量的结果母枝。

       负载量的确定通常采用下列公式计算:
       
每亩计划剪留母枝数(个)=计划亩产量(斤)/每个母枝平均果枝数×每果枝果穗数×单穗(斤)

每株剪留母枝数(个)=每亩计划剪留母枝数/每亩株数

        由于田间操作中可能会损伤部分芽眼,所以实际剪留的母枝数可以比计算出的留枝数多10%15%左右。

       3、更新修剪:为了防止结果部位外移和枝条下部光秃,每年冬季对枝组上的结果母枝进行更新修剪。结果母枝更新修剪分为一枝更新和二枝更新两种方法。

       (1)一枝更新:一枝更新是在一个枝条上同时培养结果枝和预备枝,修剪时不另留预备枝,方法是:对结果母枝采用中梢或短稍修剪,春季萌芽后,让结果母枝上部抽生的枝条结果,而将靠近基部抽生的枝条疏去花序培养成预备枝,冬剪时,去掉上部已经结过果的枝条,而将基部发育好的预备枝作为结果母枝,以后每年均按此种方法修剪,始终在一个枝条上进行更新。

        (2)二枝更新:二枝更新是留预备枝的修剪法,即是在一个枝组上选择两个相近的一年生枝为一组,上部健壮的枝条留45芽,进行中梢修剪,留作结果母枝,而对下部枝只留23芽进行短剪,作为预备枝。留预备枝的目的不是让其结果,而是让其抽生健壮的发育枝,作为来年的结果母枝,待下年冬剪时,把上面已经结果的枝条从基部剪去,而对预备枝上的2个枝条,上部枝条作结果母枝的留45个芽修剪,而下部枝条仍留23芽短截,作为预备枝,以后每年均如此进行修剪。


图片

图片
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017